Такие решительные шаги потребовались во Франции для того, чтобы попытаться восстановить доверие к правительству, полностью подорванное недавними скандалами. Французские власти, в точном соответствии со своими британскими предшественниками, громогласно заверяли французов в полной безопасности употребления говядины в пищу. Правда, после того, как в торговой сети обнаружилось мясо инфицированных животных, которое благополучно миновало «строжайший ветеринарный контроль», от этой громогласности не осталось и следа. Зато все телеканалы регулярно прокручивали кадры, запечатлевшие последние дни жизни 14-летней девочки, которая умирала от губчатого энцефалита в Великобритании.
В результате спрос на мясопродукты во Франции резко упал, паника среди населения стала нарастать катастрофическими темпами, а экспорт говядины в другие страны Европы, который еще в прошлом году достигал одного миллиона евро, уверенно устремился к нулю. Говядина полностью исключена из состава школьных завтраков, а рестораны один за другим изымают из своих меню традиционные блюда, в которые входит мясо на косточке. Французские органы, отвечающие за безопасность продуктов питания, пока не могут предложить достаточно эффективного и безопасного с экологической точки зрения способа уничтожения отходов мясопереработки. Предполагается, что для завершения всестороннего анализа данной проблемы уйдет не меньше четырех месяцев. А тем временем британские ученые убедительно доказали, что достаточно попадания в пищу животному кусочка инфицированного продукта величиной всего лишь в зернышко перца, чтобы это животное само стало источником распространения инфекции.
Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам International Herald Tribune