UA / RU
Поддержать ZN.ua

«ХУДЫЕ И ПОДВИЖНЫЕ» ПРОЖИВУТ ДОЛЬШЕ

Доктор Элио Рибори руководит в Лионе беспрецедентной по масштабам европейской программой изучения взаимосвязи раковых заболеваний и питания (ЭПИК)...

Доктор Элио Рибори руководит в Лионе беспрецедентной по масштабам европейской программой изучения взаимосвязи раковых заболеваний и питания (ЭПИК). В программе участвуют 400 тысяч человек из девяти европейских стран. Сведения о каждом из них, включая состояние здоровья и особенности питания, в ближайшее время в виде индивидуальных карточек занесут в компьютеры. Кроме того, взятые у этих людей образцы крови будут храниться в специальных чанах, заполненных жидким азотом.

Интервью с известным медиком опубликовал французский журнал «Нувель обсерватер»

- Наши добровольцы - физически здоровые люди в возрасте от 35 до 70 лет. Они прошли медицинское обследование и ответили на вопросник, касающийся их образа жизни и режима питания. За каждым участником эксперимента мы намерены наблюдать в течение 10-15 лет.

Те пациенты, которые через энное количество лет не заболеют раком, для нас столь же интересны, что и не избежавшие этого недуга. В нашем эксперименте самым важным является ответ на вопрос: «Каким чудом, черт возьми, несмотря на свой преклонный возраст, этот господин до сих пор не заболел раком?» Ответ мы будем искать и в особенностях его питания, и в биологических данных, включая наследственность.

- Стало быть, когда-нибудь удастся выявить такой чудесный продукт или молекулу, которые предохраняют человека и благодаря которым мы избавимся от рака?

- Лично я убежден в том, что никакого такого продукта мы не откроем. Как не обнаружим в нашем питании зловредной молекулы, которая провоцировала бы рак. Надеюсь, нам удастся найти оптимальный режим питания и, быть может, определить такую пищу, которая окажется эффективнее других в защите от этой болезни.

Американцы, которые порой занимаются поиском слишком простых ответов на сложные проблемы, недавно утверждали, что морковь наряду с другими овощами защищает от рака. После чего начались три крупномасштабных эксперимента с привлечением нескольких десятков тысяч добровольцев в Соединенных Штатах, Финляндии и Китае, которым давали в повышенных дозах витамины С, Е, различные вещества и минералы типа селена, цинка, молибдена. И, конечно, мощные морковные коктейли. В результате выяснилось, что среди тех, кто усиленно потреблял морковь, процент заболевания раком легких вырос от 20 до 30 процентов. После этого эксперимент незамедлительно запретили.

Короче говоря, одно дело грызть овощ в свое удовольствие и совсем другое - накачивать себя морковными суперконцентратами. Результаты этого исследования побуждают нас чрезвычайно критически относиться ко всем якобы чудодейственным молекулам.

- В силу своего разнообразия Европа, по всей видимости, является идеальным полем для подобного эксперимента?

- Совершенно верно. Здесь на относительно небольшой площади мы имеем дело как с различными образами жизни, так и со всевозможными раковыми болезнями... Скажем, на севере Европы рак груди встречается в два раза чаще, чем на юге. Да и в целом в северных широтах раком, кроме рака желудка, болеют чаще, чем в южных. Но и на юге есть труднообъяснимые исключения. Раком желудка редко болеют в Греции и на юге Италии, но, напротив, часто - в Испании, Португалии и на севере Италии. Но одно очевидно: чем выше уровень экономического развития, тем чаще встречается рак легких и тем реже рак желудка.

- И это все можно объяснить питанием?

- Это нам и предстоит изучить. Рост числа больных раком легких, несомненно, объясняется курением. Что же касается рака желудка, то он, возможно, связан с хранением некоторых продуктов с помощью соли. Сама по себе соль не является канцерогенным веществом, но она делает хрупкими стенки желудка. Однако для заболевания раком нужно сочетание нескольких факторов, в том числе недостаточное потребление овощей и фруктов.

- Вы все время говорите об овощах и фруктах. Это что, панацея?

- Два предшествовавших исследования - одно американское, другое - итальянское, которые проводились с меньшим размахом, чем ЭПИК, позволяют сделать некоторые предварительные выводы. Чтобы уменьшить риск раковых заболеваний, следует: 1. Следить за тем, чтобы фрукты и овощи составляли важную часть питания. 2. Избегать излишнего веса. 3. Всю жизнь поддерживать активную физическую деятельность. 4. Мало пить - не больше полбутылки вина в день.

Иными словами, секрет долголетия заключается в том, чтобы быть худым и подвижным. Онкологи, к своему большому удивлению, обнаружили, что физическая деятельность не только помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями (об этом известно давно), но и защищает от некоторых видов рака, в частности груди.

- Выходит, джоггинг - если, конечно, он не убьет вас раньше - спасет от рака? Но удастся ли вам, узнав о кончине одного из ваших добровольцев, найти в его питании причину смерти?

- В этом заключается цель нашей операции. Как только нам сообщают о кончине одного из 400 тысяч пациентов, мы начинаем задним числом изучать его режим питания, наследственность, условия жизни и т.п. Наша задача облегчается тем, что многое о его прошлом, включая питание, можно «прочитать» в хранящемся у нас образце крови.