UA / RU
Поддержать ZN.ua

Количество случаев рака в мире к 2050 году вырастет более чем на 75% — ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена тем, что страны с низким уровнем дохода ощутят наибольший рост.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году количество случаев рака в мире вырастет более чем на 75%, пишет The Guardian.

Последние данные отдела по борьбе с раком ВОЗ, Международного агентства по исследованию рака (IARC), свидетельствуют о росте количества случаев рака: с 14,1 миллиона новых случаев и 8,2 миллиона смертей во всем мире в 2012 году до 20 миллионов новых случаев и 9,7 миллионов смертей в наше время.

Агентство прогнозирует, что к 2050 году количество новых случаев заболевания превысит 35 миллионов, что на 77% больше, чем в 2022 году, а количество смертей почти удвоится с 2012 года до более чем 18 миллионов.

IARC отмечает, что употребление табака, алкоголя и ожирение являются ключевыми факторами роста заболеваемости раком, так же, как старение и увеличение количества населения.

Читайте также: Разработан первый в мире анализ крови на рак мозга

Согласно прогнозам, в 2050 году в странах с высоким уровнем дохода будет зафиксировано еще 4,8 миллиона новых случаев заболевания, в то же время в странах с низким уровнем дохода будет наблюдаться наибольший пропорциональный рост случаев. По прогнозам, смертность от рака в последних увеличится почти вдвое.

«Влияние этого увеличения будет ощущаться неравномерно в разных странах. Те, у кого меньше ресурсов для борьбы с раком, возьмут на себя основную тяжесть глобального ракового бремени», - считает доктор Фредди Брей, глава отделения IARC по надзору за раком.

Глобальная обсерватория рака IARC, исследующая 36 типов рака в 185 странах, отмечает, что в 2022 году на 10 типов рака приходилось около двух третей новых случаев и смертей во всем мире.

Чаще всего в мире диагностируют рак легких: на него приходится 12,4% новых случаев и 18,7% смертей. Рак молочной железы у женщин является второй по распространенности формой, но хотя на него приходится 11,6% случаев, он является причиной менее 7% смертей. Другие основные причины смерти включают рак печени и желудка.

Неравенство особенно заметно на примере рака молочной железы.

«Женщины в странах с низким уровнем дохода имеют на 50% меньше шансов получить диагноз, чем женщины в странах с высоким уровнем дохода, что подвергает их гораздо более высокому риску смерти от болезни из-за поздней диагностики и недостаточного доступа к качественному лечению», - говорит доктор Изабель Соерджоматор, заместитель руководителя отдела надзора за раком IARC.

Цифры показывают, что у каждой 12 женщин в странах с высоким уровнем дохода в течение жизни диагностируют рак молочной железы, а каждая 71 женщина умирает от него. В более бедных странах только у одной из 27 женщин диагностируют эту болезнь, причем одна из 48 умирает.

Читайте также: Количество случаев рака у людей в возрасте до 50 лет увеличилось на 80% – ученые

Несмотря на то, что рак шейки матки вполне можно предотвратить, он является восьмым по распространенности раком в мире и девятой по величине причиной смерти от рака: 661 тысяча 044 новых случаев и 348 тысяч 186 смертей. Это самый распространенный рак у женщин в 25 странах, большинство из которых находятся в Африке к югу от Сахары.

Комментируя эти цифры, доктор Кэрри Адамс, глава Союза по международной борьбе с раком, отметила, что, несмотря на прогресс, достигнутый в раннем выявлении рака и лечении, а также уходе за онкологическими больными, значительные отличия в результатах лечения рака существуют не только между регионами мира с высоким и низким уровнем доходов, но и внутри стран.

« То, где именно живет человек, не должно определять, живет ли он вообще. Существуют инструменты, позволяющие правительству определять приоритетность онкологической помощи и гарантировать каждому доступ к доступным по цене качественным услугам. Это вопрос не только ресурсов, но и вопрос политической воли », – сказала она.

Доктор Панайота Митроу, директор по исследованиям, политике и инновациям во Всемирном фонде исследования рака, отмечает, что такие потрясающие цифры вызывают глобальную тревогу по поводу огромного неравенства в заболеваемости раком и смертности, существующей в разных странах и внутри них.

«Пора серьезно отнестись к этому глобальному кризису, если мы хотим изменить ситуацию», — отмечает она.

Профессор Соланж Питерс, президент Международного фонда борьбы с онкологическими заболеваниями, выразила сожаление по поводу увеличения разрыва в лечении рака.

«Смущает тот факт, что только 5% мировых расходов на рак приходится на страны, на которые приходится 80% бремени рака», – сказала она.

«Разработка все более эффективных методов лечения рака охватывает все меньше людей во всем мире. В то время как пациенты в странах с высоким уровнем дохода могут жить и вылечиться от рака, живущие в бедных условиях в муках умирают от той же болезни. Мы должны разрешить эту социальную трагедию и экономическое бремя, предотвращая миллионы смертей от рака с помощью стратегических инвестиций. Пора преодолеть разрыв и спасти жизнь во всем мире», — призвала Питерс.

Доктор Жан-Ив Блей, директор по общественной политике Европейского общества медицинской онкологии, отмечает, что в ожидании «цунами» новых случаев рака необходимо принять «быстрые и решительные» меры для уменьшения загрязнения, влияния канцерогенов, изменить образ жизни, повышаюший риск рака, а также устранить препятствия и колебания относительно вакцинации против видов рака, которые можно предотвратить.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!