UA / RU
Поддержать ZN.ua

ФОРМУЛА КРАСОТЫ — РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Когда температура воздуха наконец-то поднялась выше +20 °С, пришлось всерьез задуматься о пляже. Пора, пора подставить бока ласковым солнечным лучам!..

Автор: Евгения Крылатова

Когда температура воздуха наконец-то поднялась выше +20 °С, пришлось всерьез задуматься о пляже. Пора, пора подставить бока ласковым солнечным лучам! Однако после критической оценки прошлогоднего купальника и собственной фигуры приходит желание срочно изменить если не первое, то второе. И начинаются бесконечные попытки похудеть. К ним непременно относятся диеты. Все ли они ведут к положительному результату? Вот как считает главный диетолог Минздрава Украины Петр КАРПЕНКО:

- К любому одностороннему взгляду на питание я отношусь отрицательно. Сейчас у нас появилось много модных диет, не имеющих достаточных научных оснований. Организм человека выдерживает многое, в том числе разные пищевые эксперименты. Однако со временем их несостоятельность сказывается: появляются непредсказуемые нарушения как результат пребывания в экстремальных ситуациях. Обратите внимание, что среди людей, всю жизнь истязавших себя вегетарианской диетой, почти нет долгожителей, достигнувших столетнего рубежа. Такое ограничение, как диета, считаю правомерным лишь как кратковременное явление, в диагностических или лечебных целях.

Главное правило рационального питания сформулирую так: еда должна быть разнообразной. Ученые петербургской школы подсчитали, что за год человеку необходимо употребить не менее 600 нутриентов (питательных веществ), по другим данным - не менее 100. Так или иначе, надо использовать все полезное, что создала природа. При однообразном питании, помимо того что поступает недостаточно строительного материала для клеток и органов, ухудшаются иммунные и антиаллергические реакции, плохо развивается полезная микрофлора кишечника и многое другое.

- Относятся ли к необходимым нутриентам препараты витаминов и минералов?

- Я бы все же рекомендовал натуральные продукты, содержащие названные вещества в достаточном количестве. Природа создала сложные комплексы, в которых компоненты действуют по принципу синергизма, то есть одни из них усиливают действие других. Так, например, микроэлемент железо лучше всего усваивается из мяса - в мясе железо двухвалентное и хорошо поддерживается имеющимися соединениями. В продуктах животного происхождения имеются все жизненно важные для человека нутриенты, однако их необходимо дополнять растительной пищей. Биологически активные вещества наилучшим образом усваиваются из свежих овощей и фруктов. Эти природные лаборатории вырабатывают полезных веществ так много, что не все они на сегодняшний день изучены наукой. Однако замечено, что их комплекс способствует более мягкому, почти без отрицательных реакций со стороны организма усвоению продуктов. Витаминные же таблетки действуют как сильный химический реагент, иногда вызывая побочные явления и «нагружая» печень. Например, в препаратах встречается либо чистый витамин А, либо ?-каротин. А в природе существует около 200 видов каротиноидов, провитаминов А, они по-разному включаются в метаболические процессы, и такое разнообразие имеет свой смысл.

- Каким же образом нужно подбирать продукты, чтобы полезные вещества усваивались оптимально?

- В дорогих западных санаториях некоторые заболевания успешно лечат исключительно с помощью диеты - эффективнее, чем с помощью медикаментов. Пища - это тот рычаг, с помощью которого можно влиять на метаболические процессы организма, а они у каждого человека имеют свои особенности. Специалист их диагностирует, анализирует и подбирает питание, адекватное для данного человека. Одинаковых рекомендаций для всех дать нельзя. Бывает, что полнота наступает не от переедания, а вследствие нарушения эндокринной системы или обменных процессов.

- Боязнь полноты присуща многим девушкам и женщинам. Хотя они считают, что не обязательно с такой «ерундой» обращаться к врачу за консультацией. Просто перестают есть картофель, хлеб, конфеты и вообще углеводы, которые, как учили в школе на уроках химии, превращаются в жиры. К чему это может привести?

- Такие «отличницы» могут сильно пострадать от своих знаний. У химиков, например, есть и такое утверждение: «Жиры сгорают в пламени углеводов», а в целом биохимические процессы настолько сложны, что одним предложением не обойдешься. Каждый нутриент имеет свое назначение, и исключение его из рациона приведет к серьезному дисбалансу, который очень тяжело восстановить. Хочу отметить, что крахмал, находящийся в картофеле, не только энергетически ценный углевод, но и прекрасное обволакивающее средство (защищающее стенки желудка и кишечника от вредных воздействий), желательно поэтому потреблять 200-400 г картофеля в день.

Вообще, при расчете своего рациона воспользуйтесь формулой здоровья с соотношением белков, жиров и углеводов (в частях) 1:1:4. Для здорового среднестатистического человека это означает 80 г белков на 80 г жиров и 320 г углеводов в день. Хотя это не индивидуальный подход, но, по крайней мере, придерживаясь такой пропорции, вы не допустите серьезных нарушений. Помимо основных нутриентов необходимы также биоактивные вещества (их более 20), макро- и микроэлементы, пищевые волокна. Все они содержатся в овощах и фруктах, их желательно употреблять в среднем 300 г в день.

- А есть ли случаи, когда не рекомендуется употреблять какие-нибудь растительные продукты?

- Для здоровых людей практически нет, все они являются хорошим профилактическим средством многих заболеваний (сердечно-сосудистых, иммунных, дыхательных путей и внутренних органов). Но для больных есть и противопоказания к употреблению некоторых овощей, в силу их высокой биоактивности. Так, при обострениях язвенной болезни, колитах и гастритах нужно отваривать овощи, а не есть сырыми. Щавель и шпинат надо ограничить или полностью исключить при остеохондрозе, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, так как щавелевая кислота может образовать у больных нерастворимые соли. Редис имеет серосодержащие органические вещества, из-за чего может возникнуть брожение в кишечнике. Встречается непереносимость продуктов, когда недостает каких-либо ферментов для расщепления вещества (например, в злаковых, молоке, меде). Встречаются и аллергические, гиперчувствительные реакции на некоторые вещества. Сейчас появляется клубника, во всех отношениях ценная ягода, но и содержащая такие ингредиенты, как гистамин и тирамин, для многих являющиеся сильными аллергенами (вызывающими сыпь, отек, покраснение слизистой и прочие неприятные явления). В таких случаях лучше всего отказаться от вкусной красной ягоды и лакомиться черешней.

- И все-таки, что бы вы посоветовали борющимся за здоровый цвет лица и стройную фигуру?

- Многие забывают о такой известной истине, что и красивое лицо, и стройная фигура появляются только при отличном здоровье, правильном питании и образе жизни. Если из всех продуктов отдавать предпочтение шоколаду - замедлится перистальтика кишечника (из-за этого свойства шоколада его давали летчикам во время полетов), а это далеко не безобидно. Известный американский диетолог Сара Шеннон считает, что главное для красивой внешности - это бесперебойное функционирование прежде всего выделительной системы и, конечно же, печени, сердца и других органов, а диета должна быть направлена на улучшение их деятельности.