· Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 30 процентов медицинских диагнозов являются ошибочными. Кроме того, традиционные диагностические методы позволяют выявлять некоторые патологии только тогда, когда в организме начались необратимые процессы.
· С помощью современных нейрокомпьютерных технологий можно восстанавливать здоровье через подсознание. Ведь именно на уровне подсознания, убеждены многие ученые, зарождается большинство болезней.
· Учеными и организаторами здравоохранения сегодня обсуждается вопрос о создании в Украине центра альтернативной медицины, в котором главный упор будет сделан на новые безмедикаментозные методы оздоровления.
Медики — те же пожарные?
Несколько лет назад ушла из жизни наша коллега, оставив безутешного мужа с двумя несовершеннолетними детьми. Неумолимый диагноз — злокачественная опухоль — ей поставили, когда процесс уже зашел слишком далеко. В таких случаях обычно говорят, что медицина бессильна. А ведь до того, как она попала в онкоинститут, ее смотрели разные специалисты. Тревожное состояние, кошмары по ночам, навязчивые мысли, «жизнь в условиях постоянного стресса» — такие жалобы врачи не принимали всерьез. Новообразование, которое обнаружили позже, фактически явилось началом конца. Через полгода ее не стало…
Как-то позвонили родственники и попросили помочь с консультацией в столичной клинике. После осмотра пациента доктор пригласил меня в свой кабинет и осторожно спросил, кем приходится мне больной. Мелькнула тревожная догадка… «Родственник по линии мужа», — ответила. «К сожалению, не могу сказать ничего утешительного. У него рак. Уже обнаружены метастазы в печени. Нужно срочно оперировать. Иначе… Мой совет: не теряйте ни дня, немедленно отправляйтесь в онкоинститут. Ему пока ничего не говорите. Скажите, что нужно ложиться в клинику на обследование» — с этими словами врач протянул мне результаты диагностики.
На следующее утро мы сидели в кабинете профессора-онколога. Он осмотрел пациента, внимательно ознакомился со снимками и другими выписками из предыдущего лечебного учреждения, потом опять посмотрел на пациента и перевел сочувственный взгляд на меня. Позвонил заведующему отделением, удостоверился, освобождается ли сегодня койка, проводил нас к выходу, подсказав, как пройти в нужный корпус. Оставшись на минуту с профессором один на один, я спросила, возможно, прежде чем ложиться в клинику, есть смысл подождать результаты гистологического исследования (биопсии). «Не нужно терять драгоценное время. Здесь мы проведем все необходимые исследования. Хотя картина настолько ясна… С операцией откладывать нельзя», — заключил профессор.
Последняя фраза (об операции) долетела до ушей пациента, и он наотрез отказался лечь в стационар, пока не будут известны результаты биопсии и не проведены все диагностические обследования. Не вдаваясь в подробности хождений по врачам, скажу лишь, что даже после получения результатов биопсии (злокачественные клетки не были выявлены) врачи настаивали на операции и лечении в онкоучреждении. Мол, анализ не гарантирует стопроцентную достоверность. Нам пришлось обойти многих специалистов, повторно пройти тщательное обследование, прежде чем был поставлен правильный диагноз и подобрана схема лечения. (А ведь большинство больных вынуждены доверять врачу, к которому обратились.) Действительно, диагноз у родственника оказался очень серьезный, но, к счастью, не тот, который был поставлен в самом начале. С тех пор прошло более четырех лет. Слава Богу, родственник жив-здоров, хотя ему пришлось много над собой поработать, в частности пересмотреть образ жизни, систему питания и т. п. Более того, он живет без лекарств и чувствует себя значительно лучше, нежели тогда, когда глотал их горстями.
Эти две истории (одна из которых закончилась трагически) вспомнились мне в ходе круглого стола, состоявшегося в Институте ортопедии и травматологии, на неординарную тему — «Нейрокомпьютерные технологии в диагностике и лечении тяжелых заболеваний». В нем, кроме украинских ученых и клиницистов, принимали участие представители Международной академии новых медицинских технологий.
Несомненно, успех в борьбе с болезнью зависит от ранней и достоверной диагностики. В то же время, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 30 процентов медицинских диагнозов являются ошибочными. Кроме того, некоторые патологии можно выявить с помощью традиционных диагностических методов только тогда, когда в организме начались необратимые процессы.
— Сегодня врачи напоминают пожарных, они тушат разбушевавшийся в организме пожар, — считает президент Международной академии новых медицинских технологий, доктор медицинских наук, профессор В. Чекуров. — Наши методы — диагностики и лечения — направлены на то, чтобы не допустить «пожара» в организме, а если уж он случился — ликвидировать его причину.
То, что сегодня медицина лечит последствия, а не причину болезней, вынуждены признать сами врачи. Правда, не все осмеливаются высказывать это публично, боясь, что такие мысли многим покажутся крамольными. И тем не менее, сегодня все больше ученых и специалистов предпочитают быть честными перед собой и своими коллегами.
Так, дважды лауреат Нобелевской премии Л. Полинг, детально проанализировав методы лечения рака (хирургический, лучевая и химиотерапия), пришел к выводу, что медицина убьет больного быстрее, чем это сделает опухоль.
«На заре третьего тысячелетия все, что касается терапии, уже давно следует пересмотреть. То, в чем остро нуждаются сейчас медицинские работники, — это совершение интеллектуальной революции, победа в которой создаст благоприятные условия для отказа от устаревших догм, ошибочных принципов и необоснованных притязаний.
Аллопатическая* медицина находится в глубоком заблуждении, если она…будет лечить последствия, а не устранять причины болезни с учетом особенностей человеческого организма.
Болезнь никогда не возникает случайно. Ее появление провоцируется самим ослабевшим организмом и лекарствами, которые воздействуют на живой организм только для того, чтобы его основательно раскачать и создать условия для появления других болезней, чаще всего более серьезных, чем само изначальное заболевание».
Эти слова принадлежат Луи Броуэру, доктору медицинских наук, специалисту в области молекулярной биологии, автору многих научных трудов, а также нашумевшей в мире книги «Фармацевтическая и продовольственная мафия (Последствия ее деятельности: дискредитация аллопатической медицины и серьезные проблемы состояния здоровья населения Запада)».
Согласно данным ВОЗ, ежегодно сотни тысяч людей становятся жертвами лекарственной терапии: смертность в результате приема фармпрепаратов занимает пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней дыхательных путей и травм.
«Альфа» и омега
Сегодня уже мало кого удивляет, что практикующие врачи нередко рекомендуют своим пациентам нетрадиционные методы лечения. Альтернативная медицина работает параллельно с официальной. (Здесь необходимо уточнить, что к понятию «альтернативная медицина» не имеют никакого отношения шарлатаны, именующие себя целителями, которые преуспели, пожалуй, только в одном — дискредитации себя и своих методов.) Возрастающий интерес к альтернативным технологиям можно объяснить еще и тем, что их авторами нередко являются представители официальной медицины.
В состав Международной академии новых медицинских технологий (штаб-квартира находится в Испании) входят десятки ученых — докторов и кандидатов наук из разных стран мира. Их объединила идея интегративной (или комплементарной) медицины.
— В свое время мне посчастливилось познакомиться с талантливым ученым, которого я считаю своим учителем, М. Вограликом, — рассказал об истоках метода профессор Василий Чекуров. — Его считают основоположником российской школы акупунктуры. Михаилу Вадимовичу принадлежит открытие мирового значения, которое приезжали изучать даже из Китая, родины рефлексотерапии. Суть этого открытия заключается в установлении закономерности изменения интенсивности инфракрасного излучения в областях акупунктурных точек ладони человека. Это излучение фиксируется с помощью специального инфракрасного датчика.
На практике все выглядит довольно просто. У пациента на ладонях и в области грудной клетки (в точках акупунктуры) проводятся соответствующие замеры. Полученные показатели заносятся в персональную компьютерную карту и передаются по Интернету в Международный космический центр «Альфа». Там с помощью специальных программ эти данные обрабатываются. Через 40—60 секунд (буквально с космической скоростью) карта пациента возвращается обратно с результатами диагностики и индивидуальной программой по лечению. Достоверность диагностики, как уверяет профессор В. Чекуров, около 100 процентов.
Для лечения используются главным образом безмедикаментозные методы. Однако, подчеркнул В. Чекуров, в случае необходимости применяются и фармацевтические средства, но только известных производителей, чтобы избежать подделок. По его мнению, на российском фармацевтическом рынке сегодня около 80 % препаратов — фальшивые.
Одним из перспективных направлений безмедикаментозной стратегии ученые Международной академии новых медицинских технологий считают нейрокомпьютерные технологии. Они дают возможность воздействовать на уровне подсознания. В таинственных глубинах этого микрокосмоса зарождается большинство болезней. Зачастую фактором риска их возникновения является стресс. От стрессов в подсознании формируются так называемые патологические матрицы, которые провоцируют развитие изменений на соматическом (греч. soma — тело) уровне. Если такую негативную матрицу стереть, от многих проблем со здоровьем можно избавиться. Одним из методов, применяемых для этого, является цветотерапия.
…Пациент садится перед монитором компьютера. Вставляет в дисковод обычную дискету, на которой записана индивидуально подобранная программа лечения (цветовая гамма, частота и т. п.) На экране появляются два цветных квадрата, вибрирующих с разной частотой. Между ними белая точка — два-три миллиметра в диаметре. Меняются цвета и оттенки, пациент же в течение нескольких минут неотрывно смотрит в эту точку. Курс лечения также устанавливается индивидуально — в среднем три недели.
После его окончания пациента повторно обследуют, отправят по Интернету данные в Центр космической медицины, откуда незамедлительно получат результат. Если лекарство в виде таблеток кому-то может помочь, а кому-то причинит больше вреда, чем пользы, то безмедикаментозная лечебная технология строго соответствует заповеди «не навреди».
— Наши методы диагностики и лечения позволяют упреждать развитие заболеваний, в том числе рака, — подчеркнул профессор В. Чекуров. – Работая с подсознанием, мы нейтрализуем патологические матрицы, которые зачастую становятся причиной многих бед со здоровьем.
Программа альтернативных технологий «Альфа» апробирована в двенадцати государственных НИИ медицинского профиля РФ, в том числе в научно-исследовательском онкологическом центре Российской академии медицинских наук. Согласно выводам ученых и клиницистов, в 96 % случаев тяжелых заболеваний удалось достичь положительного эффекта. Учитывая столь высокую результативность, программа альтернативных технологий «Альфа» в России включена в государственную программу «Здоровье нации».
На сегодня в академии создано около четырех десятков программ альтернативной диагностики. Главное их преимущество в том, что они позволяют выявить заболевание в самом начале его развития или задолго до того, как недуг станет необратимым. Будь у наших медиков сегодня возможность, например, диагностировать развитие онкопроцесса до того, как болезнь уже проявилась на соматическом уровне, — сколько бы людей удалось спасти. К сожалению, сегодня рак диагностируют преимущественно на третьей-четвертой стадии, когда уже пошли метастазы.
К нейрокомпьютерным лечебным технологиям в последнее время возрастает интерес за рубежом. Он заметно усилился в связи с участившимися скандалами на фармацевтическом рынке. В некоторых европейских странах, в США и Латинской Америке ведется работа по внедрению в практику безмедикаментозных технологий. Сегодня обсуждается возможность создания центра альтернативной медицины и в Украине. В том, что это необходимо, убеждают мнения участников круглого стола.
Владимир МОСИЕНКО, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной онкологии и радиобиологии НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор:
— Широкое и не всегда оправданное применение фармацевтических препаратов привело к тому, что мы нарушили баланс микрофлоры в нашей внутренней среде. Сегодня наблюдается манифестация вирусов, появляются новые фатальные заболевания.
Если в начале ХХ века острые заболевания составляли 90 %, а хронические – 10 %, то сейчас – наоборот. Мы должны изменить тактику лечения. И тут необходим совершенно новый, интегративный подход.
Возможности применяемых сегодня основных методов лечения онкозаболеваний (хирургия, лучевая и химиотерапия) исчерпаны. В то же время следует признать, что, несмотря на прогресс медицины, успехи в борьбе с раком — не только у нас, но и в мире – весьма скромные. В Украине ежегодно регистрируется 159 тысяч раковых больных. 80 тысяч человек за год погибает от рака. Поэтому у меня нет сомнения: альтернативные технологии нужно развивать.
Юрий БАТУЛИН, главный эксперт Международной академии биоэнерготехнологий, руководитель программы «Возможности человека», психолог, парапсихолог:
— Чем привлекла меня программа «Альфа»?
Во-первых, она ориентирована на прогнозирование генетического риска рака. Я, как исследователь альтернативного лечения онкобольных, не мог не заинтересоваться этим.
Во-вторых, один из методов альтернативного лечения (цветотерапия) направлен на устранение заболевания через подсознание.
В-третьих, в книгах «Откровение двоих, победивших рак» и «Учу жить без лекарств» мною обоснована необходимость изменения существующей стратегии лечения рака. Россия первой «посягнула» на эту стратегию, создав программу альтернативной диагностики и лечения онкобольных. Уверен, ее примеру последуют другие страны.
Рустем АБЫЗОВ, зав. кафедрой отоларингологии Киевской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор:
— Долгие годы я занимался диагностикой опухолей, в основном так называемыми микростатическими методами, и могу сказать: чтобы любой метод, в том числе альтернативный, получил право на жизнь, он должен быть доказательным. Ученым и клиницистам необходимо проводить совместные исследования. У нас же зачастую существует взаимное недоверие, практикующие врачи неохотно идут на контакт с исследователями, предлагающими что-то новое.
70 процентов человеческих недугов, в том числе рак, относятся к психосоматическим заболеваниям. На большом контингенте своих пациентов я убедился, что у онкобольных с одним и тем же диагнозом, одной и той же стадией болезни разные шансы на выживание. У оптимистов они намного больше по сравнению с теми, у кого тревожно-мнительный характер, и особенно с теми, кто поддался апатии и безразличию.
Сегодня все больше сторонников комплексного подхода в лечении. И это вполне объяснимо. Для спасения жизни человека любые средства хороши. Лишь бы они помогали.
* Аллопатическая медицина – официальная медицина, использующая для лечения фармацевтические средства, изготовленные путем химического синтеза и вызывающие эффекты, противоположные признакам болезни.