UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЧЕЛЮСТИ

Начиная с минувшей зимы, в Киеве и столичной области зафиксированы случаи заболевания бешенством. Еще до недавнего времени им болели преимущественно дикие животные...

Автор: Ольга Суржик

Начиная с минувшей зимы, в Киеве и столичной области зафиксированы случаи заболевания бешенством. Еще до недавнего времени им болели преимущественно дикие животные. Сейчас, по мнению медиков, появился городской вид бешенства. Заболеть им можно, погладив больное животное. Вылечиться от бешенства невозможно. Единственный способ — своевременная вакцинация. Тем не менее существуют случаи, когда человек даже не подозревает, что заразился, ведь бытует мнение, что произойти это может только вследствие укуса.

Что это за болезнь, которая таким ужасным образом объединяет нас с животным миром? Как от нее уберечься? На эти и другие вопросы отвечает заведующий лабораторией генетики и иммунологии Института ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук, академик Украинской академии аграрных наук Владимир РОМАНЕНКО.

— Проблема бешенства имеет очень давнюю историю. Существует она, наверное, столько же, сколько существует человечество, — рассказывает Владимир Филиппович. — Но только в конце позапрошлого столетия французский ученый-химик Л.Пастер создал вакцину против бешенства. К сожалению, первая попытка спасти человеческую жизнь оказалась неудачной: мальчик, искусанный бешеной собакой, умер. Медики-оппоненты подговорили его родителей подать на Пастера в суд. К счастью, на судебный процесс поддержать своего целителя пришли около двадцати русских мужиков, которых привезли в Париж, чтобы привить от бешенства (их перекусал больной волк). Все они были уже полностью здоровы.

— Какие еще животные, кроме собак и волков, болеют бешенством и представляют потенциальную опасность заражения для человека?

— Из диких животных бешенством чаще болеют хищники: лисицы, волки, песцы, шакалы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши. Из домашних животных — собаки. Бешенство большого рогатого скота регистрируется реже. Среди овец, коз, свиней и коней оно вообще почти не встречается. Птицы поддаются экспериментальному заражению, но в природных условиях болеют редко. Холоднокровные, по наблюдениям ученых, вообще устойчивы к болезни.

Как свидетельствует медицинская статистика, 80—90% людей, которые каждый год прививаются от бешенства, обычно бывают искусаны собаками. Именно бродячие собаки способствуют распространению этого заболевания и среди домашних животных.

— Кроме укусов, как еще может передаваться эта болезнь?

— Больные животные выделяют вирус главным образом со слюной. Установлено, что у собак она становится заразной еще до появления клинических признаков бешенства (за пять-десять дней). То есть заразиться можно от животного, которое фактически еще не больное, но уже является носителем вируса. Разумеется, обнаружить такого нашего меньшего брата «невооруженным» глазом невозможно. Тем не менее носители вируса не обязательно бывают агрессивными, животные облизывают тех, кого любят. Достаточно зараженной слюне попасть на конъюнктиву глаз, в нос, на губы или поврежденную кожу (даже, если повреждена только поверхность эпидермиса и царапину почти не видно), как вирус проникает в кровь.

Ошибочно мнение, что только приблудные животные могут быть источником заражения. Ведь и среди домашних, без сомнения, найдется немало не привитых от бешенства. Никто не может наверняка сказать, какое количество, например, столичных животных является носителями вируса. Кстати, в пригородной зоне беспризорные собаки контактируют с волками, спариваются. А волкособаки являются наиболее опасными для человека. Ведь их не боятся так, как волков, но при этом они не менее агрессивны, нежели их лесные собратья. А вот бешеная лисица способна «без предупреждения» напасть и на собаку, и на человека, и даже на большой рогатый скот.

Бродячие собаки опасны и тем, что ходят стаями (в отличие от котов-«индивидуалистов») в таком количестве, что просто страшно ходить по улицам. Правда, большинство из них — «изгнанники», а не «дети улицы», как принято считать. Поэтому вина за их «бомжевание» лежит на людях.

— Каковы проявления и последствия этой болезни для человека? Сколько может продолжаться инкубационный период бешенства?

— В общем, это зависит от агрессивности вируса, от его адаптивного свойства, от места укуса или царапины. В некоторых случаях инкубационный период может растягиваться на полгода. Один из моих аспирантов работает сейчас над определением персистенции (долгосрочного пребывания в организме, даже в течение нескольких лет) вируса бешенства у приблудных животных.

Первый признак этой болезни — водофобия (в первую очередь поражается гортань и пищевод). Когда человек, больной бешенством, пьет воду, у него появляются сильные боли в горле. Поскольку, кроме гортани, поражается еще и головной мозг и вся нервная система в целом, человек быстро сходит с ума, становится агрессивным. Со временем происходит интоксикация организма, появляются параличи мышц. А на четвертый-седьмой день болезни наступает смерть. Считаю, что из всех зоонозных болезней (то есть общих для животных и человека, к которым, кроме бешенства, относят лептоспироз, туберкулез, сибирскую язву, бруцеллез, чуму, сап, ящур и тому подобное. — Авт.), эта самая страшная. Ведь бешенство не лечится. Можно только предотвратить его прививанием. Но своевременным, чтобы в организме успел выработаться иммунитет. Небрежность в этом вопросе может привести к самым трагичным последствиям.

— Как можно предотвратить распространение этой опасной болезни?

— Прежде всего необходимо изолировать беспризорных животных от людей. По моему мнению, в цивилизованной стране вообще не должно быть бродячих животных. Факт их наличия характеризует наше государство не с лучшей стороны.

Свыше двух лет назад была разработана городская программа «Киевляне и домашние животные», цель которой — не только решить проблемы содержания домашних и других животных в городе, но и ограничить рост количества беспризорного зверья, обеспечить санитарно-эпидемическое, эпизоотическое и экологическое благополучие города. Среди задач программы — мониторинг городской фауны, стерилизация животных и защита населения от болезней, общих для людей и животных. Однако эта программа уже третий год находится на согласовании в Киевсовете.

Кстати, в Англии даже на улицах запрещено выгуливать животных. Делать это позволяется только во дворе и специально отведенных местах. Не подумайте, что в стране туманного Альбиона не любят животных. Нет. Там могут подать в суд на соседа, когда увидят, что он ударил свою собаку или кошку либо просто плохо с ними обращается. С приблудным животным он этого сделать не может, поскольку таких в Объединенном Королевстве просто нет. Более того, там даже понятия такого не существует. А все без исключения домашние «друзья человека» должны пройти обязательные прививки, и прежде всего — против бешенства.

Сейчас медики-ветеринары ведут исследования по созданию пероральных вакцин (или так называемого вакцинированного мяса) для диких животных: волков, лисиц, енотов и т.д.

***

Те из читателей, которые имеют храбрость смотреть фильмы ужасов, наверное, помнят полуфантастическую кинокартину российского режиссера «Псы». Для тех, кто не забыл, напомню: рассказывается в ней (очень натуралистично) о собачьей жизни без хозяев, на которую животных обрекли последние, когда второпях оставили свой город после экологической катастрофы. Собственно, в фильме речь шла об отношениях вооруженных мародеров и озлобленных псов. Тем не менее жалость почему-то вызывали именно собаки. Ведь люди, превратив город в пустыню, сами убежали, оставив на произвол судьбы бывших своих любимцев.

Что-то подобное происходит сегодня и в наших городах. Капризные хозяева, наигравшись подаренными щенками и котятами, когда те взрослеют, выгоняют их на улицу. Большинство из неприспособленных к новым условиям существования (то бишь выживания) просто гибнет. Как здесь не вспомнить слова А. де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

P. S. Только в столице, по статистике, проживает около 30 тысяч беспризорных животных.