UA / RU
Поддержать ZN.ua

«ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС» В ЗДРАВНИЦАХ КРЫМА

«Французский парадокс» известен с 1991 года, когда доктор Серж Рено по американскому телевидению рассказал о результатах эпидемических исследований в районе Тулузы...

Автор: Николай Семена

«Французский парадокс» известен с 1991 года, когда доктор Серж Рено по американскому телевидению рассказал о результатах эпидемических исследований в районе Тулузы. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой местности оказалась минимальной по сравнению с другими регионами. Высоким уровнем здоровья местное население обязано употреблению в пищу красного вина. Ученые доказали, что именно оно обладает повышенным кардиопротекторным действием благодаря содержанию специфических для красного вина полифенолов, которые выступают в роли антиоксидантов, благотворно воздействующих на организм. И хотя даже сейчас полная идентификация всех полифенолов красного вина или винограда еще далека от завершения, однако ученые вспомнили, что еще в 1951 году были опубликованы первые сведения об экспериментально установленной Р-витаминной активности танин-катехинового комплекса фенольных веществ винограда. Впоследствии экспериментально было доказано полезное воздействие на организм человека и других соединений красного винограда и вина, в частности антоцианов. В то же время известны такие методы оздоровления и рекреации на курорте, как виноградолечение и лечение красным вином. В частности, красное вино из винограда сорта Эким Кара, повышенное содержание танина в котором издревле используется местными жителями для лечения кишечных заболеваний, не зря было названо «Черный доктор». Как оказалось, оно обладает определенными лечебными свойствами.

Еще в 1970 году советские ученые Бокучава и Валуйко сообщили о разработке способа получения энотанина. Во Франции аналогичный препарат был получен Бурзаксом, Вейландом и Хередиа, а профессор Мускулье в 1987 году получил в США патент на экстракт, обладающий терапевтическим эффектом. На его основе в США, Франции и Италии из виноградных семян производят препараты, которые в качестве пищевых добавок используются и в странах СНГ.

Недавно в Крыму состоялась научная конференция, посвященная применению в лечебных целях препарата «Эноант», который представляет собой пищевой концентрат полифенолов винограда. Конференцию провели Комитет по науке и региональному развитию при Совете министров Крыма, институт «Магарач», Крымский медуниверситет, ЗАО «Укрпрофздравница». С докладами на ней выступили известные украинские ученые, которые провели ряд исследований по применению этого препарата, профессора Г.Валуйко, В. Загоруйко, Ю. Огай,
И. Богадельников, Р. Веремьева, Н. Богданов и многие другие. Известные врачи-курортологи рассказали об использовании «Эноанта» в комплексном санаторно-курортном лечении сердечно-сосудистых и бронхиальных больных.

«Эноант» сегодня производится в Институте винограда и вина «Магарач» из винограда сорта «Каберне-Совиньон». В нем не содержится алкоголь. По данным исследований, которые проведены в НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.Сеченова, эффективность концентрата «Эноант» превосходит антиоксидантную активность плазмы крови человека более чем в 3000 раз. Клинические исследования Крымского медицинского университета показали, что «Эноант» обладает способностью резко повышать эффективность лечения больных, страдающих дисбактериозом на фоне рецидивного бронхита и ослабленного иммунитета. По содержанию полезных веществ 0,25 литра «Эноанта» равно употреблению 5—6 литров красного столового вина «Каберне».

Крымская конференция рекомендовала организаторам курортного дела шире применять «Эноант» для восстановления здоровья больных, возродить на новой научной основе старые методы лечения и оздоровления курортников.