Средиземноморская диета — это не новая концепция, а просто обезжиренный полувегетарианский вариант того, чем уже много столетий питаются люди в таких живописных странах, как Греция и Италия.
Взрослое население этих средиземноморских стран отличается долгожительством, даже не применяя новейших медицинских средств и методов лечения.
Сторонники средиземноморской диеты подготовили графическую «пирамиду здоровой диеты». Красное мясо находится на самой верхушке этой пирамиды — его едят всего несколько раз в месяц. Основание же пирамиды составляют хлеб, макароны, рис и другие злаки и картофель — их едят каждый день. Середина пирамиды — фрукты, бобовые, орехи и овощи. Их тоже едят каждый день, но в меньших количествах.
Оливковое масло используется в средиземноморской диете как главный источник жира. Потребление жира в ней вообще составляет 20-25 процентов всех калорий, и не больше 8 процентов должно поступать от животных жиров.
Основа рациона — сырые или почти не подвергшиеся тепловой обработке фрукты и овощи (это позволяет не терять питательные вещества). Молочные продукты — главным образом сыр и йогурт — потребляются в умеренных количествах, но масло и сливки — только по капельке или в особо торжественных случаях. Небольшие порции рыбы, птицы и яиц допустимы несколько раз в неделю. Диета разрешает умеренные количества вина и рекомендует регулярные физические упражнения.
Эта диета не так уж сильно отличается от других здоровых диет. Действительно, cредиземноморская диета не обещает никаких особенных результатов. Но в ней есть некоторые нюансы, которые делают ее более интересной.
Cписок продуктов, которые рекомендуется держать под рукой:
Злаки и бобовые, основу средиземноморской кухни, легко готовить и можно купить в любом продуктовом магазине: рис, макароны, белая фасоль, чечевица, желтый горох и ячмень.
Средиземноморские специи, включая кориандр, тмин, свежий черный перец, шафран, корицу, имбирь, гвоздику, кайеннский перец и фенхель. Эти специи придают блюдам неповторимый вкус, а их количество можно варьировать в зависимости от вкусов вашей семьи.
Пользуйтесь душистыми травами для придачи аромата и вкуса вашим блюдам. Держите под рукой петрушку, мяту, душицу, базилик, тимьян и розмарин.
Время от времени пополняйте запас приправ: оливок, оливкового масла, орехов (особенно миндаля), сушеных жгучих перчиков, вяленых помидоров, фиников, чеснока, лимонного сока и йогурта.
В следующем номере —
один из рецептов средиземноморской диеты.