Танцы — лучшая терапия! |
От этого не застрахована ни одна женщина. Слишком много существует факторов риска для развития рака молочной железы: неблагоприятная экологическая ситуация, курение, ранняя беременность и аборт, некоторые эндокринные и гинекологические заболевания, болезни печени, ушибы, наследственность, раннее прекращение детородной функции (до 30 лет), поздние первые роды, длительный стресс. Медики констатируют: каждый год в мире около 1 млн. женщин узнают о страшном диагнозе в своей медицинской карточке. В Украине раком молочной железы (РМЖ) ежегодно заболевают 14 тыс. чел., а 8 тыс. — умирают. Причем, если в начале 90-х, согласно исследованиям ВОЗ, из 100 тыс. женского населения всего 16,1 были больны РМЖ, то в последние годы этот показатель превысил 50.
Впрочем, печальная статистика могла быть значительно ниже, если бы женщины больше знали о самом заболевании и вовремя обращались за лечением. Привлечь внимание к проблеме попытались участники прошедшего недавно в столице марша «Всем миром против рака», организованного киевской городской общественной организацией «Амазонки» при поддержке Канадского фонда при посольстве Канады. Несмотря на важность проблемы, непосредственных участников акции было не так уж много.
— Наши люди не понимают, зачем все это делается, — рассказывает Лариса Лопата, возглавляющая эту общественную организацию. — Вот и сегодня пришли, в основном, «наши». Женщины думают, «раз я не больна, значит меня это не касается». Но проблема существует, и нужно уметь защитить себя. Особенно в условиях, когда в районных поликлиниках недостаточно диагностической аппаратуры, да и у врачей-терапевтов не всегда достаточно знаний, чтобы вовремя направить пациентку к онкологу. А ведь позднее обращение за квалифицированной помощью (на 3—4-й стадиях заболевания) — первая причина трагического исхода. Женщины сами не оставляют себе шанса. Поэтому такие акции больше нужны здоровым.
— Если даже врач, пусть не онколог, не в состоянии вовремя поставить диагноз, то как может защитить себя сама женщина?
— Знаете, у нас очень многие обнаруживали опухоль сами: кто неловко повернулся и почувствовал, кто мылся в душе... Проблема в том, что многие не знают ни причин, ни признаков заболевания, не знакомы с методом самообследования. Хотя во многих странах, например в Польше, этому обучают уже в школе, там люди чаще обращаются к специалисту на ранних стадиях, когда шансы на излечение достаточно высоки. Наши же женщины, наоборот, боятся лишний раз зайти к врачу или обследовать себя самостоятельно — «а вдруг действительно что-то нащупаю!» Причем, даже обнаружив опухоль, не спешат к онкологу, боясь услышать диагноз. Необходимо в корне изменить общественное мнение. Мы по мере сил пытаемся: ходим, к примеру, в различные организации, на предприятия, беседуем с женщинами, раздаем им специальную литературу, приглашаем на такие встречи врача-маммолога, который рассказывает о причинах заболевания и при необходимости проводит предварительное обследование женщин. Дважды в неделю у нас работает телефон доверия, по которому можно получить ответы на многие волнующие вопросы. За два года выпущены специальные брошюры: «Помогите себе в выздоровлении», «Питание во время химиотерапии», «Знать — значит предупредить» и другие.
Но, пожалуй, главное дело «Амазонок» не просветительство, а психологическая поддержка женщин, перенесших операцию по поводу опухоли молочной железы. Лариса как никто понимает таких пациенток онкоклиник, поскольку сама прошла этот путь. Собственно говоря, именно из желания поддержать своих подруг и родилась организация, официально появившаяся на свет в июне 2000 года не без поддержки американской программы «Оптимальные технологии в здравоохранении» (РАТН), которая помогла наладить в Украине систему ранней диагностики РМЖ. Поначалу группа была совсем маленькая: несколько «волонтерок» и два психолога. Сейчас волонтеров стало больше. Они каждое воскресенье приходят в палаты Киевской городской онкологической больницы, оказывают пациенткам психологическую помощь до и после операции, обучают, как вести себя во время химио- и радиотерапии, делятся собственным опытом. (Хотя такая поддержка — очень тяжелое испытание для самих волонтеров. Далеко не каждый может заставить себя вернуться туда, откуда ушел: из 15 человек, прошедших специальный тренинг, лишь 5 стали волонтерами.)
— Вы не представляете, что со мной творилось после операции, — делится впечатлениями бывшая пациентка Киевской городской онкобольницы Светлана. — Боль, страх, отчаяние, неизвестность, испуганные лица близких… Весь мир вдруг стал плоским и бесцветным, а будущее виделось недолгим и наполненным кошмарами. Спасли меня «Амазонки». Мне кажется, именно то, что я собственными глазами увидела женщин, которые перенесли то же, что и я, и при этом не только остались живы, но и ведут достаточно активный образ жизни, стало поворотной точкой в моем выздоровлении. Они пришли такие красивые, веселые, молодые — мои соседки по палате даже не поверили, что они тоже перенесли операцию, и попросили раздеться.
— Мы учим женщин как бы «заново ходить», — поясняет Лариса Лопата, — любить и воспринимать себя такими, какими стали после операции. На самом деле, они очень мало знают о заболевании, о его течении, особенностях лечения. Им кажется, что жизнь кончена. Возникает сильный стресс, поскольку для женщины, кроме здоровья, большое значение имеют внешняя привлекательность, сексуальность. Операция больше калечит душу женщины, нежели ее тело. Масла в огонь подливает и статистика: та, которая имеется в медучреждениях, только печальная. О том, как женщины живут после операции, вообще никто рассказать не может. Очень важно именно в этот момент оказать поддержку, убедить, что рак — это не приговор, а диагноз. С ним можно бороться, и наш опыт доказывает это.
Нужно сказать, далеко не все отечественные онкологи поддержали инициативу «Амазонок»: в ряде клиник их не допустили в палаты, заявив, что, мол, пациентки сами прекрасно справляются со своими проблемами. Такая позиция тем более непонятна, что существует масса исследований (в основном, правда, зарубежных), доказывающих несомненную пользу психотерапии при лечении онкозаболеваний. Если учесть, что в наших онкоклиниках почему-то не предусмотрена должность психотерапевта (считается, что этим должен по ходу дела заниматься лечащий врач), то значение таких общественных «групп поддержки» сложно переоценить. Причем не только непосредственно после операции. Ведь рак — заболевание коварное, в любой момент может возникнуть рецидив, а потому очень важно не терять «вкус» к жизни, постоянно держать себя в тонусе.
Вот что по этому поводу отмечает профессор психологии Массачусетского университета Сеймур Эпштейн в своей книге «Вы мудрее, чем вы думаете». Поскольку существует связь между мыслями и эмоциями и между эмоциями и физиологическими реакциями, то было бы странно, — считает ученый, — если бы мысли никак не влияли на наше здоровье. Врачи со времен античности заметили, что люди, находящиеся в состоянии депрессии, особенно склонны к развитию онкологических заболеваний. Считается, что рак возникает в результате ослабления иммунной системы, которая оказывается не в состоянии бороться с раковыми клетками. Вещество, называемое кортизол, ослабляющее иммунную систему, найдено в больших количествах в организме людей, испытывающих чувства беспомощности и безнадежности. В экспериментах показано, что животные проявляют меньшую сопротивляемость раку, когда оказываются в стрессовых ситуациях, похожих на те, которые люди создают себе сами, своим способом мышления. Исследователи обнаружили, что они могут уменьшить заболеваемость раком среди мышей с повышенной склонностью к образованию опухолей (то есть тех, у которых опухоль развивалась в течение года после рождения) с 60 до 7% (!), просто защитив животных от шума и суеты лаборатории. Но стоило клетку с животными всего лишь поместить на вращающийся стол, частота случаев заболевания раком сразу возрастала. В другом эксперименте самкам мышей был привит вирус, вызывающий опухоль молочной железы. У тех мышей, которых подвергли стрессу при помощи электрического шока, опухоль выросла больше. Самым интересным в этих исследованиях оказалось то, что у мышей с антагонистическим, воинственным характером опухоль развивалась в меньшей степени. Некоторые исследования, связанные с человеком, показали удивительно сходные результаты. Например, группа английских исследователей обнаружила, что те женщины, которые восприняли свой диагноз — рак молочной железы — с чувством беспомощности и безнадежности, прожили гораздо меньше, чем те, кто проявил бойцовский характер. Да и исключительные случаи выздоровления (при которых человек остается в живых, несмотря на то, что вероятность этого составляла менее 25%) отличаются именно тем, что люди, выжившие наперекор всему, сумели подняться над своим деструктивным способом мышления.
Именно общение с подругами по несчастью и взаимоподдержка могут в такой ситуации помочь женщине сохранить бодрость духа, не дать впасть в глубокую депрессию. Так считает и старший научный сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им.Кавецкого, врач-химиотерапевт Валентина Пивнюк, непосредственно занимающаяся лечением женщин в Киевской городской онкологической больнице:
— Организация, на мой взгляд, выполняет крайне важную функцию. Такие группы поддержки из числа перенесших операцию являются самым эффективным методом психологической реабилитации. Чего стоит увидеть своими глазами человека, который перенес такую же операцию, лечился такими же методами и сейчас хорошо себя чувствует, прекрасно выглядит, ведет активный образ жизни! Поговорив с волонтерами, пациентки легче соглашаются на лечение, не боятся его (без их согласия многие методы лечения, как, например, химиотерапию, применять нельзя). Ведь никто так не понимает друг друга, как женщины, объединенные схожими проблемами. Такое общение положительно влияет не только на заболевших, но и на тех, кто уже закончил курс лечения. Возможность помогать другим повышает качество жизни. Общественная деятельность может компенсировать потерю коллектива на прежней работе из-за инвалидности или выхода на пенсию, а для некоторых — даже стать целью жизни. У женщин открывается «второе дыхание», они увлекаются делом, забывая о своей болезни.
В этом с Валентиной Михайловной полностью согласны и сами «амазонки».
— Вернувшись домой, оказываешься один на один со своей бедой, со своими страхами и проблемами, — поведала Галина. — В больнице можно было хоть с соседками по палате поговорить. А дома? Близких тревожить не хочется, друзьям — лишний раз напоминать, а соседям лучше и не сообщать: некоторые, особенно в коммуналках, могут и на кухню не пустить. Здесь же мы можем встретиться, «почирикать» от души о наболевшем, проконсультироваться с психологом. Вообще, мы весело живем. Вместе ходим в театры, музеи, на концерты, отмечаем все праздники и дни рождения. У нас есть свой женский клуб, на заседания которого приглашаются и интересные личности, и врачи, с которыми можно обсудить различные методы лечения. Работает группа, в которой с помощью психолога женщины проходят курс психологической реабилитации. Очень интересно у нас проходят занятия арттерапией: на них мы рисуем пейзажи, собственные портреты. Как-то даже изображали Древо желания — «вешали» на него, конечно, кто на что горазд — утюги, стиральные машины. Знаете, мне кажется, я сняла с себя груз, который носила все долгие семь лет после операции.
Западные онкологи давно поняли значение таких групп поддержки и потому активно их поддерживают. Более того, в пользу «Амазонок» (название — отнюдь не наше изобретение) говорят даже некоторые научные исследования. Об одном из них упоминает и Сеймур Эпштейн. По его словам, американский психиатр Дэвид Шпигель со своими коллегами из Стэнфордской медицинской школы провел весьма убедительное исследование. Он разделил группу женщин с прогрессирующим раком груди на две подгруппы, одна из которых участвовала в еженедельных занятиях психологической поддержки. На занятиях женщины «обсуждали страх смерти и то, как прожить остаток жизни так полноценно, как только возможно, улучшали связь между врачом и пациентом, укрепляли внутрисемейные отношения, оплакивали умерших подруг, обретали сильное ощущение взаимной поддержки и использовали гипноз для подавления боли и других соматических симптомов». Цель исследования заключалась в том, чтобы доказать: качество жизни онкологических больных может быть значительно повышено, даже если саму жизнь продлить нельзя. Исследователи не обещали пациенткам, что такие занятия могут продлить им жизнь, потому что сами на это не надеялись. Однако они были изумлены тем, что произошло: женщины, получившие психологическую поддержку, жили в среднем 36,6 месяца, в то время как не получившие ее прожили в среднем 18,9 месяца. Разница оказалась настолько значительной и эксперимент проводился так безупречно, что результаты были опубликованы в одном из ведущих медицинских журналов мира. Этот результат особенно интересен тем, что продление жизни было достигнуто всего лишь в результате посещения раз в неделю групповых занятий.
***
Конечно, наше время не располагает к лирике: многие поглощены добыванием хлеба насущного. Само по себе это занятие, даже для людей весьма успешных, сопряжено со стрессами. Кроме того, как отмечают социологи, людей все больше тревожит неуверенность в будущем, страх за своих детей, за свое здоровье. Мрачные мысли в сочетании с факторами, которые были приведены в самом начале этой статьи, могут стать тем пусковым механизмом, который приведет в действие онкопроцесс. Между тем даже человек, получивший болезнь «в наследство», запросто может дожить до глубокой старости, так и не узнав о коварном «подарке предков» — все зависит от того, где он живет и какой образ жизни ведет. Судьба человека, в том числе и самая незавидная, чаще всего находится в его же руках. А профилактика проста и приятна: научиться отвлекаться от мрачных мыслей (например, «сбрасывать» их при выходе с работы) и хотя бы один вечер в неделю проводить весело и беззаботно — с друзьями, детьми или любимым человеком.
Рак женской груди существовал и в древности. Следы заболевания обнаружены при раскопках этрусских могильников и при исследовании мумий египетских фараонов. Живший три тысячи лет до нашей эры врач Имхотеп описал восемь случаев злокачественной опухоли женской груди, попавших в историю медицины. Позже это заболевание упоминается в кодексе Хаммурапи. Существует предание о прекрасной принцессе Атосса (о нем рассказывает Геродот), которая не обращалась к врачам, пока опухоль не достигла гигантских размеров. О лечении опухолей молочных желез упоминает и Гиппократ. Хирургическое лечение рака первым предложил знаменитый врач начала средневековья Гален, который и узаконил термин «рак». Однажды его пригласили лечить одну знатную даму, у которой болезнь настолько распространилась по грудной железе, что та покрылась твердыми корками, напоминавшими панцирь рака. Позже термин «рак» стали применять ко всем злокачественным опухолям.