UA / RU
Поддержать ZN.ua

ГРИПП: ТАК БЫЛА ЛИ ЭПИДЕМИЯ?..

Грипп, получивший в XIV веке название «инфлуэнца», был известен еще Гиппократу. В 1729 году Жюсье дал его первое описание...

Автор: Валерий Прицкер

Грипп, получивший в XIV веке название «инфлуэнца», был известен еще Гиппократу. В 1729 году Жюсье дал его первое описание. И только в 1933 г. Смит и Эндрюс выделили вирус гриппа. Различные типы вирусов (А, В и С) имеют различные свойства. Вирус А, имеющий два штамма, наиболее изменчив (незначительные изменения происходят каждые 1,5—2,5 года, а значительные — 10—40 лет). Именно с его изменениями связано возникновение пандемий, способных за 9—10 месяцев охватить около 30% населения земного шара, и эпидемий. Вирус гриппа В, обладая значительно меньшей изменчивостью, вызывает эпидемии значительно реже, через 4—6 лет, а неменяющийся вирус С — отдельные случаи заболевания, редко вспышки (особенно в детских коллективах), напоминающие скорее насморк, чем токсическое поражение организма. Существуют вирусы (их более ста), вызывающие гриппоподобные заболевания (например, парагрипп, аденовирусные, респираторно-синтициальные и другие заболевания). Их всех объединили в одну группу, названную ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Несмотря на то, что люди всех возрастов восприимчивы к гриппу, наиболее опасен он для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

За последние 13 лет в Украине было зарегистрировано 13 эпидемий гриппа: по одной в год, за исключением 1995 и 1996 годов (в 1995 г. было две эпидемии, а в 1996-м — ни одной).

Эпидемии, вызванные вирусами А и В, чаще всего чередуются через два-три года. Причин пандемий много, но окончательно они еще не выяснены.

Как же определяется срок начала эпидемии? Оказывается, просто. Для каждого города существуют расчетные показатели заболеваемости гриппом на протяжении каждой недели в течение всего года — т.н. уровни эпидемических порогов. Если уровень эпидемического порога заболеваемости превышен, объявляется эпидемия гриппа. Определить его можно только по числу граждан, обратившихся в медицинские учреждения за помощью. Но все мы знаем, что сегодня лишь небольшая часть заболевших обращается за помощью к врачам. А так как расчетные уровни эпидемических порогов заболеваемости определяются на основании статистики, собранной в течение ряда лет, то, естественно, ошибка в определении начала эпидемии гриппа неизбежна.

Во время эпидемий в первую очередь начинаются массовые заболевания в сконцентрированных больших коллективах людей, длительное время находящихся вместе в одном помещении, например в детских садах, школах, институтах, интернатах, общежитиях, различных предприятиях и учреждениях, кинотеатрах, концертных залах, стадионах и т. д. Студентов, заболевших гриппом, из общежитий забирают в инфекционные отделения стационаров. В Киеве их лечат в инфекционном отделении Центральной городской больницы — клинической базе кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им акад. А. Богомольца.

Корреспондент «ЗН» встретился с зав. кафедрой инфекционных болезней медуниверситета, членом-корреспондентом АМН Украины, доктором медицинских наук, профессором Жанной Возиановой и доцентом кафедры, кандидатом медицинских наук Анатолием Печенкой.

— В Киеве официально была объявлена эпидемия гриппа. Много ли больных гриппом студентов поступило к вам в клинику?

Ж.Возианова: Мы действительно наблюдаем сезонный подъем острых респираторных инфекций. У нас почему-то говорят об эпидемии гриппа и респираторных инфекций. Думаю, грипп надо регистрировать отдельно от респираторных инфекций, чего у нас нет. Отделение у нас не заполнено, как бывает во время эпидемий. Сейчас поступает много больных с ангинами, бывает и с дифтерией. Есть отдельные случаи заболевания гриппом, но эпидемии я не вижу. Считаю, что проблема гриппа искусственно раздута. Заинтересованными в этом людьми. Кстати, и в прошлом году не было эпидемии. Я запросила истории болезни семи человек, умерших от гриппа. И что вы думаете?..

А.Печенка: У шести умерших о гриппе не могло быть и речи. И только в одном случае в дебюте заболевания у больного была острая респираторная вирусная инфекция или грипп, но причиной смерти послужило совершенно другое заболевание.

Ж.В.: Наша клиника хорошо оснащена. Мы имеем возможность детально обследовать больного, провести необходимые исследования, сделать анализы. И потом уже на основании полученных данных ставить диагноз. К сожалению, не все стационары, а тем более поликлиники могут это сделать. Возможно, поэтому часто больные поступают к нам с одним диагнозом, а выписываются — с другим.

— Как вы относитесь к вакцинации против гриппа?

Ж.В.: Вакцинация будет эффективной только тогда, когда вакцинальный штамм совпадет со штаммом эпидемического вируса, что, к сожалению, бывает не часто. В этом году только в середине января, если я не ошибаюсь, начало проясняться, с каким штаммом нам предстоит встретиться. А ведь прививаться надо было еще в октябре прошлого года... Из нашей клиники ни один медработник не прививался против гриппа.

А.П.: Сейчас появились вроде бы хорошие поливалентные вакцины против нескольких предполагаемых штаммов гриппа. Хорошо? Но это большая антигенная нагрузка на организм. А что будет с этим организмом через несколько лет?

Ж.В: Должна сказать, что меня возмущают часто абсолютно безграмотные рекомендации, которые приходится читать в наших газетах. Неужели, прежде чем писать, нельзя посоветоваться со специалистами?

Как известно, наиболее уязвимыми для гриппа являются дети. Я встретился с заслуженным врачом Украины, главным врачом детской клинической больницы №9 Подольского района г.Киева Александрой Пьянковой.

— Вы прививаете детей против гриппа?

— К эпидемии мы готовились заранее, — рассказала А.Пьянкова. — На основании изучения истории развития ребенка рекомендовали способы поднятия неспецифического иммунитета у детей. Это специально подобранные продукты питания, адаптогены (лекарственные средства, повышающие неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, например настойка женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка и другие. — В.П.), закаливание, здоровый образ жизни. Тех, кто желал и не имел противопоказаний против вакцинации, мы прививали. В своей работе опираемся на рекомендации заведующей курсом детской клинической иммунологии доцентом кафедры детской клинической иммунологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца кандидата медицинских наук В.Казмирчук и других специалистов.

— Что вы, детский иммунолог с 30-летним стажем, советуете предпринять родителям, чтобы защитить детей от гриппа? — спрашиваю у Веры Казмирчук.

— Я рекомендую включить в рацион капусту, бобовые, лук, чеснок, цитрусовые, отвар шиповника. Советую начать принимать адаптогены, а также соответствующие лекарственные препараты. Причем все эти назначения даются с учетом истории развития конкретного ребенка. Должна сказать, что было бы неплохо, если бы органы государственной власти, как это принято во всех цивилизованных странах, накануне эпидемии объявляли карантин.

— Считаете ли вы эффективным прием гомеопатических и гомотоксикологических препаратов?

— Думаю, что гомеопатия и гомотоксикология в будущем станут более популярны. Практика доказала их жизнеспособность.

— А как вы относитесь к вакцинации против гриппа?

— Однажды меня спросили: «Что лучше для организма — переболеть неосложненной формой гриппа или сделать прививку и не заболеть?» Я ответила не задумываясь: «Переболеть!»

— Но в жизни реальна встреча с «диким» штаммом, который, согласитесь, значительно более опасен, чем вакцинальный.

— После опустошающих в прошлом огромные территории компактно проживающего населения пандемий прошло много лет. Сегодня благодаря активным международным контактам и миграционным процессам встреча с совершенно незнакомым организму диким штаммом практически нереальна. В подавляющем большинстве случаев организм встречается с хорошо известным ему в прошлом, но видоизмененным штаммом, на который иммунная система готова ответить. Ученые из Санкт-Петербурга опубликовали очень интересные результаты своих научно-исследовательских работ. Оказывается, инактивированная противогриппозная вакцина индуцирует длительный (в течение шести месяцев) синтез аутоантител в прямой корреляции с уровнем противовирусного иммунного ответа, что явно опасно для организма. А мы знаем, что количество аутоиммунных заболеваний в последнее время выросло. Выдающийся ученый-иммунолог Йегер еще в 1980 году на международном конгрессе в Москве сказал, что вакцинация спасла жизнь человечеству, но скоро настанет время, когда мы познакомимся и с другой ее стороной — отрицательной. Мне кажется, что это время уже наступило. Кто знает, к чему приведет ежегодная вакцинация против гриппа? А ведь людей вакцинируют не только против гриппа…

***

Некоторые специалисты считают, что прививки от гриппа необходимо делать обязательно, потому что риски получить осложнение после вакцинации и после заболевания несопоставимы. Доводы за и против вакцинации — тема отдельной публикации. Здесь же хочу заметить, что недавно департамент здоровья США приостановил вакцинацию против гриппа и еще целого ряда инфекций в связи с тем, что для изготовления вакцин во многих странах мира используют сыворотку крови европейских коров, которые, по мнению специалистов, могли быть инфицированы губчатоподобной энцефалопатией («коровье бешенство»).