UA / RU
Поддержать ZN.ua

…И ДУШИ СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ

21 июня -День медицинского работника В своем выступлении на коллегии Минздрава в феврале, посвящен...

Автор: Лидия Суржик

21 июня -День медицинского работника

В своем выступлении на коллегии Минздрава в феврале, посвященном неутешительному положению дел в отечественной медицине, Президент Украины Л.Кучма привел в качестве примера успешных реформ в здравоохранении Новоград-Волынское территориальное медобъединение, возглавляемое заслуженным врачом Украины В.Весельским. Однако привычка воспринимать адреса передового опыта с изрядной долей скепсиса в каждом из нас, видать, засела крепко. То, что в нынешнее время может существовать больница, где имеется все необходимое для лечения больных и при этом еще ни за что не нужно платить, показалось больше из области желаемого, чем действительного. Поэтому и не бросилась опрометью посмотреть на такое чудо. Сделав запись в потертом блокноте, отложила его, а потом и вспоминать забыла. А на днях коллега звонит: «Так едем в Новоград-Волынский? Ты, кажется, собиралась…» В первое мгновение название города вызвало у меня ассоциации с именем Леси Украинки, гранитами и топазами, которыми славится этот край, и только потом вспомнила запись в старом блокноте. Ну как же не поехать?.. Лучше раз увидеть…

Первое, что произвело впечатление, навеяв размышления о некой символичности, - священник рядом с людьми в белых халатах. Нам объяснили, что настоятель Свято-Георгиевского монастыря здесь не чужой человек. Побеседовав о чем-то с главврачом, отец Александр любезно пригласил киевских гостей посетить храм и монастырь, что неподалеку от Новограда. Приглашением мы воспользовались, о чем расскажем позже.

? Однажды он пригласил к себе на операцию представителей власти. Случай как раз представился подходящий: на операционный стол попал один из руководителей района. Говорят, что хотя оттуда никого выносить не пришлось (власть ведь тоже не для слабонервных), но отношение к медицине и медикам у хозяев властных кабинетов изменилось.

? Раньше ведь как было? - вспоминают медработники старшего и среднего возраста. На демонстрации ходили длинной колонной, по райкомовской разнарядке, где каждому было отведено «свое место». Медики по обыкновению шли «в хвосте» колонны, после кочегаров, водопроводчиков, сантехников… После того, как районную больницу возглавил Весельский, врачей переместили в начало колонны.

? Некоторые считают его человеком слишком требовательным, категоричным, мол, если что-то не так - уволит без разговоров. «Как-то он меня довел до слез, - поделилась в разговоре одна из сотрудниц медобъединения. - Я не соглашалась на должность завотделением, боялась, что не справлюсь, а Виктор Леонидович настоял. Но, слава Богу, все нормально, справляюсь».

Под одной крышей

Новоград-Волынский - райцентр Житомирской области - городок не велик и не мал (58 тысяч жителей) расположен на оживленной трассе. За сутки через него проходят тысячи единиц автотранспорта. И, конечно, в дороге случается всякое, в частности транспортные происшествия. Травмопункт в больнице действует круглосуточно. Когда бы ни поступил травмированный или внезапно заболевший человек, его всегда здесь примут, окажут необходимую помощь. Операционная тоже работает в круглосуточном режиме. Здесь же, в одном комплексе, находятся стационар на 30 коек и травматологическая поликлиника. Раньше она была в другом месте, и, понятно, больные испытывали от этого массу неудобств. Да и то правда, что лучшие, более квалифицированные кадры работали преимущественно в стационаре. Теперь травматологическая служба объединена в одно целое и находится под единым руководством - горрайтравматолога. Это не только удобно и экономично, но позволяет повысить уровень медицинской помощи.

Сейчас по такому же принципу - замкнутого цикла - реорганизуется хирургическое отделение больницы. Близится к завершению капитальный ремонт его помещений. В прошлом году были отремонтированы родильное и обсервационное отделения, открыто отделение реанимации новорожденных, завершен ремонт травматологического и терапевтического отделений.

Прежде чем открыть дверь в родильное отделение, нас облачили в ослепительно белоснежные халаты и предложили специальные чехлы для обуви - здесь стерильная чистота. На наше удивление, привычного младенческого неумолкаемого хора мы не услышали. «Наверное, сейчас у вас совсем мало рожениц?» - поинтересовались. «Нет, как обычно, почти все койко-места заняты. Хотя, конечно, рождаемость упала, но это общая тенденция, - рассказала заведующая родильным отделением Светлана Боцюрко. - В нашем отделении мамы находятся со своими детками. Раньше было, как везде: на одной половине - мамы, на другой - новорожденные. Младенцы кричат, не умолкая, а мамы волнуются, не находя себе места (каждая думает, что это ее ребенок плачет), и от этого у них «горит» молоко. Сейчас у нас двухместные палаты, в которые сразу после родов помещают мам вместе с детками». В каждой палате - столик для пеленания ребенка, холодильник, две тумбочки - обычная роддомовская обстановка. Правда, есть и «люксовый» номер, с отдельным родзалом и прочими атрибутами комфорта, где рядом с роженицей могут находиться муж и близкие родственники. Открыт он скорее как дань моде: хотите, как у богатых, - пожалуйста, но, естественно, за деньги. Подсчитали: сутки пребывания здесь обходятся в 181 гривню. Любопытно, что со времени открытия родильного «люкса» никто еще не изъявил желания им воспользоваться - то ли жены местных «новых украинцев» отправляются рожать за границу, то ли из чувства дамской солидарности делают это, как все.

Кроме совместного пребывания матери и ребенка (о котором, кстати, везде говорят, но не делают), предмет особой гордости руководства больницы - отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Подобного ему нет в области, да, по-видимому, и в столице далеко не каждый роддом может таким похвалиться. «Если бы сюда еще реанимационный столик, тогда можно было бы говорить о европейском уровне, - прокомментировал В. Весельский. - А пока считаем, что на сегодняшний день укомплектованы всем необходимым для выхаживания деток, требующих интенсивной терапии». «Круглосуточно в нашем отделении работает врач-неонатолог, - добавила завотделением Оксана Левченко. - Благодаря интенсивному уходу и применению современных лекарственных средств выхаживаемость деток с синдромом дыхательных расстройств возросла на 23 процента. Сейчас самый маленький наш пациент весит всего 950 граммов. Надеемся, что все обойдется благополучно, самое трудное позади… Три года назад нам удалось виходить ребенка, весившего всего 750 г. Сейчас это хорошая здоровая девочка».

Давайте «газелями» и шприцами…

Реформа медицинского обеспечения в отдельно взятом районе, которую задумал и целенаправленно воплощает в практику В. Весельский, понятное дело, требует немалых средств. Он и не скрывает того, что сделанное стало возможным благодаря весомой поддержке местной власти во главе с городским головою, а также руководства области, которые понимают, что здоровье людей должно быть в числе первейших забот органов власти. Действительно, что проку-то от больного человека, одни затраты?.. Средства из местного бюджета на цели здравоохранения выделяются по возможности без задержек и задолженностей. (Правда, в последнее время, признались медработники, бывает, что задерживают зарплату.) Как бы там ни было, это позволяет обеспечивать отделения и службы медобъединения необходимыми медикаментами. Поэтому людям не приходится идти в больницу со всем своим - лекарствами, бинтами, шприцами… Полностью обеспечены всем необходимым и дневные стационары, в частности детский. Ко всему в больнице нормально кормят, о чем узнали мы от больных.

- Как вам это удается в нынешних условиях, уж не посредством ли бартера? - напрямик спросили В. Весельского.

- Называйте это как хотите, но почти половина пациентов нашей больницы - сельские жители, которых мы лечим бесплатно. В районе 40 КСП (коллективных сельскохозяйственных предприятий), мы с ними и договорились о поочередном обеспечении райбольницы продуктами питания. Мы их лечим, а они нас обеспечивают продовольствием.

Глядя на недавно отремонтированные светлые корпуса больницы, на созданную в них непривычно уютную, даже с некоторыми элементами роскоши обстановку, как-то мягкая мебель, картины, ковры, телевизоры, мы всякий раз возвращались к вопросу о деньгах.

- Это приобреталось, конечно, не в одночасье. Иногда говорю в шутку своим сотрудникам, мол, если совсем уж туго придется, то будет хоть что продать. Вообще же считаю, что если люди работают круглосуточно, спасая жизни, то они заслуживают того, чтобы иметь удобные условия для работы. Видите ли, мы научились делать то, чего раньше никто не делал, то есть начали считать, - сказал далее Виктор Леонидович. - Если раньше у нас было 1300 коек, где стационарная помощь предоставлялась круглосуточно и которые, надо сказать, не всегда эффективно использовались, то теперь - 510 и к этому открыли 313 коек дневного стационара. В целом по району мы пролечивали в год 25000 больных круглосуточно. Сейчас - 13000 круглосуточно и 12000 на дневных стационарах. А это же значительная экономия средств - за счет коммунальных услуг, питания и т.д. Мы реформировали терапевтическую службу. Во-первых, уменьшили нагрузку на участкового терапевта с 1800 до 1300 человек. Во-вторых, приблизили участки к месту жительства, т. е. где живет врач, там и обслуживает. А раньше он нередко ездил за десяток километров на свой участок. Только на этом мы сэкономили 90 тонн горючего. А это опять-таки копейка…

На территории ТМО - автотранспортное хозяйство с бензозаправкой.

- Эти три «газели» мы получили по взаимозачету, - объяснил В. Весельский.

- ?

- За счет того, что государство должно было отдать области в прошлом году дотацию. Но средств не было, и тогда мы (кстати, я являюсь председателем постоянной комиссии облсовета по здравоохранению), конечно, поработав на уровне Киева, в счет дотации взяли транспорт, бензин, шприцы (миллион штук). Все равно денег бы не получили, а так хоть имеем теперь необходимое.

Транспорта у нас достаточно - 78 автомашин. Сегодня им обеспечены все лечебные учреждения, участковые больницы, «скорая помощь». Сделали также свою автономную заправку, где постоянно имеется бензин. Это, кстати, тоже экономия средств. И времени, что порой очень немаловажно в нашей работе.

На сегодняшний день одна из первейших забот руководства Новоград-Волынского ТМО, кроме завершения ремонта и обустройства больничных корпусов и служб, - это максимально приблизить медицинскую помощь к сельскому жителю. В нынешнем году планируется открыть три амбулатории на базе ФАПов. В одной из таких амбулаторий, в

с. Гульск, мы побывали, где воочию убедились, что сельчане имеют возможность получать необходимую медицинскую помощь, в том числе лечение в дневном стационаре, на месте.

Обитель над Случем

Приблизительно в тридцати километрах от Новограда-Волынского в пгт. Городница, доселе известном разве что своим фарфоровым заводом, на крутом живописном берегу Случа находится святая обитель, благодаря которой этот уголок не теряется в полесских лесах. В начале 80-х годов Свято-Георгиевская церковь, построенная в начале нынешнего века и пережившая все лихолетия, стала действующей. Ее настоятель отец Александр - личность довольно известная во всей округе, прославился еще и тем, что создал монастырь. В мирском понимании он не совсем обычен, так как здесь пребывают и мужчины, и женщины, вернее, братья и сестры (подобных, смешанных монастырей на территории бывшего Союза до этого было два - в России и Прибалтике). Помимо обязанностей сугубо духовного плана, которые одинаковы для всех, в монастырском быту существует разделение труда: братья заняты на строительстве монастырских помещений, обустройстве храма, в подсобном хозяйстве, сестры готовят еду, трудятся на огородах, рукодельничают, ухаживают за больными и слабыми. Матушка Зоя (игуменья) - искусная златошвейка. Митры, которая она вышивает золотыми и серебряными нитями, ценятся очень высоко и расходятся на весь христианский мир.

О монастыре и его обитателях, необычном укладе их жизни можно рассказать много интересного, но об этом как-то в другой раз. Несмотря на размеренную и, казалось бы, бесстрессовую жизнь за стенами святой обители, регулярные посты, монахи, как и все люди, не застрахованы от болезней (у кого-то с возрастом проявляется наследственность, кто-то в прошлой мирской жизни испил сполна чашу страданий…) Гипертония, нарушения сердечно-сосудистой деятельности - эти проблемы со здоровьем знакомы не только мирянам. Поэтому по просьбе настоятеля храма и монастыря главврач районной больницы, его заместитель Светлана Семеновна Потопальская приезжают сюда не только для духовного общения, но и оказания помощи ближнему (квалифицированной медицинской).

- А вашей больнице не приходилось прибегать к услугам церкви, например, просить помощи по уходу за тяжелобольными? - спросили мы у В. Весельского после посещения храма.

- Пока обходимся своими силами. Вы же, наверное, обратили внимание: у нас организованы круглосуточные сестринские посты возле тяжелобольных. У нас нет такого, чтобы за лежачими больным ухаживали родственники. Квалифицированного медицинского персонала имеется для этого достаточно. А с монастырем и его настоятелем нас связывают особые отношения, - заключил Виктор Леонидович.

Оно и понятно: одним без других никак нельзя - врачи лечат тело, а пастыри врачуют наши души.