UA / RU
Поддержать ZN.ua

ГЛАВНОЕ НЕ КОЛИЧЕСТВО, А КАЧЕСТВО

Результаты четырнадцатилетнего исследования, обнародованные на прошлой неделе, похоже, положат конец повальному увлечению всевозможными маргаринами...

Результаты четырнадцатилетнего исследования, обнародованные на прошлой неделе, похоже, положат конец повальному увлечению всевозможными маргаринами. Медики Гарвардской медицинской школы изучили взаимозависимость между потреблением женщинами различных видов жиров и риском развития у них сердечной патологии. В ходе исследования было зарегистрировано 939 случаев сердечных приступов, как фатальных, так и не фатальных, при этом благодаря оригинальной методике из общего числа факторов риска были исключены курение и другие вредные воздействия, так что в результате получился чистый фоторобот жиров-«преступников». Самыми опасными из них оказались именно переходные жиры, которые содержатся в маргарине и специальных кулинарных жирах, предназначенных для приготовления пищи. Цифры, полученные в данном исследовании, выглядят достаточно убедительно: у женщин, потреблявших наибольшее количество переходных жиров, риск возникновения сердечных патологий был на 53% выше, чем у тех, которым маргарин пришелся не по вкусу. При этом женщины, которые просто употребляли в пищу много жиров (до 46% общего числа калорий), не подвергались большему риску, чем любительницы нежирной пищи (у них процент жиров в пище не превышал 29% от общего количества калорий). Хотя в эксперименте принимали участие только женщины, авторы исследования считают, что с таким же успехом полученные результаты могут распространяться и на мужчин.

Эти данные оказались достаточно неожиданными, так как от 5 до 10% всех диет в Америке включают в себя именно переходные жиры в качестве наиболее безопасных. Ненасыщенные жиры (растительные масла), как и утверждалось ранее, даже способствуют профилактике сердечных недугов, а вот маргарин оказался гораздо опаснее доброго старого сливочного масла и нашего традиционного сала.