UA / RU
Поддержать ZN.ua

Меценатство. От общего — к личному

Частное. У каждого человека есть свои заложники судьбы: дети, родители, родители родителей, аквариумный варан, хомяк — это уже зависит от возраста, опыта, жизненных позиций и уровня сознания...

Автор: Анна Иваненко
Представители региональных станций скорой медицинской помощи получают ящики-укладки

Частное. У каждого человека есть свои заложники судьбы: дети, родители, родители родителей, аквариумный варан, хомяк — это уже зависит от возраста, опыта, жизненных позиций и уровня сознания. Без них, то есть заложников, жизнь теряет всякий смысл. К примеру, звонят вам среди ночи: «Старик, через полчаса отходит паром в Антарктиду. Успеешь?» И «старик», сметая все на своем пути, подпрыгивая на одной ноге, судорожно заталкивает в рюкзак ледоруб и термос. И мчится на причал… Нет, у судьбы должны быть заложники. Тогда на чашу весов бросается Антарктида и дети, которые полгода не будут видеть отца. К примеру… С заложниками жизнь становится ответственной и цельной. Это сложно, спорно, но всегда более человечно.

Общее. У каждой страны есть свои заложники судьбы: бездомные дети, малоимущие, совсем неимущие, инвалиды… Да-да, учителя, студенты- бессребреники, медики и, соответственно, те, кто пользуется ее бюджетными благами (то бишь мы), деятели общенародной культуры, спортсмены, тренирующиеся на государственных стадионах, и т.д. Ау!.. Да, нас много — заложников судьбы этой страны. Эта тема несвежа, некорректна и уже набила оскомину. Оставим ее… В чем НЕ проявляется ее ответственность? В том, что… Но обо всем по порядку.

Еще в эпоху античности достойных, почетных горожан Греции и Рима запечатлевали в камне великие античные скульпторы. Не забавы ради или от «нечегоделать», а в знак благодарности. Внес Акрополис Марсович свою лепту в общее дело и на тебе, дорогой Марсович — памятник в садик. Прошло время, и достойнейшего из достойных Акрополиса, который приютил какого-то нищего сеятеля мысли, построил античную «богадельню» и накормил свору собак, вспоминают до сих пор. Потому что держава была ему благодарна. Потому что его лепта была оценена. Так вот, в чем НЕ проявляется ответственность страны? В том, что она не умеет создать условия, при которых благотворительность расценивалась бы не как лишний пиар и шанс заявить о себе. В том, что она скудна на состоятельных людей, способных действительно бескорыстно сделать кому-то добро. И самое главное, в том, что в стране явный дефицит народа, который сможет этот шаг заметить и по-человечески отблагодарить. Говорят, благодарность и меценатство никогда не пересекаются… Быть может, пора уже нарушить это неписаное правило?..

«В конце XIX — начале ХХ столетия в бывшей Российской империи не было, по свидетельству современников, другого города, где общественная благотворительность была бы так развита, как в Киеве. Здесь действовали около ста различных попечительств, комитетов и обществ милосердной направленности, занимавшихся помощью малоимущим слоям населения. Существовали бесплатные ночлежные приюты и богадельни для престарелых, дома трудолюбия, столовые дешевых обедов, дома дешевых квартир и тому подобное», — уверяет Виталий Ковалинский, пожалуй, один из самых главных «меценатологов» страны. Состоятельные горожане, киевляне-миллионеры «безоткатно» учреждали и содержали больницы и амбулаторные лечебницы, детские сады, ясли и дневные приюты для детей, школы и училища. Заметьте, свои дома, усадьбы, дачи отдавали обществу отдельные личности! Братья Терещенко, Григорий Галаган, Михаил Дегтярев, супруги Поповы, Богдан Ханенко… Снобы, разгильдяи, мнительные романтики, азартные черти, ненадежные друзья, сварливые в быту, моты, скупердяи, открытые до безумия… Какие они были на самом деле? Никто и не скажет. Потому что для города они в первую очередь остались Личностями, в чьем здании сейчас учится сосед, в чьей больнице лечили бабушку, в чьей галерее мы встречаемся на вернисаже. Наверняка они лоббировали свои интересы, не успокоятся скептики. Отчасти, возможно, и так. К примеру, политехнический институт появился в Киеве благодаря частной инициативе киевских предпринимателей и почти наполовину — на их деньги. Сахарозаводчики (семья Терещенко, братья Бродские, Богдан Ханенко и другие) обратились к правительству с просьбой о гарантированной нормировке производства сахара, предотвратившей надвигавшийся кризис и банкротство. Правительство прислушалось. В ответ предприниматели сделали благодарный жест — самолично собрали на строительство учебного заведения свыше миллиона рублей. Ну не достойно ли это уважения?.. В каждой стране, городе, деревне всегда можно найти людей, которые чувствуют, что богатство и возможности — это ответственность. И если вдруг держава закроет все балетные школы и бросит деньги на вооружение, не плакаться и отворачиваться, а поддержать культуру на своем, пусть локальном, уровне. Это норма. Благо, такие люди и компании находятся.

Два года назад компания «Киевстар» обеспечила киевские бригады детской скорой помощи телефонами и сотовой связью. В прошлом году национальный оператор мобильной связи подарил интубационные приборы (приборы для облегчения дыхания) бригадам детской скорой помощи во всех областных центрах Украины и крупных городах Крыма. В этом году в рамках проекта «Мобильная скорая помощь» компания «Киевстар» обеспечит более 500 выездных бригад 25 районных станций скорой медицинской помощи по всей Украине специальными облегченными ящиками-укладками для медикаментов. Оборудование предназначено для более оперативной работы медиков. А Киевскую городскую станцию скорой медицинской помощи и медицины катастроф «Киевстар» обеспечит еще и компьютерами. Эта акция — не одноразовая, с целью заявить о себе. Компании с таким реноме и историей подобное «ребячество», очевидно, не нужно. Помощь медикам — лишь отдельная грань широкомасштабной социальной программы оператора «Для людей, для страны». Без надрыва и шумихи «Киевстар», как может, принимает участие в решении острейших социальных проблем нашего общества. Компания посильно помогает нам, заложникам судьбы этой страны. Неужели это не те Поступки, которые нужно наследовать и копировать?..

Главный врач Киевской городской станции скорой помощи и медицины катастроф Анатолий ВЕРШИГОРА: «Мы уже давно сотрудничаем с «Киевстар». Очень важно, что в Украине есть такие крупные компании-меценаты, благодаря которым можно значительно улучшить качество предоставления скорой медицинской помощи, которые с вниманием относятся к нуждам тех, кто рядом. Можно с уверенностью сказать, что «Киевстар» — это социально ответственная компания, чья благотворительная деятельность может служить примером для других украинских фирм».

Личное. Когда у меня в подъезде сидел беспризорный мальчишка, я молчала. Потому что дома меня ждала мама. Когда у спортсменов не стало помещения для тренировок, я молчала. Потому что я не спортсменка. Когда в сельских школах нет компьютеров, я молчу. Потому что у меня достаточно средств, чтобы его себе купить. Когда моему родственнику не смогли помочь в больнице из-за дефицита медикаментов, я кричала. Но я осталась одна… Давайте все же помогать друг другу и ценить эту помощь.