UA / RU
Поддержать ZN.ua

ДОКОЛЕ

В №9 «ЗН» была опубликована статья академика АМН Украины И.Трахтенберга под названием «Каждый век имеет свое средневековье» ...

Автор: Юрий Дупленко

В №9 «ЗН» была опубликована статья академика АМН Украины И.Трахтенберга под названием «Каждый век имеет свое средневековье» . Это уже не первая публикация автора, в которой идет речь о разгуле доморощенного целительства. Справедливо делается акцент на том, что последствия этого явления, которое приобрело в Украине катастрофический характер, можно предотвратить лишь законодательным путем. Нельзя допустить, чтобы в правовом поле страны продолжали свою деятельность, опасную и во многом непредсказуемую, тысячи экстрасенсов, биоэнергетиков, натуропатов, космоастрологов и прочих «врачевателей», облеченных и необлеченных сомнительными лицензиями, самодеятельными дипломами и свидетельствами. А ведь выдача подобных удостоверений на право целительства под маркой «нетрадиционной» или «народной» медицины продолжается. Интересно, сколько еще будет выдано лицензий дополнительно к тем двум с половиной тысячам, которые умудрился уже выдать наш родной Минздрав. Сколько же будет продолжаться в нашей печати реклама подобного врачевания, нелепая по содержанию, рассчитанная на более чем доверчивого читателя, циничная по своей форме и к тому же игнорирующая элементарные этические нормы?

Поводом к этой реплике, продлевающей обсуждение, начатое в публикации И.Трахтенберга, явилось следующее. В статье был приведен текст рекламного объявления, опубликованного в одной из популярных украинских газет. Вряд ли целесообразно повторять здесь эту одиозную цитату. И вот в том же органе печати появляется другая реклама уже другой целительницы. Содержание ее весьма сходно с первой. Вот основная часть этой информации: «Причиной многих заболеваний и не установленных диагнозов зачастую является вредное биоэнергетическое воздействие. С помощью сильных старинных молитв Анна от этого воздействия избавляет, в результате чего проходят многие тяжелейшие недуги. Также Анна дистанционно воздействует на больных и находит у них очаги заболеваний, снимает «порчу», «сглаз», «наговоры», «проклятия», «колдовство», «привороты» и все то, что делает человека больным и несчастным. Анна ставит преграды злым силам, помогает избавиться от зависти, ревности, одиночества, семейных проблем, неудач в любви и бизнесе, половой несостоятельности. После встречи с Анной вас и ваш дом десятой дорогой обойдут неприятности, злоба, зависть, наводнения, грабежи и пожары... Будет производиться реализация методических пособий, амулетов, фотографий. Анна обладает способностями в диагностике и лечении в области народной и нетрадиционной медицины методом биоэнергоинформотерапии, что подтверждает аттестационно-экспертное заключение АО Украинской ассоциации народной медицины №2611 от 04.01.1999 г., а также имеет специальное разрешение Минздрава Украины на медицинскую деятельность в области народной и нетрадиционной медицины №00001 от 22.01.1999 г. Деятельность осуществляется по договору найма с ООО ЦНМ «Доля» (г.Киев). Лицензия Минздрава Украины от 22.01.99 №25630-ЮР».

Полагаю, комментарии излишни.

Вслед за И.Ильфом и Е.Петровым заметим, что нас, читателей, «не балуют разнообразием дебютов». Во всех подобных рекламных объявлениях вновь и вновь фигурируют уверения в избавлении от тех же - сглаза, порчи, наговоров, половой несостоятельности и т. п.

Полностью согласен с И.Трахтенбергом в том, что можно с пониманием относиться к стремлению наших газет сохранить или даже увеличить свой тираж, однако - не такой же ценой?!

Какой может быть выход? Думается, было бы необходимым сегодня, хотя и с опозданием, законодательно запретить в рекламных объявлениях, принимаемых средствами массовой информации, подобные тексты сомнительных и опасных «врачевателей». Правда, и сейчас, помещая их на страницах газет, редакции пытаются как бы отмежеваться от них заявлениями, что ответственность несет не редакция, а рекламодатель. Но это существа дела не меняет.

Подобная реклама стоит в одном ряду с еще одним опасным явлением - популяризацией в средствах массовой информации, в том числе и электронной - не всегда проверенных, чаще сомнительных сведений о разнообразных пищевых добавках. Достаточно вспомнить нашумевший в свое время гербалайф. В этой связи весьма обнадеживающим явилось недавнее обсуждение вопроса о пищевых добавках на заседании Фармкомитета Украины, инициированное руководством комитета и завершившееся после доклада того же академика АМНУ И.Трахтенберга решением о создании специальной экспертной комиссии по пищевым добавкам. Будем надеяться, что это шаг к созданию в будущем, как во многих развитых странах, специальной структуры, работающей в тесном контакте с Фармкомитетом и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ Украины и регламентирующей выпуск на рынок пищевых довабок, этих агентов, не являющихся лекарствами, но способных влиять на течение обменных процессов в организме.

В заключение хотел бы, как и многие мои коллеги - постоянные читатели «ЗН», поддержать автора названной статьи в том, что наряду с профессиональным развенчанием доморощенного целительства как недопустимого и опасного для здоровья человека, следовало бы незамедлительно провести правовую регламентацию критериев, позволяющих квалифицировать неклассические, неакадемические приемы и методы диагностики и лечения как действительно относящиеся к истинной народной медицине. Здесь уместно было бы детальнее поговорить о роли Украинской ассоциации народной медицины (правильнее - альтернативной, комплементарной, но уж ни в коем случае - «нетрадиционной», что неграмотно) и ее вуза, мединститута УАНМ. Но это - тема для отдельной публикации.

Следует также согласиться и с тем, что должны быть исключены массовые сеансы целительства, предусмотрено возмещение ущерба, нанесенного больным вследствие непрофессионального вмешательства. И конечно, является недопустимым и аморальным, когда такое вмешательство поддерживают и даже популяризируют отдельные представители медицинской корпорации и ее печатные органы.

Хотелось бы поблагодарить редакцию еженедельника за публикацию острых и принципиальных статей по данной проблеме. А пропагандистов «нетрадиционных» методов лечения и их многочисленных носителей, далеких от медицины, уместно бы спросить - доколе?