UA / RU
Поддержать ZN.ua

КАК ЗАСТАВИТЬ ВРАЧА УЧИТЬСЯ,

«Тот, кто владеет информацией, - правит миром», - эта расхожая фраза популярна уже не один век. Медик...

Автор: Елена Мащенко

«Тот, кто владеет информацией, - правит миром», - эта расхожая фраза популярна уже не один век. Медики, собравшиеся в конце минувшего года на конференцию «Информационное обеспечение охраны здоровья в едином медицинском пространстве столицы», отнюдь не ставили перед собой такой глобальной цели. Просто в течение двух дней представители различных медицинских направлений пытались разобраться и найти пути выхода из тупиковой ситуации, сложившейся сегодня в этой сфере. Ни для кого не секрет, что участковый врач тратит больше времени на заполнение бумаг, чем на осмотр пациента. Единственный на всю больницу компьютер десятилетней давности используется, в основном, в бухгалтерии. Сельский доктор в надежде найти новые методы лечения болезни перелистывает журнал «Советская медицина» выпуска 1990 года. Продолжать можно бесконечно. Не вижу смысла лишний раз углубляться в описание экономической ситуации в целом и «каменного» века украинской компьютеризации в частности. Посему попробуем подойти к проблеме с разных сторон и выяснить, что наиболее актуально сегодня для профессионалов в области медицинской информации и собственно врачей.

Интернет -

не панацея?

Информационной базой единого столичного центра научной медицинской информации, по общему мнению выступавших, могла бы стать Государственная научная медицинская библиотека МОЗ Украины. Это уникальное учреждение выполняет функции и государственной, и областной, и городской библиотек, а также является организационно-методическим центром более тысячи библиотек различных уровней. Ее фонды насчитывают 1,5 млн. экземпляров на 35 языках мира, начиная от уникальных изданий XVI века до новейших публикаций. Услугами библиотеки ежегодно пользуются более четверти миллиона посетителей. Можно ли считать потенциал библиотеки использованным в полной мере?

- На государственном уровне - однозначно нет, - считает директор библиотеки Р.Павленко. - Создание информационного общества, о котором сейчас постоянно говорят, - это прежде всего достаточно серьезное государственное финансирование. Когда в 1995 году состоялась встреча стран «большой семерки» по вопросам компьютерных технологий, правительство Германии только запланировало до 1998 года изучить возможности и предположительную отдачу от их внедрения, а правительство Баварии, чтобы выйти в европейские лидеры, сразу приняло решение инвестировать в новые технологии 100 млн. марок. Президент Клинтон провозгласил образование «информационного хайвея» приоритетным национальным интересом, а вице-президент Гор пообещал, что к 2000 году все школы, библиотеки и больницы будут подключены к «информационным автомагистралям».

- Раиса Ивановна, согласитесь, нам подобные перспективы, мягко выражаясь, не грозят. Что является самым важным в вашей сегодняшней работе?

- Автоматизация библиотек уже стала у нас «притчей во языцех», и часто смешиваются два понятия: автоматизация и информатизация. Информатизация - понятие более емкое, оно включает в себя автоматизацию как составную часть. Другими же компонентами являются телекоммуникационные технологии, онлайн и Интернет, CD-ROM и системы «CD-ROM Networking», издательские технологии и, наконец, цифровые библиотеки.

Откровенным непониманием проблемы информатизации является та позиция, когда подключение к сети Интернет считается для библиотек первоочередным. Это действительно важно для информационного центра, но для библиотек важнее автоматизация собственных технологий. Я подчеркиваю, именно автоматизация, а не разговоры вокруг концептуальных проблем, сегодня важна. Необходим реальный, приземленный план действий, сориентированный на немедленный результат. Например, внедрение CDS/ISIS- пакета, специально разработанного ЮНЕСКО для библиотек, музеев и архивов, который используется сейчас в 78 странах мира, в том числе в Государственной научной медицинской библиотеке России.

Интернет заработает только тогда, когда образование и развитие библиотечных Web-серверов станут центральной темой. Ведь он и образовывался для того, чтобы можно было и свои фонды показать, и чужими попользоваться. Только создав свой каталог и другие ресурсы на собственном Web-сервере, библиотека сможет использовать преимущества сети Интернет для себя и читателей.

- Раиса Ивановна, как вы оцениваете важность проходящей конференции? Насколько близки обсуждаемые темы практикующему врачу?

- Эта конференция очень важна и давно должна была состояться. Ведь в конечном счете все усилия направлены на одно - высокий профессиональный уровень медика. Плохо образованный врач опаснее, чем сама болезнь. В идеале врач должен иметь всю необходимую информацию на своем рабочем месте, например, американский хирург, включив свой компьютер, сразу видит ход операции. У нас же при отсутствии должного финансирования и библиотеки, и больницы, и организации медстатистики до сих пор «достают» необходимую технику. Но это не дело. Врач просто обязан знать, что делается в мире, в городе, в районе с каким-либо заболеванием. Мы имеем доступ к Национальной медицинской библиотеке Америки, есть великолепная база данных «Medline», но нет валютных ассигнований, следовательно, подписки на первоисточники. Да что говорить, если в первую очередь нам необходимо книгохранилище для размещения 800 тыс. документов. Также нельзя не учесть и то, что любые планы можно рассматривать только при условии хорошей связи. А она у нас на доисторическом уровне, к тому же к Интернету можно подключиться лишь на пару часов в день.

- А как вообще финансируется главная медицинская библиотека страны?

- В Минздраве Украины мы проходим по статье «культура». Даже если министерство вдруг захочет выделить нам немного денег, то не сможет взять их ни со статьи «наука», ни «здравоохранение». Минфин утвердил нам лимит 336 тыс. гривен на приобретение отечественной и импортной техники в этом году. Мы понимали, что этого явно недостаточно, но все-таки надеялись хоть как-то продержаться. В результате нам «перепало» аж 24 тыс. гривен. Это просто позор. Я неоднократно обращалась к начальникам различных уровней, вроде бы находила понимание и устную поддержку… На этой конференции руководство посоветовало мне обратиться за помощью непосредственно к врачам. Звучит смешно. Если государство на три месяца отключает тепло в помещениях, где хранятся раритеты XVI века…

Да уж, выступление Раисы Ивановны и последующая с ней беседа породили немало вопросов, ответы на которые могут только лишний раз доказать абсурдность существующей ныне системы. Стало интересным узнать, каково процентное соотношение медиков-управленцев и медиков-практиков в нашей стране, а также компьютеров за их столами? Есть ли, к примеру, в Нью-Йорке, главное управление охраны здоровья, и если нет, то как они без него обходятся?

«Как они нам платят, так мы

и будем работать»?

Участники конференции работали в четырех секциях, обсуждали системы информационной поддержки управленческого звена, лечебно-профилактической, санитарно-гигиенической работы и даже формирования здорового образа жизни. Говорили много. Кроме многократных призывов о том, «как это важно», неприятно резали слух архаизмы в советском стиле писанных речей. Ни в коей мере не желая обидеть никого из выступавших, с грустью отмечу: я (да и вы, впрочем) еще не человек, не отдельная личность, не индивидуум, наконец. Мы до сих пор «демографический состав», «контингент», «детская популяция», «удельный вес больных», «учетно-отчетная документация»… А известная во всем мире «карта здоровья» у нас по-прежнему называется «историей болезни». Сидящие сзади люди негромко рассуждали о том, когда же наконец американцы выбросят свои старые компьютеры и подарят их нам. Напрягая богатое воображение, попыталась представить свою участковую, лихо входящую в Интернет. Или соседа-хирурга, несущегося после пятичасовой операции в библиотеку. Или педиатра-пенсионерку (кстати, почти все педиатры у нас почему-то пенсионного возраста), которая выписывает на почте новый медицинский журнал. Ничего не получилось, даже мысленно.

Именно поэтому одним из самых ярких, даже ключевых мне показалось выступление директора Украинского центра научной медицинской информации и патентно-лицензионной работы А.Уваренко. Он прямо сказал, что сегодня работники сферы здравоохранения, начиная с руководителя высокого ранга и заканчивая тем же участковым, до такой степени некомпетентны в вопросах использования научно-технической информации, что об этом просто неудобно говорить. Более того, лишь один из семи врачей, работающих в Киеве, знает дорогу в медицинскую библиотеку. Оставшихся шестерых трудно даже заподозрить в том, что они самостоятельно выписывают профильный научный журнал. И наивно надеяться, что не владеющие достаточной информацией специалисты смогут чем-то помочь реформе системы здравоохранения.

- Мы ездим по миру, как бы изучая опыт цивилизованных стран, а буквально рядом есть то, что нам нужно, - продолжает А.Уваренко. - Опыт реформы здравоохранения России, опережающей нас как минимум на три-четыре года, практически неизвестен нашим специалистам. Проведенное анкетирование среди докторов по поводу их информационной компетентности показало, что никто из них не слышал о российском журнале «Экономика здравоохранения» - одном из лучших в мире. О том, что опыт соседей не известен даже среди управленцев, ярко демонстрируют комиссии по аттестации. На вопрос: «Что вы читали, готовясь к аттестации?», мне отвечают: «Советскую медицину». Но это же средневековье! А начальники областных управлений заказывают по одному экземпляру журнала на всю область. Это по меньшей мере странно, что они с ним будут делать? Почему так все складывается? Причин много, но большинство из них второстепенные. Основная же причина в отсутствии социальных мотивов потребности в информации. Наверное, еще придут времена, когда здоровая профессиональная конкуренция и полное исчезновение формальных критериев оценки профессиональной подготовки просто заставят каждого врача добывать нужную информацию.

…Уваров волновался. Он буквально уговаривал коллег уважительно относиться к новому, проще говоря, учиться, учиться и еще раз учиться.Он не верил ни в какие резолюции никаких конференций. Очень хотелось не верить Уварову…