Члены неправительственной некоммерческой организации под названием Union of Concerned Scientists со штаб-квартирой в Кембридже пришли к выводу, что действительные масштабы применения антибиотиков в животноводстве значительно превышают показатели, декларируемые в официальных отчетах животноводов и фармацевтов. Эти препараты, которые обеспечивают фермерам сокращение потерь вследствие падежа животных, а также более быстрый рост товарного веса, приводят к выведению новых штаммов бактерий, обладающих повышенной устойчивостью к традиционным антибиотикам. Заражение такими бактериями происходит в процессе употребления в пищу инфицированного мяса, а также во время контакта с водой, загрязненной отходами животноводства и мясопереработки. По данным Маргарет Меллон, директора программы ученых-добровольцев по контролю за качеством продуктов питания и защите окружающей среды, реальное потребление антибиотиков как минимум на 40 процентов выше, чем официально задекларированное.
Д-р Девид Бель, координатор антимикробной программы центра по контролю и профилактике распространения заболеваний, заявил, что еще не видел самого доклада и поэтому не может судить о точности приведенных там расчетов. Однако, вне зависимости от их достоверности, он считает проблему дефицита точной информации о количествах и характеристиках применяемых в животноводстве лекарственных препаратов чрезвычайно серьезной. Полученные учеными-добровольцами результаты будут обсуждаться на специальном заседании в Администрации по пищевым продуктам и лекарственным препаратам, следствием которого, возможно, станет ужесточение мер по контролю над применением антибиотиков в сельском хозяйстве.