UA / RU
Поддержать ZN.ua

Антидела

Как власть провалила кампанию вакцинации

Автор: Алла Котляр

На 13 января 2021 года во всем мире было введено 30,05 млн доз вакцин против COVID-19. По крайней мере одну дозу вакцины к этому времени уже получили 22,01% граждан Израиля, 11,57 — ОАЭ, 5,75 — Бахрейна, 3,89 — Великобритании, 3,11% — США. В Китае на 13 января было вакцинировано 10 млн жителей (0,69%). 

С середины декабря наиболее активно процесс ежедневной вакцинации наращивали США, где на 13 января ежедневно вводили уже 710,238 тыс. доз вакцины от ковида. Китай к этому времени, наоборот, темпы несколько снизил, проведя за сутки 357,143 тыс. вакцинаций. На третьем месте — Великобритания (194,25 тыс.). Даже в Румынии, стране отнюдь не богатой, процесс вакцинации граждан, начавшись 6 января, к 13 января достиг отметки 13,673 тыс. доз ежедневно.

«1. Когда я получу вакцину, если живу в США? 2. Как скоро я смогу вернуться к нормальной жизни после вакцинации? 3. Если я вакцинировался, то должен ли продолжать носить маску? 4. Опасно ли это? Какими могут быть побочные эффекты от вакцинации? 5. Изменит ли вакцина мой генетический код?» — ответы на все эти чаще всего задаваемые читателями вопросы размещены на сайте «Нью-Йорк таймс».

В Украине даже на официальных сайтах Минздрава и ЦОЗ подобной информации не найдешь. Да и с чего бы? Задавать такие вопросы в нашей стране — все равно, что спрашивать: «Когда я смогу полететь на Луну? И какими могут быть побочные явления после ее посещения?».

План вакцинации населения был утвержден в Украине только 22 декабря 2020 года, но уже тогда ее первый этап, назначенный на январь—апрель 2021-го и предусматривающий вакцинацию тех, кто более других подвержен риску инфицирования COVID-19, поскольку выполняет критические функции в борьбе с пандемией, выглядел нереальным, а заявления о том, что вакцинация будет доступна также для украинцев с неподконтрольной территории — просто смешными. Ну хотя бы потому, что к настоящему моменту в Украине все еще нет главного — вакцины. Единственный контракт на закупку 1 913 316 доз инактивированной вакцины CoronaVac от компании Sinovac Biotech был подписан только 30 декабря 2020 года, и первая партия (700 тыс. доз) должна была поступить к марту. Теперь поставка даже этой вакцины оказалась под вопросом.

instagram/nowarminerals

Результаты клинических исследований, которые Sinovac Biotech обещала опубликовать еще в конце прошлого месяца, так и не появились. Турция, где проводится одно из исследований третьей фазы вакцины, данных в письменном виде не предоставила. Исследователи из Бразилии объявили об эффективности вакцины в 78%. Но, как выяснилось, речь шла только о части пациентов. После давления со стороны ученых бразильский институт Бутантан опубликовал данные по всей когорте, из которых следует, что эффективность вакцины CoronaVac составляет 50,38%. В принципе FDA установлен порог эффективности для вакцины в 50%. Но проблема в том, что в заключенном Украиной контракте прописано требование: эффективность вакцины должна составлять не менее 70%. И хотя министр здравоохранения Максим Степанов утверждает, что если вакцина CoronaVac не будет соответствовать необходимым стандартам, то компания возместит государству средства в полном объеме, а также обещает, что в ближайшее время Украина подпишет договоры с другими компаниями-производителями, для украинцев это означает лишь одно — ни в январе, ни в феврале вакцинация точно не начнется. Да и в марте — под большим вопросом. Хотя ГП «Медзакупки Украины» проводили переговоры с несколькими производителями, на данный момент договор с Sinovac Biotech о поставке вакцины CoronaVac через украинскую компанию «Лекхим», которую СМИ называют «скандальной компанией времен Раисы Богатыревой», — первый и единственный, одобренный Минздравом. И тот под угрозой срыва.

По крайней мере, исходя из логики контракта, — за государственные средства. Хотя с логикой в нашей стране, как известно, не все гладко. 13 января глава наблюдательного совета группы «Лекхим» Валерий Печаев заявил на пресс-конференции, что планирует зарегистрировать вакцину CoronaVac в Украине до 5 февраля. По его словам, компания «Лекхим» получила подтверждение от Минздрава: Украина зарегистрирует вакцину, если это будет сделано в Бразилии.

Известно, что «Лекхим» заключила договор с Sinovac Biotech на поставку в первом полугодии 2021-го 5 млн доз вакцины CoronaVac. Из них за государственные средства — 1,9 млн. Остальное в компании хотят продавать через Минздрав и местные предприятия, заинтересованные в вакцинировании своих сотрудников. Цена за дозу — 504 грн. Заявки принимаются с 15 января по 15 февраля. А в 2022-м «Лекхим» планирует развернуться на полную, начав производство вакцины в Украине. За ваши деньги — любой каприз...

Начиная с весны министр здравоохранения Степанов декларировал, что ведет переговоры с производителями вакцин. За это время к декабрю прошлого года обеспечить достаточное количество вакцин для своего населения смогли не только богатые Канада, США и страны ЕС. Договоры на предзаказ вакцин-кандидатов заключили, например, Мексика, Чили, Египет, Аргентина, Таиланд, Эквадор, Коста-Рика, Панама, Ливан, Перу, Филиппины, Марокко и Малайзия. Причем, как правило, каждая из стран имеет портфолио из вакцин, изготовленных по разным технологиям (РНК/ДНК, инактивированный вирус, ослабленный вирус, векторная, белковая). Это важно, поскольку на данный момент достоверно неизвестно, какая из вакцин покажет наибольшую эффективность в создании устойчивого коллективного иммунитета.

Украина же за все это время смогла заключить лишь один контракт на поставку 1,9 млн доз, что могло бы обеспечить вакцинацией 957 тысяч украинцев из 38 миллионов, то есть всего около 2,5% населения. (В немалой степени это произошло и из-за перманентной войны министра здравоохранения Максима Степанова с директором ГП «Медзакупки Украины» Арсеном Жумадиловым. Согласно постановлению Кабмина №478 от 12 июня 2020 года, ГП вынуждено согласовывать все технические, качественные и другие характеристики товаров к закупке, а также проекты договоров с Минздравом фактически в ручном режиме и под давлением.)

Еще 8 млн доз вакцины от инициативы COVAX, куда Украина подала первую часть заявки только 7 декабря 2020-го, обеспечат потребность в ней 4 миллионов украинцев, то есть еще 10% населения. Но и эти вакцины вряд ли поступят в Украину раньше марта.

Справедливости ради скажем, что во всем этом виноват далеко не только министр здравоохранения Степанов. Напомним читателям о том, какие щедрые обещания раздавал украинцам президент Зеленский. Еще в начале апреля он пообещал миллион долларов изобретателю вакцины или лекарства от COVID-19, в конце июля — что Украина будет среди первых стран, которые смогут закупить вакцину, а 1 октября — что контракты на поставку в Украину будут, как только в той или иной стране появится вакцина.

Время шло, чудо не происходило, в декабре в интервью «Нью-Йорк Таймс» Владимир Зеленский признал, что страна находится в сложном положении, так как пока не смогла договориться о начале поставок вакцины против коронавируса со своими западными партнерами; выразил разочарование в связи с распоряжением Трампа о запрете экспорта вакцин и не ответил прямо на вопрос журналиста, собирается ли Украина брать ее у России. Признаться в своей вине Банковая очень боится, пытаясь переложить провал кампании по вакцинации в Украине на США и Европу, а внутри страны — аккумулировав весь негатив на министре здравоохранения Степанове.

Между тем, как утверждают специалисты БО «100% Життя», кроме организационно-политических, есть и другие проблемные моменты, которые могут стать барьером для вакцинации украинцев от COVID-19.

Во-первых, госбюджет на данный момент предусматривает дополнительную отдельную статью «Проведение вакцинации населения от COVID-19», на которую выделено 2,6 млрд грн сверх бюджетных расходов Минздрава. Но, как и в 2020 году с ковидным фондом, в госбюджете-2021 не определено, на что именно должны быть потрачены эти средства.

Программой медицинских гарантий не предусмотрены отдельные пакеты на вакцинацию от коронавируса, однако, учитывая дорожную карту по внедрению вакцины, такой пакет технически должен быть, ведь подобная прививка не входит в Календарь вакцинации и не покрывается ни одним пакетом медуслуг. Госбюджет сформирован без учета финансирования пакета медуслуг по вакцинации от коронавируса. Также отсутствует нормативное регулирование распределения и использования вакцин, полученных за счет других, не государственных, средств.

Во-вторых, много вопросов вызывает предложенная приоритизация групп риска, которые в первую очередь получат доступ к вакцинам. Украинский сценарий существенно отличается от подхода европейских государств. Особенностью является то, что в дорожную карту вакцинации включены не исключительно физиологические факторы для определения групп первоочередной вакцинации (возраст, наличие сопутствующих заболеваний), а субъективные и политические. Например, по сравнению с людьми в возрасте от 60 до 64 лет и взрослыми от 18 до 59 лет с сопутствующими заболеваниями, находящимися в группе риска по развитию осложнений и смерти от ковида, приоритет имеют работники критически важных структур госбезопасности: ГСЧС, Нацполиция, Нацгвардия, СБУ, военнослужащие ВСУ, МВД.

В-третьих, на сегодняшний день в Украине не подана ни одна заявка на регистрацию иммунобиологических препаратов, а существующие процедуры предусматривают гипотетическую возможность зарегистрировать в ускоренном режиме только два из них — Moderna и Phizer. При этом в национальном законодательстве отсутствует действенный механизм выдачи разрешения на использование вакцин, находящихся на финальной стадии исследований (аналогичный Emergency Use Authorization в США или Emergency Use Listing в ВОЗ). Учитывая глобальный дефицит вакцин и отсутствие заинтересованности производителей в данный момент поставлять вакцину в Украину, регистрация этих препаратов и, соответственно, доступ к ним украинцев могут быть усложнены.

В-четвертых, действующее законодательство не содержит необходимых исключений для освобождения вакцин против COVID-19 от прохождения процедур импортного контроля, сроки проведения которых могут негативно отразиться на возможности соблюдения холодовой цепи хранения вакцин.

Хотя в конце декабря президентом и был подписан Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении профилактики коронавирусной болезни (COVID-19)», принятый Верховной Радой 4 декабря, некоторые моменты в нем не учли.

Все вышесказанное позволяет с уверенностью сказать, что своевременная кампания по вакцинации в Украине провалена. После подобных обвинений министр здравоохранения Латвии недавно была отправлена в отставку премьер-министром, хотя кампания по вакцинации в этой стране, в отличие от Украины, уже началась. Украинский же премьер-министр, согласно заявлению в СМИ Михаила Бродского, которое сейчас по поручению президента проверяется СБУ, обезопасил себя, вместе с рядом народных депутатов вакцинировавшись нелегально завезенной вакциной BioNTech от Pfizer и заплатив за нее 2,5 тысячи евро. Между тем министр здравоохранения — член правительства, оказавшегося неспособным за десять месяцев позаботиться о своевременной закупке вакцин для всех граждан Украины, теперь укоряет этих самых граждан в том, что они плохо подготовились к объявленному за месяц карантину зимних каникул, не закупив впрок носки и футболки. И когда собираешь все это вместе, то, глядя на заклеенные запретительными лентами стеллажи в супермаркетах, невольно начинаешь думать, что алкоголь, которого запрет не коснулся, от ковида, конечно, не спасет, но в наших условиях, наверное, действительно является продуктом первой необходимости…

Больше статей Аллы Котляр читайте по ссылке.