ЭТО существовало долго и привычно. Как постоянный и обязательный атрибут жизни. Как необходимость вставать и идти на работу. Как нечто незаметное, но несомненное. Настолько несомненное, что ничто в ЭТОМ никогда, нигде и почти никем толком не оспаривалось! И мало кто думал, как может быть без ЭТОГО. И вообще
ТАК МОЖНО ЛИ БЕЗ ЭТОГО?!
ЭТО, в нашем случае, не что иное, как медвытрезвитель. Можно, конечно, пуститься в несложные исторические поиски и убедиться, что медвытрезвители имеют в целом не такую уж и дол- гую историю, всего-то лишь с 30-х годов ХХ века. Можно также твердо сказать: «Да! Медвытрезвитель — наше советское изобретение». И подкрепить это результатами географических поисков, поскольку никто и нигде в мире никогда ничего эдакого не изобретал. Только мы! Ура! Ай да мы!.. Естественно, мысль наша выдала продукцию «во благо», «во имя» и «для», поскольку сразу не поймешь: не то мы какая-то публика особо пьющая, не то без железной руки с нами, «пьяно- трезвыми», как бы и не поговорить, не то просто денег было бы неплохо подзаработать. Ведь пьяный человек в стране советской прошлой был особенный: с одной стороны, спиртное продают легально, и при (опять же) вполне легальном его употреблении (а иначе, зачем продают?!) можно надеяться легально опьянеть, а с другой стороны… А с другой стороны — дело мутное. Непонятно, то ли эта водка (будь она неладна!) от дьявола, то ли она — дитя природы (например, «Пшеничная», так она, судя по рекламе, вообще ценнее пшеницы и ее побочного чада — хлеба), то ли, простите за земное, опять деньжонок заработать хочется, но уже теперь за проданную бутылку.
У всех нормальных людей такие подходы носят напрягающее название «двойной стандарт». Что скрывать?! Именно ими родимыми, двойными стандартами, определяется, ой как многое, если не все в нашем отношении к алкоголю. Так и с медвытрезвителями. С одной стороны, они — яркий пример нашей неуемной социальной изобретательности, с другой — все по двойному стандарту. Даже название — медвытрезвитель. Мед… Хоть и создан он в милицейской системе, хоть и ничего общего с нормальной медициной не имеет, хоть и существовал с десятками смертей в год вследствие отсутствия нормальной (да что нормальной, элементарной!) медицины и прочая, и прочая.
И еще. Специально для любителей арифметики. Перед выходом постановления украинского правительства о закрытии медвытрезвителей в Украине было всего 154 таких учреждения. Заметим, все до единого в мало-мальски крупных населенных пунктах. Любопытные напрашиваются вопросы, а что же наши сельские жители? С чего бы такая дискриминация?! Или на людей в селах все наши упомянутые «во благо» и «для» не распространялись, хотя и сельский уклад наш, особенно чем дальше на восток, не отличался ни трезвостью, ни даже особой алкогольной умеренностью?! Здесь, судя по всему, арифметика заканчивалась и начинались суровые законы экономики. Ну не за чем, точнее, не за кем было гоняться по черноземным украинским полям и чудным степям милицейской «перевозке», поскольку «взыскаемость» админштрафов (термин — тоже от нашей буйной фантазии) в полях ну никак не могла бы удовлетворить даже самого экономически непритязательного нашего кормчего. Оказывается, отнюдь не стремлением спасать замерзающих объясняется сама необходимость существования вытрезвителей (извините, но именно без мед!). Нет! В основе — наше общее решение алкогольных проблем и всего, что с ними связано, образ мыслей, который можно скромно назвать житием по двойным стандартам, а проще — простым лицемерием в отношении к одной из реальных сторон нашей обычной жизни — к алкоголю, его потреблению и последствиям этого потребления. С одной стороны, что скрывать, и сами бы мы иногда не прочь, так сказать, «под хорошую закусочку», а с другой — ой, какие же они неприятные, эти выпившие люди.
Похоже однако, что дело совсем не в том, что наша украинская нация не может представить себя без вытрезвителей. Да и не в том, что человечеству без медвытрезвителя нельзя (для большинства стран и наций в мире всегда было можно!), а в том, что мы, а точнее, часть из нас никак не уразумеет, как она, эта часть, может нормально жить без таких вот медвытрезвителей. Без ЭТОГО.
КАК ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО?
Опытное ухо гражданина, взращенного в оранжереях советской общеобразовательной системы, сразу услышит ласкающие слух мотивы в нашем вопросе: «Как же жить?!». Да-да, именно это вы и слышите! Как жить?! Оно же — «с чего начать?!» Оно же — «что делать?!» Ну что ж, ответ так же тривиален, как и вопросы: «Можно, если осторожно!».
Сначала об «осторожно». Похоже, что с закрытия (а не передачи здравоохранению), как у нас иногда пытаются прочесть правительственное постановление, медвытрезвителей мы можем дальше осторожно, а точнее, медленно шагнуть к более цивилизованным формам взаимоотношений с алкогольными проблемами. Основа есть. Уже факт, что в последние три года в алкогольной сфере в Украине наметилась тенденция уменьшения количества алкогольных отравлений, снижается (хоть и медленно) среднедушевое потребление алкоголя, стабилизируется некоторая другая «алкогольная» цифирь. Нет, не трепещите от предчувствий! Никакой четко обозначенной алкогольной политики мы пока, к сожалению, не имеем, скорее наоборот, алкогольные темы преданы забвению по сравнению с наркоманией. Соответственно, речь идет не о плодах наших побед, а о других процессах, присущих самому обществу. Подсказки можно найти совсем недалеко, в соседней Польше. Там по мере нарастания рыночных изменений отмечен довольно известный в мире феномен — рост «ответственного алкогольного поведения». Попросту говоря, проснувшиеся от спячки поляки, заботясь о своем устройстве в сложной рыночной жизни, в первую очередь молодые, начали пить иначе и в целом меньше. Этот феномен — не столбовая дорога в светлое завтра. За улучшением ситуации следует спад, затем следующий период улучшения. Но таким образом постепенно закладывается основа других взаимоотношений с алкоголем — рациональных, по-хорошему расчетливых, а значит — более честных.
Мы позже, чем наши западные соседи вступили в рыночные изменения, мы вообще во многом другое сообщество. Но общечеловеческое приспособление к жизни не чуждо и нам. Решительный шаг украинского правительства закрыть вытрезвители вполне сочетаем с пока не очень заметными изменениями в жизни нашего общества. Этот шаг позволяет начать прояснение в наших отношениях, в том числе и с теми, кто опьянел. Тут, наверное, мы все согласимся, что алкогольное опьянение встречается ой как нередко, а значит, нам нужно быть готовыми толково реагировать на такое явление.
Читаем дальше постановление правительства и видим, что в помещениях бывших вытрезвителей необходимо создать различные наркологические структуры (реабилитационные, диагностико-детоксикационные). Такие, какие нужны людям в разных населенных пунктах страны. Во многих местах это так называемые «кризисные наркологические отделения», где можно получить, при необходимости, медицинскую помощь или, еще лучше, социальную, психологическую и при желании начать такую непростую дорогу к решению своих алкогольных проблем, пройти в конце концов квалифицированную диагностику и узнать, что же за состояние у этого человека. Ведь часто бывает, что за поведением пьяного скрывается совсем другой, вовсе и не пьяный, а тяжелобольной человек. Попросту, наркология может заняться своим кропотливым медицинским делом: помогать людям в кризисных состояниях.
Короче говоря, пока, что называется, нет худа без добра. С одной стороны, о бывших вытрезвителях ничего особо хорошего говорить как-то не хочется, а с другой, Украина может оказаться одной из немногих стран мира, уже имеющих кризисные наркологические структуры. Только бы не засуетиться и верить в правильность сделанного шага. Только бы не испугаться своей же собственной неожиданной смелости. Только бы не напутать чего-то с помещениями бывших медвытрезвителей (опять же, естественно, «во имя», «во благо» и «для»). Только бы начать смотреть алкоголю прямо в глаза, спокойно и без истерик. Только бы не «двойные стандарты»…