UA / RU
Поддержать ZN.ua

Манту возвращается. Какова будет реакция?

«Министерство здравоохранения Украины разрешило возобновить проведение туберкулиновых проб с 1 июля 2006 года...

Автор: Ольга Скрипник

«Министерство здравоохранения Украины разрешило возобновить проведение туберкулиновых проб с 1 июля 2006 года. Об этом информировал в своем письме к руководителям управлений здравоохранения всех регионов страны первый заместитель министра главный государственный санитарный врач С. Бережнов». Информационное сообщение такого содержания было разослано 30 июня пресс-службой МЗ. Итак, проба Манту возвращается, а вместе с ней и десятки вопросов, на которые общество так и не получило ответа после событий, имевших место в Херсонской, Винницкой, Хмельницкой и Черкасской областях.

В апреле после пробы Манту около двухсот детей были госпитализированы из-за плохого самочувствия — об этом свидетельствовали и сами школьники, и их родители, и учителя. В Черкасской области даже было возбуждено уголовное дело против медперсонала общеобразовательной школы, который провел туберкулиновую пробу первоклассникам, после чего 14 детей попали на больничную койку. Отмечу, это случилось в мае, после решения о временном запрете проводить пробу Манту, что свидетельствует о том, что ради строки в отчете о стопроцентном охвате детей медики готовы нарушать инструкции МЗ и закрывать глаза на реальное положение дел. (Кстати, в нескольких сельских районах Восточного региона действовали так же, пренебрегая решением МЗ, правда, детей пострадало меньше, и местным властям удалось все погасить, списав все случаи на «эпидемию летнего гриппа».) Министерство, как свидетельствует информационное сообщение, изучило ситуацию и пришло к выводу, что «возможной причиной возникновения общей реакции при проведении туберкулинодиагностики может быть влияние сопутствующей патологии и индивидуальной чувствительности детей в генезисе возникновения непривычной реакции». Итак, получается, что проблема эта, скорее всего, надуманная, ведь индивидуальная чувствительность — вещь непредсказуемая, даже клубника или апельсины могут вызвать у некоторых детей такую аллергическую реакцию, что придется обращаться к врачу. Туберкулин, как известно, является аллергеном, так что на это все и списывается. Однако с таким мнением чиновников категорически не согласны родители детей, прошедших испытание не только туберкулином, но и равнодушием и черствостью, два месяца молили они о помощи, стучались во все двери государственной машины — от района до столицы, но так ничего и не добились, их жалобы возвращались из киевских кабинетов в райбольницы.

Думаю, если бы ситуация действительно не была тревожной, то люди, занятые летом извечными крестьянскими делами, махнули бы на все рукой, да и трудились бы себе в поле или на огороде. Однако они бросили все и поехали в Киев.

«Я уже два месяца не могу спать, переживаю, что будет с дочерью дальше, — рассказывает Людмила Вервека из села Мизякивские Хутора Винницкой области. — Мою Таню отвезли в больницу прямо из школы, а мне только вечером об этом сообщили, хотя говорят, что это родители подняли панику и заставили везти детей в областной центр. Думаю, что и медики, и учителя тогда сильно испугались, ведь еще никогда такого не было, чтобы после обыкновенной пробы Манту, которую проводят каждый год, дети плакали, жаловались, что очень жжет глаза, болят голова и живот. Прошло два месяца, а моя дочь до сих пор вялая, сонливая, у нее часто скачет давление, совсем нет аппетита, даже свою любимую клубнику не хочет есть. Она девять дней пробыла в стационаре, анализы, в том числе и печеночная проба, как сказал врач, неважные, печень увеличена, одна почка опущена. А на следующий день, когда готовили выписку, уже сказали, что она здорова. То же произошло и с другими детьми — мы вместе ходили по кабинетам, и всем мамам говорили одно и то же».

После жалоб на имя министра здравоохранения и президента Украины в село приехали специалисты из центральной районной больницы (ЦРБ), которые, по словам мам, за полтора часа осмотрели более 70 детей. Какой еще диагноз, кроме «здоров», можно поставить в такой спешке?..

«Мы хотим знать правду о здоровье детей, какой бы она ни была, — настаивает на своем Оксана Петрунькова. — Нас обвиняют в пессимизме и панике, а каким может быть настроение, когда через полчаса после пробы Манту дети лежали на партах, на учительских столах, кто где устроился, потому что не могли стоять на ногах, у многих шла носом кровь. Нашего десятилетнего сына пришлось на руках нести до машины, а потом в больничную палату. И сейчас давление у него скачет, он внезапно краснеет, словно вареный рак, все время хочет спать, жалуется на головную боль. У детей брали анализы на токсичность, но результаты так и не сообщили — в областной больнице говорят, что все передали в ЦРБ, а там разводят руками — мы ничего не получали».

Каждая семья пережила тогда немало тревожных дней. И едва ли не больше всего забот выпало на долю Ирины Панчук — туберкулиновую пробу одновременно сделали троим ее детям. Мама просто разрывалась: одного везут в больницу, другого выписывают, потом дома ему становится хуже, вызывают скорую помощь и снова — в стационар. Оба сына и дочь до сих пор страдают от лихорадки — температура в течение дня скачет от 38,5 до 35,5, донимают головные боли. Маму тревожит то, что всем детям давали препараты для лечения печени, а диагноз не сообщали. В селе заподозрили, что по указанию свыше от них просто скрывают правду, и, чтобы прояснить ситуацию, решили обратиться в частные клиники. Но, по словам родителей, как только там узнавали, из какого они села, отвечали вежливым отказом и советовали обращаться в ЦРБ. Это еще больше уверило людей в том, что правду от них скрывают. Посоветовавшись, решили искать ее в столице.

«Но мы ведь знали, что в государственных учреждениях снова натолкнемся на стену равнодушия, а наши заявления просто пустят по кругу, поэтому стали искать такую организацию, которая бы нас действительно поддержала. Я, наверное, всю жизнь буду помнить номер телефона Всеукраинского совета защиты прав пациентов — 235-65-87, поскольку это единственная организация, которая взялась нам помочь, — рассказывает жительница села Оленивка Светлана Яблонская. — Юрист четко объяснил нам наши права и то, как и где их отстаивать. Собственно, я имею полное право обратиться в суд и требовать компенсацию за материальный и моральный ущерб, который нанесли нам медики. Мой 16-летний сын только-только вернулся в школу после кори, которая в этом возрасте протекает очень тяжело. И хотя в классе все знали о болезни, медсестру это не остановило. В результате — десять дней в реанимации с температурой почти 40 градусов. Позже детям выделили путевки на оздоровление в Евпаторию, поехал и мой сын. Но у него все время держалась высокая температура, так что он в санатории не отдыхал, а лежал в изоляторе. Я поехала туда, а врач говорит: «Ему не оздоровляться нужно, а обследоваться и серьезно лечиться». В Евпатории я общалась с несколькими врачами и медсестрами лаборатории и от них услышала предположение, что детей, скорее всего, инфицировали живой туберкулезной палочкой. Все настойчиво советовали — забирайте и везите в тубдиспансер. Мы так и сделали. Косте пришлось четыре раза проходить рентгенобследование, и каждый раз я платила, хотя семейный бюджет у нас довольно скромный. Сказали, что туберкулеза нет, но все-таки сомнения остаются — почему он так плохо себя чувствует? Мы с сыном только на поездки в больницы потратили уже почти тысячу гривен, но так ничего и не узнали...»

К чести Министерства здравоохранения, на сей раз здесь отреагировали почти мгновенно: как только Совет защиты прав пациентов передал соответствующим образом оформленные документы, была создана комиссия, в состав которой вошли ведущие внештатные специалисты по педиатрии, иммунологии, фтизиатрии, инфекционным болезням и т.п. На заседании было решено, что все дети будут обследованы в поликлинике Украинской детской специализированной клиники «Охматдет», а потом комиссия все проанализирует и сообщит свои выводы. Однако остро встала проблема — как родителям вместе с детьми добраться из отдаленных сел в столичную клинику? Ведь нужно вовремя прибыть на утренний прием, да к тому же дети не должны ничего есть — многие анализы и обследования проводятся именно натощак. Собственно, если бы производитель туберкулина не на словах, а на деле демонстрировал свою обеспокоенность положением вещей, то, очевидно, откликнулся бы на эти проблемы — ведь фирма также заинтересована в том, чтобы прекратились всяческие слухи. Кстати, родители на это в определенной степени надеялись, но из Харькова так никто и не предложил никакой помощи. К счастью, областные госадминистрации Винницкой и Хмельницкой областей нашли возможность оплатить проезд своих земляков в комфортабельных автобусах. Такого оперативного и, главное, результативного реагирования на жалобы, пожалуй, в МЗ не помнят — не прошло и недели после заседания рабочей группы, а первую группу детей из Хмельницкой области уже обследовали в «Охматдете». Работу всех служб организовали таким образом, что сельские дети в течение дня успевают сдать все анализы, пройти диагностику и проконсультироваться у специалистов. Главного врача поликлиники Л.Бондаренко в кабинете не застать — чтобы не создавались очереди, она также ведет прием (ведь многие специалисты сейчас в отпусках), общается с мамами, консультирует. Кстати, по словам Людмилы Владимировны, родители ведут себя непредвзято, прислушиваются к каждому слову врачей. (Если бы такую акцию провели сразу после апрельских событий, давно бы уже во всем разобрались и успокоились.)

Каждый день встречается с юными пациентами и их родителями В.Педан, заместитель начальника отдела здравоохранения матери и ребенка департамента организации и развития медпомощи населению МЗ. Валентина Борисовна подчеркивает, что при обследовании детей, к счастью, тяжелых патологий не обнаружено — чаще всего фиксируются хронические гастриты, гаймориты, нейровегетативные дисфункции. Таким пациентам назначают дополнительные обследования. Раз уж возник такой повод, было решено, что в столицу привезут не только детей, которые раньше пребывали в стационаре, но всех, у кого после туберкулинодиагностики возникло желание обследоваться. По мнению В.Педан, выводы делать рано: «Еще не все школьники побывали на приеме, не все результаты получены. Но что не вызывает никаких сомнений, так это то, что перед введением туберкулина необходимо проводить серьезный медосмотр и учитывать все противопоказания — не только хронические недуги, но и легкий насморк или кашель. Отказываться от пробы Манту в наших условиях нельзя, ведь это пока единственный метод ранней диагностики туберкулеза».

«Почти никто из родителей не был предупрежден о том, что будет проводиться туберкулинодиагностика, хотя без их согласия этого нельзя было делать, — отмечает Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. — Наверное, мама Константина обязательно предупредила бы, что ее сын переболел корью, и не было бы проблем, с которыми они теперь столкнулись. Родители рассказывали, что все очень испугались, когда пятиклассник Василий потерял сознание и ему делали непрямой массаж сердца. Опять-таки, в школе знали, что у мальчика больное сердце, даже если медсестре из района это было неизвестно, ее должны были предупредить хотя бы учителя, если не спросили у его мамы.

— На мой взгляд, — считает В.Сердюк, — главным выводом должно стать понимание того, что никому не позволительно нарушать права пациентов — ни взрослых, ни маленьких. Возможно, после апрельских событий медики наконец-то осознают, что проведение прививания или туберкулинодиагностики детям требует обязательного согласия родителей».

Здесь трудно что-либо возразить. Хотя, если посмотреть на официальную таблицу МЗ относительно туберкулинодиагностики, становится понятно, что с такими темпами некогда разыскивать родителей: в прошлом году на 1000 детей, подлежащих туберкулинодиагностике, в АР Крым достигли показателя 1027, на Закарпатье — 1003, в той же Винницкой области — 1000, на Хмельнитчине немного отстали — 999,9. Даже странно, что при такой активности у нас такая высокая заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков, да и показатели смертности намного выше европейских.

По всей видимости, вмешательство общественной организации в этот конфликт еще раз подтвердило старую истину — стучите и вам откроют дверь. В Хмельницкой и Винницкой областях, надеемся, все прояснится, дети оздоровятся, родители успокоятся. Но остаются десятки вопросов по поводу нового старта туберкулинодиагностики.

Члены рабочей группы наотрез отказываются комментировать ситуацию, пока не закончится обследование и специалисты не обработают его результаты. Вполне логично. Но с первого июля пробы Манту возобновляются, что совсем нелогично. Ведь никто — ни ученые, ни практики — так и не объяснили, что же на самом деле произошло в разных областях, и был ли причиной этих вспышек туберкулин харьковского производства. Руководство ЗАО «Биолик» сообщило, что «уверено в качестве всех остатков туберкулина, в том числе и тех серий, которыми проводились пробы в Винницкой, Херсонской и Хмельницкой областях», что с точки зрения бизнеса — вполне логично. Согласно сертификатам качества, каждая серия содержит почти 38 тысяч ампул, однако производитель заявил: «Чтобы не возникло никаких инсинуаций, мы решили заменить 280 тысяч доз туберкулина». Что абсолютно нелогично. Почему изымается такая большая партия и куда ее денут? Не следует забывать, что это все-таки иммунобиологический препарат. Родители детей, обследующихся в Киеве, тоже не понимают, почему представители фирмы-производителя не встретились с ними, почему не пытались успокоить, если уверены в безупречном качестве своей продукции?

Кстати, в кулуарах министерства говорят о том, что сертификат качества слишком легко выдают такому непростому препарату, как туберкулин. Среди основных показателей — прозрачность, отсутствие механических включений, стерильность и токсичность. Первые два — можно проверить, как говорится, на глаз. Другие требования — должен быть стерильным и нетоксичным. В графе «результаты» именно это и написано, а как проверялось — кто его знает. То, что в апреле демонстрировали на телеэкранах, ничего общего с серьезными исследованиями не имеет — лабораторные мышки после введения туберкулина явно не смогут сообщить, болит ли у них голова и плывут ли красные круги перед глазами. А как узнать об эффективности препарата? Тоже с помощью грызунов? Вместе с тем в научной литературе ссылаются на решение конференции бюро по биопрепаратам, которое рекомендует производителям, чтобы «каждая серия тестировалась на 50 сознательно положительных пациентах для гарантии того, что произведенная продукция имеет достаточные возможности определения активного туберкулеза у любого тестируемого».

Срок годности туберкулина упомянутых серий истекает в сентябре 2006 года. Не этот ли факт так повлиял на чиновников, что они решили ускорить события и, не дожидаясь выводов рабочей группы, дали добро на продолжение туберкулинодиагностики? Довольно рискованный шаг. Тем более что причины апрельских волнений так и не определили. Никто ведь серьезно не воспринимает заявления чиновников то о «некорректном введении», то о «массовых случаях заболевания на ОРВИ», выборочно распространенные именно на указанные села. Все ходят кругами около туберкулина, но никто так и не отважился предложить провести независимую экспертизу препарата в какой-нибудь европейской лаборатории. Если выводы комиссии ГП «Центр иммунобиологических препаратов», которая проверяла все ли в ЗАО «Биолик» в порядке, соответствуют действительности, чего тогда бояться? Для поддержки авторитета лучше уж лабораторное исследование, чем непредсказуемая «индивидуальная чувствительность» пациентов. И если и вправду причиной «необычных реакций» служат «сопутствующие патологии», что мешает использовать туберкулин другого производителя, чтобы подтвердить выводы МЗ?

Проба Манту возвращается. При таких обстоятельствах неизвестно, кто боится ее больше — родители с детьми или рядовые врачи и медсестры, которым в случае непредвиденных ситуаций придется не только спасать своих подопечных, но и отвечать за атипичные реакции — и пациентов, и чиновников Министерства здравоохранения.