UA / RU
Поддержать ZN.ua

Кировоградский "Драйв": научись радоваться жизни и помоги другим

Посетителей в "Драйве" много. Центр хорошо знают и в городе, и в области. Но прежде всего считают его своим люди с особыми потребностями.

Автор: Светлана Орел

Я люблю "Драйв". Именно так, в кавычках, потому что без кавычек - вряд ли. Разные острые ощущения все-таки не для меня. Но в оздоровительном реабилитационном центре "Драйв" и для таких любителей найдется много интересного: разные тренажеры, спортивные залы, гимнастические стенки. Но мне больше всего нравится климат покоя и царящей тут доброжелательности, изысканные витражи на втором этаже, белоснежная балюстрада, имбирный чай с лимоном и медом (оздоровительные напитки здесь на любой вкус). А еще - картины художника-земляка Сергея Дрыги, выполненные в своеобразной технике и исключительно в теплых тонах.

Посетителей в "Драйве" много. Центр хорошо знают и в городе, и в области. Но прежде всего считают его своим люди с особыми потребностями.

Философия "Драйва"

Само помещение "Драйва" - часть бывших корпусов в свое время хорошо известного не только на Кировоградщине, но и во всем Советском Союзе завода "Печатьмаш". Производимые здесь печатные машинки выстукивали чуть ли не во всех конторах, от Ужгорода до Владивостока. В конце 80-х инженеры разработали модифицированный вариант - машинку "Элема", но ей суждена была короткая жизнь. Устоять перед наступлением персональных компьютеров она, естественно, не смогла.

Так получилось, что Людмила Шубина, тогда заместитель генерального директора ОАО "Печатьмаш", сумела организовать на части фактически исчезавшего предприятия производство инвалидных колясок. Это было в 1996-м. Через несколько лет предприятие начало выпускать протезы для женщин, потерявших из-за рака молочную железу. Одна из женщин, с которой Людмила Владимировна общалась и знала о ее успешной операции и неплохих перспективах на будущее, не выдержав психологической нагрузки и сопутствующих проблем со здоровьем, покончила жизнь самоубийством.

- Это меня настолько потрясло, - рассказывает Людмила Владимировна, - прямо до глубины души. Как же это так - еще нестарая, красивая женщина, которая могла бы жить и жить, ушла из жизни. А ведь ей, чтобы предостеречь от фатального шага, нужна была не такая уж и значительная помощь - немного больше человеческого тепла и профессиональная поддержка.

…Сначала это был небольшой городской реабилитационный центр для женщин, переживших мастектомию. Одна из самых больших их проблем - нарушение лимфотоков руки. Возникает отек, такой сильный и болезненный, что рука практически теряет трудоспособность. Он снимается специальным массажем, но дома добиться серьезного улучшения невозможно. В центре же есть специальный аппарат - пневмомассажер, разработанный в свое время для космонавтов и приобретенный в Москве, который значительно облегчает процесс. Со временем в центре появились аромотерапия, лечебная физкультура, услуги психиатра, психолога. Все это было к услугам женщин-пациенток бесплатно. Постепенно количество посетительниц центра увеличилось до нескольких сотен: на Кировоградщине - один из высших процентов заболевания раком молочной железы.

Центр расширялся и, естественно, расли затраты. Потому решено было создать оздоровительный реабилитационный центр "Драйв" как коммерческую структуру. Сюда начали приходить те, кто за услуги платил. Но для прежних пациенток все оставалось бесплатным. При этом увеличилось количество услуг: йога, кинезотерапия, программы по реабилитации опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, антистрессовая программа. Через четыре года центр себя окупил - появилось много постоянных платежеспособных клиентов - и теперь работает с небольшой рентабельностью.

Почти всю прибыль центра и от производства колясок Людмила Шубина вкладывает в развитие "Драйва". Здесь появилось несколько новых залов, много тренажеров. Постепенно в центре начали объединяться и люди с особыми потребностями. Сегодня они приходят сюда, как в отчий дом. Здесь тренируются и спортсмены-инвалиды.

Философия центра, по мнению Людмилы Шубиной, - научить тех, кто пережил беду или имеет проблемы со здоровьем, радоваться жизни и нацелить их на помощь другим.

"Я не знала,
куда девать эту руку…"

Наталья Бузуляк, председатель Кировоградского отделения международной волонтерской организации "Амазонки", рассказывает:

- Меня прооперировали в 2006 году. Морально было очень тяжело. Здоровым людям кажется, что не такая уж и большая беда, когда тебе там что-то отрежут, - жить ведь можно. Но физический недостаток очень ощутим. А психологическое состояние? В центре мы получаем квалифицированную помощь. Ведь что бы я делала без пневмомассажа? У меня рука болела так, что я не знала, куда ее девать. Днем и ночью. Боль может появляться и через 3-4 года после операции, а отеки даже через 6. Даже душ надо принимать по специальным правилам. Но, наверное, самое главное в центре - общение. Одно дело, когда тебе что-то советует врач, и совсем другое - разговор с человеком, который уже прошел то, что тебя только ждет. Наша общественная организация работает непосредственно с областным онкодиспансером. Людмила Шубина и там создала аналогичный реабилитационный центр, полностью укомплектованный и оснащенный. Им также бесплатно пользуются все пациенты онкодиспансера, которые в этом нуждаются.

О важности общения для людей с особыми потребностями говорит председатель областного центра Всеукраинского союза инвалидов Олег Борисполец:

- Трудно переоценить общение для инвалида. Большинство же сидят дома, теряют интерес к жизни, отчаиваются. Комплексуют, что на улице к ним будут относиться как-то не так, для многих это сильное психологическое испытание. А здесь мы все равны. Не менее важно и здоровье. Ведь в центре есть врач, который по специальной программе определяет, кому какие упражнения полезны, на каком тренажере нужно позаниматься. В "Драйве" тренируются и спортсмены-инвалиды, в частности и кировоградцы-параолимпийские чемпионы Олег Мунц и Юрий Андрюшин.

* * *

У Людмилы Шубиной большие планы:

- Начали строить вторую очередь центра - аквазону. Если все будет идти по плану, в следующем году уже будет работать бассейн, где будут реабилитировать детей со сколиозом, будут специальные гидромассажи. Третья очередь - лечебные бани, соляной грот, грязетерапия.

Все это, как и теперь, для людей с особыми потребностями будет бесплатным.