UA / RU
Поддержать ZN.ua

ХЛЕБ ДА КАША — ПИЩА НАША

Нет нужды представлять хлеб — без него мы не можем обойтись и дня. Зато кашу незаслуженно забывают, отдавая предпочтение картофелю и различным макаронным изделиям...

Нет нужды представлять хлеб — без него мы не можем обойтись и дня. Зато кашу незаслуженно забывают, отдавая предпочтение картофелю и различным макаронным изделиям.

А ведь каша очень питательна. В ней содержится много белка, а также ценные минеральные компоненты: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, витамины группы В. Энергетическая ценность 100 граммов каши составляет 350 — 390 килокалорий в зависимости от вида крупы.

Любая хозяйка знает, что чем меньшей обработке (дробление, полировка) подверглось зерно, тем меньше потерь полезных составляющих. Перед приготовлением крупу следует тщательно перебрать и прополоскать. Если ее залить теплой водой, мусор всплывет.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, крупу засыпают в подсоленный кипяток с незначительной добавкой жира. На 1 стакан крупы берется 2 — 2,5 стакана воды. Постоянно помешивая от дна, ждем, пока крупа не поглотит всю воду. После чего накрываем кастрюлю или горшок и ставим в нагретую духовку.

Можно воспользоваться так называемой «походной кухней». Для этого посудину, в которой варилась каша, заворачиваем в полотенце или газету. Потом все ставим под подушку. Приготовленная таким образом каша сохраняет тепло до 8 часов.

Плохо перебранная или недоваренная каша может вызвать желудочное расстройство. Например, манку надо варить около 20 минут.

Чтобы восполнить неполноценность растительных белков, содержащихся в крупах, кашу следует дополнять продуктами с животным белком: молоком, яйцами, сыром, мясом, рыбой.

А теперь несколько рецептов из различных национальных кухонь.

Полента

250 г мелкой кукурузной крупы, 3 стакана воды, 150 г желтого сыра, 4 ложки масла, соль, перец.

Вскипятить воду с 2 ложками масла. Всыпать крупу и варить, непрерывно помешивая, в течение получаса. Натереть сыр на крупной терке, добавить в кашу и варить еще 15—20 минут. В завершение добавить растопленное масло, посолить и поперчить. Сразу же подавать на стол.

Котлеты из каши и мяса

2 стакана рассыпчатой каши гречневой, ячменной, пшенной или рисовой, 300 г сырого молотого мяса, 1 луковица, 1 ложка растительного масла или смальца, 2 яйца, соль, перец, чабер (сушеный).

3 ложки растительного масла или смальца для жарки котлет. 2 ложки панировочных сухарей или тертой булки, чтобы обвалять котлеты.

Кашу и мясо перемешать в однородную массу, добавить мелко порезанный обжаренный лук и яйца. Заправить по вкусу солью, перцем и чабером. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Подавать с соусами, салатами, свежими овощами.

Поридж

3—4 столовые ложки овсяных хлопьев, сливки или сгущенное молоко, сахар, зелень для супа.

Всыпать хлопья в подсоленную воду, дать воде закипеть, можно добавить зелень. Когда крупа размягчится, вылить кашу на подогретую тарелку, добавить сгущенное молоко или сливки, посыпав их сахаром.