UA / RU
Поддержать ZN.ua

ДЕШЕВАЯ МЕДИЦИНА ОБХОДИТСЯ СЛИШКОМ ДОРОГО

Врачи не прибегают к забастовкам, хоть им тоже бывает невмоготу: и скудную зарплату задерживают, и лечить больных порой нечем...

Автор: Лидия Подолян

Врачи не прибегают к забастовкам, хоть им тоже бывает невмоготу: и скудную зарплату задерживают, и лечить больных порой нечем. Бросить же нас на произвол разбушевавшихся болезней и эпидемий они не решаются, понятно, не только из морально-этических соображений (клятва Гиппократа). Им все-таки как-то удается выкручиваться из положения, как - догадываемся каждый по-своему, исходя из своего практического опыта общения с нашей медициной. Все нынче берут, только теперь открыто и уже не сколько дают, а нередко прежде чем начать лечение, пациент получает «инъекцию» на предмет его «спонсорских» возможностей. И плохо, когда от этих возможностей зависит уровень оказываемых услуг.

Триумфальному шествию платных медицинских услуг в Украине воспрепятствовала Конституция с ее 49-й статьей, провозгласившая о праве каждого гражданина независимой Украины на бесплатное медицинское обслуживание, кстати, вызвавшая немало споров в медицинских кругах. Минздрав подготовил перечень гарантированных услуг, которые должны предоставляться бесплатно (этот документ представлен на рассмотрение Верховной Рады). за все остальное придется платить.

По данным Минздрава, расходы на здравоохранение одного жителя в Украине составляют сегодня $19,3. Для сравнения: в США на душу населения приходится $3773, в Канаде - $1401, в Англии - $714, в Германии - $1472. Эту весьма любопытную статистику мы уже приводили, сейчас к ней опять обратиться нелишне. Особенно в связи с тем, о чем будет идти речь дальше. Так вот, в США государственные расходы на здравоохранение одного жителя составляют 42%, в Канаде - 74%, в Англии - 86%, в Германии - 78%. У нас же, согласно минздравовской статистике, «львиную» долю затрат несет государство - 98% (конечно же, личные доплаты граждан никто не учитывал). Вот и сопоставим, насколько у нас получается меньше, чем в других странах.

По мнению академика

Н.Амосова, наша статистика несколько «хромает» и приводит следующие данные. Затраты на здравоохранение из бюджета в 1996 году составили всего-то $6 на человека. А, к примеру, в 1998 году - $115. Николай Михайлович напомнил, что в 1940 году было «четыре с полтиной» (4 рубля 50 копеек) на человека. Но с того времени врачей стало в восемь раз больше, количество коек увеличилось в четыре раза, а стоимость оборудования на койку возросла более чем в десять раз. сопоставим эти цифры - в этом-то все и дело.

- Если в бюджете и на следующий год на здравоохранение будет дано 2% ВВП, то я себе плохо представляю, как жить медицине дальше... И давайте, дорогие мои не будем лицемерить с бесплатной медициной. Она такой была в 1940 году, когда за четыре с полтиной на человека делали только аппендициты и другие несложные операции. А современная медицина, особенно хирургия, стоит же сумасшедших денег!.. Пора узаконить платную медицину, или, точнее, доплаты граждан. Иначе совершенно никакого выхода нет.

эти слова патриарха нашей хирургии - как крик души. И если уж, подумалось, академик Амосов настаивает на непопулярных мерах, то дела в нашем здравоохранении действительно аховые.

К примеру финансовое обеспечение Института сердечно-сосудистой хирургии за 11 месяцев текущего года составило 2 млн. грн. вместо необходимых 6 млн. грн. За этот период сделано более 2000 операций на сердце. Известно, что специалисты здесь высочайшего класса и работают они не только эффективно, но и сравнительно дешево. К слову, такая операция, как сделали Президенту России, - шунтирование сердца в амосовском институте стоит $3000 (в США - $50 тыс., в странах Европы - $20 тыс. в Москве - $ 10 тыс.).

Однако пациент оплачивает только стоимость лекарств ($400). И хотя нет законной процедуры получения даже этих денег с пациента, другого выхода сейчас не существует.

Были предложения определенную долю койко-мест в институтских клиниках сделать платными, что позволило бы как-то поддержать НИИ, которые буквально разваливаются на худом бюджетном пайке, и в то же время лечить бесплатно тех, кто лишен возможности оплатить дорогостоящие лекарства и процедуры. Но позволить это в верхах не решаются. И финансирования нет, и механизма зарабатывания средств не существует. Сейчас, чтобы сделать серьезную операцию, нужно искать спонсора. Что и делают многие наши сограждане, понимая, что если надеяться на медицинскую помощь по Конституции, то ее можно и не дождаться.

Слишком дорого обходится нам дешевая медицина.