В статье ученых Бостонского и Тавтского университетов, которая была опубликована в последнем номере The New England Journal of Medicine, сообщается, что люди, в крови которых наблюдается повышенное содержание гомоцистеина, имеют в два раза больший (по сравнению с нормой) риск развития болезни Альцгеймера. Гомоцистеин является обычной аминокислотой, которая накапливается в крови при регулярном употреблении продуктов животного происхождения. При этом фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богаты овощи и фрукты, способствуют преобразованию гомоцистеина в другие аминокислоты, не заслужившими статус патогенного фактора.
Гомоцистеин, также, как и холестерин, замечен в причастности к развитию сердечных патологий и инсультов. Предыдущие исследования уже подтверждали высокое содержание гомоцистеина в крови страдающих болезнью Альцгеймера, однако вопрос о том, является ли это повышение уровня причиной или же следствием, оставался открытым. Данное же исследование, которое стартовало еще в 1948 году, убедительно доказывает, что именно потребление мяса, и, как следствие, повышение уровня гомоцистеина в крови, является серьезным фактором риска для развития старческого слабоумия.