UA / RU
Поддержать ZN.ua

Депрессия в маске и без нее

Когда нет настроения, на душе тоска и ничего в жизни не мило, мы говорим: депрессия. Если в начале XX века ею страдало около двух процентов населения земного шара, то сейчас — уже четыре-пять процентов...

Автор: Валентина Гаташ

Когда нет настроения, на душе тоска и ничего в жизни не мило, мы говорим: депрессия. Если в начале XX века ею страдало около двух процентов населения земного шара, то сейчас — уже четыре-пять процентов. Среди людей в возрасте цифра достигает и вовсе 13—18%. Каждый шестой из страдающих депрессией совершает суицидальные попытки. Возможно, говорят специалисты, эта цифра — только верхушка айсберга и ее нужно увеличить в несколько раз, поскольку далеко не все страдающие попадают на прием к психиатру. Многие не идут к специалисту из страха получить клеймо «психически больного». Другие просто не знают, что разные болезни, от которых они безуспешно лечатся, — это тоже депрессия, только замаскированная.

Между тем, по некоторым прогнозам, через 20—30 лет депрессия займет первое место среди всех заболеваний в мире, обогнав и болезни сердца, и ОРЗ. По-видимому, такова плата за урбанизацию. Понятен тот исключительный интерес к проблеме диагностики и терапии таких расстройств, который наблюдается сейчас во всем мире.

А как обстоят дела с депрессией в Украине? С этим вопросом корреспондент «Зеркала недели» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, заведующему отделом клинической, социальной и детской психиатрии Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, председателю проблемной комиссии Минздрава и АМН Украины «Психиатрия» Валерию ПОДКОРЫТОВУ.

Налево пойдешь — к колдуну попадешь…

— Валерий Семенович, сколько же больных депрессией не попадает в поле зрения психиатров?

— По нашим данным, никогда не обращаются к психиатрам примерно 70% депрессивных больных.

Как показали наши исследования, 10—15% пациентов стационаров страдают не соматическими болезнями, а замаскированной депрессией. Это касается гастроэнтерологических, пульмонологических, неврологических, кардиологических, акушерско-гинекологических и других клиник. Проблема в том, что обнаружить это не так просто, поскольку у многих больных вдобавок к депрессии действительно есть еще и какие-то другие заболевания. Диагностической подсказкой здесь может быть полная безуспешность многочисленных и повторных курсов лечения. А окончательно сорвать маску с депрессии можно лишь одним способом — проконсультироваться у психиатра, который поставит правильный диагноз и поможет бывшему «сердечнику» или «язвеннику» выздороветь с помощью своих методов лечения.

Случаи бывают самые удивительные. Например, в клинике нашего института был пациент, который обращался к врачам-ортопедам по поводу сильной боли в стопах, из-за которой он не мог ходить. Ему даже прооперировали одну ногу! Но мучения продолжались, и тогда кто-то посоветовал ему обратиться в наш институт. Мы сняли у него боль с помощью антидепрессантов.

— Куда же идут люди с нераспознанной душевной болью после неудачного лечения?

— Обращаются, например, к адептам альтернативной медицины — ко всякого рода народным целителям, экстрасенсам, колдунам, которые снимают «порчу», «лечат» по фотографии, «заговаривают» и так далее.

Распространенное явление — самолечение. Как лекарствами, купленными на свой страх и риск в аптеке, так и «народными» средствами, в том числе алкоголем. У некоторых больных прием алкоголя действительно снимает стресс и смягчает симптоматику. Однако это временное явление. Депрессия возвращается, требует все больших доз алкоголя и может, в конце концов, привести к дополнительной проблеме — алкоголизму. Из бытовых рекомендаций в ходу советы вроде — «возьми себя в руки», «не бери в голову», «напряги силу воли» и так далее. В продаже есть масса популярной литературы на тему «Учитесь властвовать собой». Иногда действительно можно «взять себя в руки», то есть мобилизовать резервные способности организма и преодолеть депрессию. Но, к сожалению, далеко не во всех ситуациях.

— Может ли утешить страдающего человека религия?

— Как показали наши исследования, состояние неврологического и психического здоровья в разных регионах нашей страны заметно отличается — положение значительно лучше в Западной Украине, для которой характерна религиозность населения. На мой взгляд, искренняя вера в Бога играет здесь большую роль, в том числе и потому, что церковь осуждает самоубийц. На территории клиники есть действующая церковь, которую посещают немало наших пациентов. Однако, хотя во многих случаях религиозность действительно противодействует развитию психической патологии, иногда она может включаться в само содержание душевной болезни. Бывали случаи, когда сами служители церкви направляли к нам таких больных, например, якобы одержимых дьяволом.

— Страдают ли от депрессии дети?

— Да, начиная с грудничков, но у детей она протекает не так, как у взрослых. К сожалению, педиатры редко замечают депрессивную симптоматику у своих подопечных. Так, в рамках сотрудничества с одной из западных фирм мы должны были провести лечение детей с достаточно распространенными во всем мире биполярными расстройствами (у нас их чаще называют маниакально-депрессивным психозом). Оказалось, что украинская медицинская статистика ни одного такого диагноза не зарегистрировала! Хотя сама болезнь, конечно, есть, просто она квалифицировалась как нарушение внимания, гиперактивность и так далее и, соответственно, не лечилась или лечилась неадекватно.

— Создается впечатление, что далеко не все так хорошо в отечественной психиатрии. Каковы, на ваш взгляд, здесь главные проблемы?

— Главное — просвещение населения. Мы проводили специальное исследование, чтобы выявить отношение нашего общества к психиатрическим учреждениям, врачам-психиатрам и психиатрическим больным. Опрашивали специалистов с высшим образованием — от воспитателей детских садов и школьных учителей до психологов, студентов-медиков, милиционеров и журналистов — на предмет их отношения к людям, которые когда-либо лечились у психиатра.

Оказалось, что у нас существует тотальная стигматизация, то есть настороженность и предубежденность по отношению к психиатрии. Даже при условии, что на сегодняшний день в поведении пролечившегося человека нет никаких отклонений, большинство опрошенных все равно не хотели бы видеть его ни соседом, ни женихом, ни сотрудником. Правда, депрессия среди разных форм психических заболеваний вызывает у населения наименьшее отторжение и даже сочувствие. По-видимому, из-за того, что в большей или меньшей степени это состояние испытал практически каждый.

— Еще Пушкин писал: «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума»…

— Да, существует глубинный, так называемый витальный страх перед психическими заболеваниями и даже самим словом «психиатрия». Он существует и в цивилизованных странах, однако там его весьма активно стараются разными способами преодолеть. Например, в Германии значительная часть нетяжелых случаев, которые в Украине относятся к компетенции детского психиатра, то есть неврозы, заикания, тики, задержка психического развития, переданы в ведение так называемых социальных педиатров. Перемена названия сыграла свою роль — за консультацией к социальному педиатру обращаются без опаски. Люди также охотнее доверяют свои душевные проблемы специалисту, если он называется психотерапевтом. А в США каждый культурный человек считает своим долгом иметь собственного психоаналитика.

В наших условиях это нереально. Но приблизить психиатрическую помощь к населению можно иначе, например ввести психиатров в штаты районных поликлиник по месту жительства и дать им более мягкое название, например психотерапевт.

Больные депрессией избегают визита в диспансер, а врачи общей практики не только не имеют юридического права ставить диагноз и лечить таких пациентов, но и не умеют распознавать эти состояния. Но ведь когда страдает тело, всегда страдает и душа и наоборот. Развитие семейной медицины провозглашается сейчас в Украине приоритетным направлением, это значит, что врачи общего профиля должны владеть современными методами экспресс-диагностики замаскированных депрессий, а также их адекватной терапии.

Есть еще одна проблема. В развитых странах специалисты стараются максимально сокращать сроки пребывания пациента в психиатрических стационарах, чтобы перевести его на амбулаторное лечение, вернуть в привычное окружение. Но его отнюдь не бросают на произвол судьбы. Помимо психиатра, в течение 6-12 месяцев с бывшим пациентом работает многопрофильная бригада специалистов по медицинской реабилитации и социальному восстановлению. У нас же, к сожалению, работает система «вертящихся дверей». Полечили депрессивного больного в стационаре, ему стало лучше, он выписался, выпал из поля зрения специалистов, перестал, как правило, принимать рекомендованные в качестве поддерживающей терапии лекарства, попал в ту же неразрешенную житейскую ситуацию, вновь заболел и вернулся в стационар.

В отечественной психиатрии существуют и другие проблемы — их целый комплекс, требующий профессиональных инициатив по действительному реформированию, а не просто сокращения коек в стационарах до «европейского уровня».

«Огорченной душе» можно помочь

Чем только ни лечили депрессию за время существования человечества!

Цицерон рекомендовал задушевные беседы с друзьями за бокалом хорошего вина. Римские врачи, наоборот, пить вино запрещали, зато прописывали холодные компрессы. В особо запущенных случаях они заставляли страдальцев развлекаться по нескольку суток подряд. На Руси в качестве одного из видов лечения применялся настой белены. К середине XIX века меланхолия стала называться депрессией, а лечить ее начали… наркотиками. Помните, граф Монте-Кристо избавлялся от душевных мук с помощью гашиша? Разумеется, о том, что наркотики плохо влияют на мозг и вызывают привыкание, тогда еще не знали. Кстати сказать, даже Зигмунд Фрейд, после того как сам попробовал кокаин, писал о его эффективности при лечении депрессий.

Революция в лечении этого заболевания свершилась в середине прошлого века. Постепенно разбираясь в сложной работе человеческого мозга, ученые нашли особые вещества — нейромедиаторы, которые помогают нервным клеткам общаться между собой. Они предположили, что болезнь возникает из-за их неправильной работы и если обмен веществ подкорректировать, то человек выздоровеет. Были созданы первые антидепрессанты. В эйфории первых успехов лечения этого заболевания казалось, что страданиям человечества раз и навсегда пришел конец.

Сейчас наряду с различными препаратами медики используют и другие методы лечения. Например, психотерапию. В зависимости от личности больного и вида депрессии врачи могут обучить пациента приемам самовнушения и аутогенной тренировки, применить косвенное внушение или внушение в состоянии гипнотического и медикаментозного сна, использовать групповую, семейную или поведенческую психотерапию.

— Любой метод лечения должен сопровождаться психотерапией, лечением словом, — подчеркивает Валерий Подкорытов. — У человека болеет душа, поэтому успех лечения во многом зависит от общения врача с пациентом и его родственниками. Им обязательно нужно объяснить, чем именно человек болен, как предполагают его лечить, какие могут быть побочные эффекты, на какие результаты стоит рассчитывать и можно ли ожидать возврата этого заболевания. В нашем арсенале есть также нейролингвистическое программирование, лечение с помощью игры, музыки, света, искусства.

Харьковские ученые разработали и ряд своих оригинальных методов лечения. Например, они используют так называемую краниоцеребральную гипотермию — пациенту оптимизируют энергоемкие обменные процессы, понижая температуру тела во время медикаментозного сна до 34—35 градусов. Действенной оказалась и имитация высокогорья, когда с помощью барокамеры пациентов «поднимают» на высоту до 3500 метров над уровнем моря, имитируя пониженное атмосферное давление и пониженное содержание кислорода. Хорошие результаты дает лечебное голодание до 25 дней под наблюдением врачей, а также воздействие электромагнитными полями разного вида и частоты. С успехом применяют харьковчане и способ лишения ночного сна или его отдельных фаз, в частности фазы быстрого сна.

* * *

«Депрессии. Современная терапия» — так называется новая книга сотрудников Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины В.Подкорытова и Ю.Чайки. Это первое отечественное руководство, которое посвящено современной терапии депрессивных расстройств. Здесь проанализированы и обобщены материалы широкого массива имеющихся в мире литературных данных, а также приведены результаты собственных клинических исследований авторов. Ученым удалось раскрыть проблему комплексно — от последних научных взглядов на происхождение этой болезни до современных методов лечения. Книга предназначена не только для специалистов, но и для врачей общей медицинской практики, в том числе семейных.

Первые упоминания о депрессии относятся ко временам Древнего Египта и Древней Индии. На «неестественное состояние тоски и уныния» обратили внимание жрецы, считавшие, что депрессию, как и остальные душевные болезни, вызывают вселившиеся в тело злые духи.

А вот жизнерадостные древние греки называли упадок духа даром богов. Аристотель писал, что «…многие люди, блиставшие талантом в философии, управлении государством, поэтическом творчестве или в занятиях искусством, были меланхоликами». Придумал красивое слово «меланхолия» Гиппократ. Впрочем, в переводе с греческого (melaina chole) оно означает всего лишь малоприятную «черную желчь» — отец медицины был уверен, что к этому состоянию приводит избыток именно этой субстанции в организме. Сейчас считается, что причин заболевания несколько — генетические дефекты, пороки внутриутробного развития и патогенные воздействия факторов внешней среды.

Все большее внимание специалистов привлекает сейчас депрессия в маске, когда эмоциональное перенапряжение или таящиеся в глубине души тревога и страх принимают облик болезненных телесных ощущений. Люди обращаются в поликлиники, жалуясь докторам общей практики на бессонницу, сердце, желудок, одышку, а еще на самые разнообразные боли, иногда очень сильные — головную, зубную, в спине, животе, в ногах-руках и т. д.

Бывает и иначе — депрессия маскируется под трудоголизм, повышенную трудовую или общественную активность. Потерявшие уверенность в своих силах эмоционально нестабильные люди стараются «убежать» в хлопоты и заботы, чтобы забыться в них и уйти от своих неприятных мыслей и ощущений. Типичный пример — похождения симпатичных и суетливых героев комедии «Старики-разбойники». Тревога может прикрываться повышенной веселостью и даже бравадой. Широко известна мудрая восточная притча о падишахе и налогах. Узнав, что его подчиненные плачут от повышения налогов, он велел увеличить их втрое. И лишь услышав, что после этого народ стал смеяться и плясать, сказал: «Это значит, что у них действительно нет денег». Короче говоря, типичная картина пира во время чумы.

Тяжелые душевные переживания парадоксальным образом способны сочетаться и с повышенной сексуальной активностью. Для кардиологов не новость, что некоторые из находящихся на обследовании или лечении «сердечников» пытаются активно заигрывать с медсестрами — так больные стараются уйти от страха инвалидности или смерти и доказать себе, что «есть еще порох в пороховницах». Тоска может проявляться и повышенным аппетитом, особенно у женщин. Для мужчин четкий индикатор депрессии — количество выкуриваемых за сутки сигарет. Беспрерывное курение, когда охваченный тревогой человек тут же прикуривает одну сигарету за другой, служит простейшим «народным» способом успокоиться. Аналогично можно трактовать и пристрастие к спиртному, когда пьют из желания забыться, прогнать тревогу или скуку. Еще классик Салтыков-Щедрин подметил, что «…при известных условиях жизни запой должен быть рассматриваем не столько с точки зрения порочности воли, сколько в смысле неудержимой потребности огорченной души».