Наше здравоохранение на перепутье. От прежнего бесплатного оно, увы, уходит все дальше, а к разумному платному мы еще не пришли. Конечно, особенно болезненно это сказывается на незащищенных слоях - детях, инвалидах, пенсионерах, малоимущих. Но, к великому сожалению, и работающей части населения лечиться становится все труднее. А ведь именно от здоровья этих людей зависит в конечном итоге экономическое благосостояние страны, а следовательно, и величина валового национального продукта, из которого государство черпает средства на все социальные программы, в том числе и медицинское обслуживание незащищенных групп. О причинах ухудшения здоровья трудящихся и роста профессиональной заболеваемости в нынешний, переходный, период корреспонденту «Зеркала недели» рассказывает директор Института медицины труда Академии медицинских наук, академик НАН и АМН Украины Юрий КУНДИЕВ.
- Сегодня мы не приемлем многие прежние принципы, подходы и взгляды, отказываемся от показушного отношения к делу. И это, безусловно, правильный путь - иначе демократического общества и рыночной экономики нам не видать. Но все ли нужно ломать? Действующая в советские годы система медико-санитарного обслуживания работающих при всех ее недостатках приносила определенную пользу. Разве это не так?
- Принцип преимущественного медицинского обслуживания тех, кто трудится, был, вне всякого сомнения, правильным. Конечно, он не везде реализовывался и часто, как многое в то время, оставался лишь декларацией, лозунгом и тем не менее приносил немалую пользу. А о нем сейчас не только забыли, но, по-моему, даже боятся вспоминать, усматривая здесь некую идеологическую нагрузку: мол, у нас в Украине теперь «гегемона» нет, все равны, а значит, и обслуживать надо всех одинаково, без каких-либо преимуществ. На первый взгляд это кажется логичным, но...
Если посмотреть, что происходит на Западе, то увидим, что данное положение - один из основных принципов бывшего советского здравоохранения - по существу, взято на вооружение во многих странах, где обеспечена доступность медицинской помощи для всех работающих, вне зависимости от того, на каком предприятии они трудятся - государственном или частном, большом, малом либо совсем крохотном - семейном. Здесь хорошо понимают, что только работающий человек создает материальные блага. У нас же старая система фактически разрушена, а новая еще не создана.
- Слова «первоочередное, преимущественное обслуживание», честно говоря, заставляют насторожиться. У людей, живших долгие годы при советской власти, они ассоциируются с 4-м главным управлением, поликлиниками и больницами для привилегированных слоев общества. Но ведь сейчас в нашей стране, надеюсь, никто не станет утверждать, что инвалиды и пенсионеры должны быть отодвинуты на второй план? Мол, им достанется, что останется.
- Конечно же, нет. О таких людях должно заботиться государство, все общество, и они ни в коем случае не лишатся квалифицированной помощи. Я имею в виду совсем иные «привилегии». Из-за того, что утеряны основные стратегические принципы - преимущественное обслуживание работающих и предупреждение заболеваний, у нас в Украине сложилась, с одной стороны, крайне невыгодная, а с другой, негуманная ситуация. Государство тратит огромные деньги на компенсации за увечья, лечение профзаболеваний, предоставляет различные льготы в связи с утратой трудоспособности. И это в конечном итоге обходится гораздо дороже, чем нормальная, хорошо организованная профилактика.
Прежде чем человек придет в цех, станет к станку или у конвейера, сядет за «баранку» либо возьмет в руки инструменты, нужно выяснить, пригоден ли он для данной работы, нет ли противопоказаний со стороны его здоровья. Между тем, периодические медицинские осмотры сейчас проводятся далеко не везде, да и качество их оставляет желать много лучшего. А в итоге люди, допущенные по ошибке или недосмотру на производство с вредными условиями труда, становятся инвалидами. Предупредить подобные заболевания экономически выгоднее, чем их лечить. Кроме того, не следует забывать об этике, гуманном отношении к человеку. К тому же здесь нелишне напомнить, что медико-санитарные части если и не повсеместно, то по крайней мере на большинстве предприятий прекратили свое существование. А это улучшению здоровья работающих, как вы понимаете, тоже отнюдь не способствует.
- Сегодня можно говорить и о социально-экономическом кризисе, и о спаде производства, и о снижении занятости, и об ухудшении условий труда, но вместе с тем нельзя не отметить, что сам этот труд буквально на глазах изменяется, предъявляет к людям все новые требования. Наши медики и гигиенисты это учитывают?
- Безусловно. Мы с вами стали свидетелями третьей промышленной революции. Тут прежде всего имеются в виду новые информационные технологии и массовая компьютеризация производства. Они требуют от персонала высокой квалификации. Посмотрите, кто трудится в современных офисах - это люди молодые, здоровые, владеющие иностранными языками и компьютерной техникой. Многие заводы сейчас стоят, но на тех, которые действуют, широко используются электроника, компьютерные технологии. Но вот парадокс: в результате всего этого продолжительность рабочего дня не только не сокращается, а наоборот - удлиняется. Во-первых, потому, что люди боятся потерять работу и не отказываются от любых сверхурочных, во-вторых, из-за того, что компьютер имеет свойство к себе привязывать.
Появилась так называемая гибкость рабочего места и рабочего времени. В наши дни «творить», не выходя из дома, могут, помимо писателей или, к примеру, композиторов, представители многих других профессий, скажем, проектировщики, конструкторы, дизайнеры, переводчики и т.д. Компьютер помогает им не только выполнять задание, не покидая квартиры, но и передавать результаты своих усилий даже в другую страну.
Сейчас среди требований, предъявляемых к персоналу, на первом месте стоит высокая компетентность. Казалось бы, это прекрасно: наконец-то у нас о работнике судят не на основании его анкеты, а по сугубо деловым качествам. Но другая сторона медали - стрессы. Днем и ночью человека сверлит мысль: насколько я компетентен, как меня оценивают коллеги и руководство, дотягиваю ли до того уровня, который предъявляют к сотрудникам? Одним словом, третью промышленную революцию сопровождает хроническое нервно-эмоциональное перенапряжение. На Западе, в частности в скандинавских странах и США, сегодня много говорят о новом профессиональном заболевании, в переводе с английского названном «сгорание на работе». Говоря по-другому, это не что иное, как хроническое перенапряжение в результате постоянного стресса: чтобы не потерять работу, человеку требуются особые качества. Он должен быть на уровне современных информационных технологий.
- Быть «на уровне» теперь многие стараются и у нас. А значит, такой стресс, очевидно, можно наблюдать не только за границей. Давайте говорить откровенно. Потерять работу в Украине страшнее, чем в Америке или Италии. Там на пособие в конечном итоге можно прожить. А у нас, чтобы прокормить семью, не хватает и зарплаты.
- Именно по этой причине проблему хронического перенапряжения в Институте медицины труда исследуют с учетом специфических условий переходного периода, а также экономического и социального кризиса, переживаемого Украиной. Здесь мне хотелось бы подчеркнуть и то обстоятельство, что далеко не все требования к работающим, состоянию их здоровья можно втиснуть в рамки законов, санитарных норм и различных правил. Поэтому в здравоохранении вообще и в медицине труда в частности особое значение приобретают этические нормы. В данном случае этика - не только доступность врачебной помощи для всех трудящихся, но и соответствующая разработка стандартов. Я имею в виду примат медицинских показателей. Главное - эти требования, а не их техническая достижимость.
Часто представители производства нам говорят: «Вы записали в своих документах такой уровень вибрации, шума, запыленности и т.д., которого мы просто не в состоянии достичь. Это чистой воды утопия. Не отрывайтесь, уважаемые медики, от матушки-земли - берите за отправную точку техническую достижимость». Иными словами, им нужна сиюминутная экономическая выгода, а завтра - хоть потоп. В таких случаях прибыль стараются получить за счет здоровья. Не своего, конечно, а тех, кто находится в цехах заводов и фабрик, в кабинах тракторов и комбайнов, на шахтах и рудниках. Подобная тактика приводит к профессиональным заболеваниям, а в итоге - к инвалидности. В таких случаях позиция медицины труда неизменна: наши требования, нормативы и стандарты должны двигать вперед техническую мысль и в конечном итоге обеспечивать прогресс производства.
Если в недавнем прошлом на многих предприятиях работали медсанчасти, по существу собственные поликлиники, на заводах и фабриках были инженеры по технике безопасности и даже цеховые участковые терапевты, то сегодня их нет, и ответственность за свое здоровье возложена на самого работающего. В таких условиях следует активнее, настойчивее пропагандировать принципы безопасного труда, создавать специальные программы, санитарные активы на производстве. Как тут не вспомнить, что часто новое - просто забытое старое. Такие вещи необходимо возрождать. Сегодня, когда мы вступили в третью промышленную революцию, это особенно актуально. Ведь на производстве, к великому сожалению, сейчас много несчастных случаев. В последнее время возросло количество профессиональных заболеваний. Причем на предприятиях сплошь и рядом делают вид, что ничего подобного у них не происходит, а проще говоря, такую информацию стараются скрыть.
Недавно я возвратился из Хельсинки, где представлял Украину на международном симпозиуме по службам профессионального здоровья государств Европейского сообщества. Там приводились интересные цифры. В этих странах (на 134,9 миллиона работающих) ежегодно регистрируется около 5 миллионов травм с утратой трудоспособности более чем на 3 дня. Каждый год тут выявляется 57 тысяч новых профессиональных болезней, среди которых на первом месте потери слуха. Далее идут поражения кожи и респираторные заболевания.
- А если сопоставить «их» данные с нашими, не получится ли, что в Украине производственных травм и профессиональных болезней намного меньше? Ведь в недалеком прошлом наша статистика умела творить чудеса...
- Как это ни печально, вы правы. Если сравнить, и впрямь выходит, что профзаболеваний в Украине значительно меньше, чем в странах Европейского сообщества. Увы, мы до сих пор не забыли одну из традиций минувшей эпохи - если у нас что-то плохо, то лучше об этом помалкивать. Главная причина заключается в том, что за подобные увечья и заболевания пострадавшим необходимо выплачивать внушительную компенсацию. Вот один из красноречивых примеров. В Украине практически не выявляется профессиональный рак, в то время как даже в самых благополучных государствах подобные случаи составляют минимум 4 процента от общего количества онкозаболеваний. Например, в Голландии, где нет черной и цветной металлургии, «большой» химии и других опасных производств, профессиональный рак составляет 4-5 процентов, а у нас за три года выявлено... 150 случаев. Хотя ежегодно (при 4 процентах) их должно быть не менее 8-10 тысяч. Но ни статистика, ни сами врачи-онкологи не нацеливают общество на то, что профессиональный рак можно и нужно предупредить.
В Институте медицины труда составлен перечень канцерогенноопасных производств. Сейчас наша задача провести аттестацию рабочих мест с учетом такой угрозы. Это станет важным инструментом для предупреждения рака, связанного с производством. К сожалению, я не могу подробно остановиться на проблеме так называемого асбестоза. Замечу только, что применение асбеста запрещено во многих странах, а в Украине его продолжают использовать. Между тем, контакт с данным минералом вызывает тяжелейшее заболевание, нередко приводящее к злокачественной опухоли плевры.
В нашей стране каждый год выявляют как минимум 2-2,5 тысячи новых случаев пневмокониозов - пылевого заболевания легких у шахтеров. Но сейчас в силу сложившихся экономических условий решить данную проблему чрезвычайно сложно. Поэтому рабочие угольной промышленности нуждаются в самых тщательных и систематических медицинских осмотрах. Профзаболевания нужно выявлять на ранних стадиях. Ведь в запущенных случаях речь идет уже не о реабилитации, а об инвалидности.
- Юрий Ильич, а как к подобной профилактике относятся предприниматели?
- Сегодня, по большому счету, они должны быть в ней заинтересованы. Ведь с помощью таких осмотров можно предупредить развитие заболеваний и, следовательно, не выплачивать компенсаций, которые нередко составляют весьма значительные суммы. Но из-за примитивного меркантилизма и психологии временщиков (неизвестно, что произойдет через год-два, а поэтому нужно зарабатывать деньги сейчас, пока есть возможность) многие владельцы предприятий ни о каких профилактических осмотрах не хотят даже слышать. Но самое печальное заключается в том, что к этой важнейшей проблеме более чем прохладно пока относится и государство.
Существуют точные подсчеты, согласно которым в охрану здоровья работающего населения необходимо вкладывать примерно 3% ВВП (валового внутреннего продукта). У нас же чуть больше 3% выделяется всему здравоохранению и лишь 0,36% - на развитие науки. Что уж тут говорить о профилактических осмотрах и предупреждении профессиональных заболеваний. Но я глубоко убежден, что ключом к решению очень многих проблем, связанных с экономикой, является именно здоровье работающих - людей, создающих материальные и духовные блага.
Профессиональных вредностей у нас сегодня великое множество. И они имеют самое прямое отношение к здоровью всей нации. Ведь биологический возраст людей, работающих во вредных условиях, как правило, намного выше, чем у тех, кто трудится в условиях благополучных. Не желающие этого видеть демонстрируют полнейшее равнодушие к собственному народу и будущему Украины.