Душевная боль переносится куда труднее, чем боль физическая. Без помощи специалиста перетерпеть ее бывает трудно или невозможно. И затягиваются душевные раны куда дольше физических.
Практически каждый украинец, независимо от того, насколько далеко он находится от линии фронта, независимо от возраста и пола, так или иначе травмирован и нуждается в помощи психолога. На помощь штатным психологам медицинских учреждений пришли «Врачи без границ».
Представители этой организации работали в Украине и до начала полномасштабного российского вторжения. Сейчас же в нашей стране их около 800. Большинство их них— это наши украинские специалисты, но есть и те, кто приехал из других стран.
О том, как и где трудятся «Врачи без границ», мы поговорили с координатором проекта в Украине Катериной Кычей. По ее словам, чтобы решить, куда направить медицинскую бригаду, проводится оценка потребности. Едут туда, где потребность самая большая.
В частности, это деоккупированные города и поселки Херсонщины, Донецкой, Николаевской областей. Есть команды, которые работают на эвакуационном поезде, с внутренне перемещенными лицами. Все зависит от того, где находятся пациенты.
— Возьмем для примера Киевскую область. Когда города и села Бучанского района вернули под контроль Украины, мы сразу зашли туда, чтобы немедленно начать оказывать людям первичную медицинскую помощь, а затем —широкий спектр психологической, — поясняет пани Катерина.
— Что касается психологической помощи, это только групповые занятия, или индивидуальные сессии тоже проводятся?В частности для тех, у кого на глазах убивали родных и близких.
—Индивидуальные сессии обязательно проводятся с теми, кто в них нуждается.
На глазах нашей пациентки Натальи Костянюк российский солдат смертельно ранил ее мужа. Это произошло во время оккупации Бучанского района в селе Мощун. Женщина рассказывала: «Стрелявший в моего мужа стоит и смеется. Я говорю: «Пожалуйста, помогите мне его в дом занести». Они взяли моего мужа, но тут же бросили и сказали: «Он не будет жить». Муж на меня смотрел такими печальными глазами. Что-то хотел сказать, но не мог. Лишь слезы текли из глаз...».
Тело мужа Натальи пролежало у дома две недели. Из-за постоянных обстрелов она не могла его похоронить.
В настоящее время Наталья посещает физиотерапевта и психолога мобильной клиники «Врачи без границ».
Если мы говорим о людях, переживающих потерю близких, им важно быть услышанными. Важно выразить свои чувства, и чтобы рядом был тот, кто способен их выслушать.Поэтому мы проводим и групповые, и индивидуальные сессии.
Хочу также отметить, что по причине высокого уровня стигматизации (боязни общественного осуждения, ярлыка «псих».— Авт.) психологи сначала проводят короткие беседы с людьми, создают атмосферу доверия, и затем к ним начинают обращаться за индивидуальными консультациями. В частности, обращались жители Киевской области, которые были в оккупации, и у которых погибли родные и близкие, которые были ранены или подвергались жестокому обращению. С ними психологи занимались индивидуально, но потом появилась необходимость в создании групп в зависимости от проблем пациентов. В общем, все зависит от конкретной ситуации.
— Какие методики, кроме бесед, применяются вашими психологами в работе с пациентами? Применяются ли медикаменты? Стационарное лечение?
— Время от времени наши специалисты сталкиваются с ситуациями, когда необходимо обследование психиатра или перенаправление к другому специалисту в соответствии с симптоматикой, которую пациент проявляет. В таких случаях мы сотрудничаем с системой здравоохранения и конкретными медицинскими учреждениями.
— Слово «депрессия» из медицинского термина переместилось в разряд обыденной лексики. Но депрессия — это все-таки диагноз. Причем человек не всегда осознает, что страдает депрессивным расстройством. Как распознать депрессию, как избавиться от нее? Что советуют «Врачи без границ»?
— Депрессивные состояния очень индивидуальны. В зависимости от того, через какие житейские ситуации прошли люди, каждый по-своему справляется с пережитым. Поэтому мы не можем говорить о каком-то обобщенном диагнозе. Каждому требуется индивидуальный подход. Наши психологи идентифицируют состояние людей по набору симптомов. У кого-то нарушен привычный ритм жизни, кто-то не может выполнять какие-то элементарные действия. Люди становятся апатичными, теряют интерес к происходящему вокруг них. Психолог на это обращает внимание и начинает работать с пациентом индивидуально, подбирает методики, чтобы преодолеть подобные симптомы.
— Каковы типичные психические или психологические травмы у жертв пыток?
— Мы стали идентифицировать людей, которые прошли через жестокое обращение, пытки, издевательства. Еще в прошлом году начали работать в Бучанском районе, жители которого пережили ужасные события. Сейчас им крайне трудно адаптироваться к нормальной жизни. Многие страдают от повышенной тревожности, многим снятся кошмары, их преследуют навязчивые воспоминания. К сожалению, очень часто люди самоизолируются, утрачивают контакты с окружающими, с родными и вообще с социумом. Основная задача психолога — протянуть руку помощи, дать знать:«Мы здесь!». И шаг за шагом помочь человеку вернуть доверие к другим людям. Это очень важно, но не стоит забывать принцип «не навреди», поскольку на людей, которые прошли через такие тяжелые обстоятельства в жизни, ни в коем случае нельзя давить. Мы информируем пациента, как именно можем помочь, даем право выбора, и многие выбирают нашу помощь. Мы также пытаемся помочь их близким, которые находятся в непосредственном контакте с нашими пациентами.
— Каким методикам вы обучаете пациентов, чтобы те могли справляться со своими тревожными состояниями самостоятельно, когда психологов нет рядом?
— Если психолога нет рядом, мы советуем нашим пациентам выполнять ряд базовых упражнений, в частности на стабилизацию эмоционального состояния, дыхательные. Также обучаем своих пациентов упражнениям на заземление: возвращениев момент «здесь и сейчас». Плюс физические упражнения, чтобы организм адекватно реагировал на выбросы адреналина.
— Что нужно, на вашвзгляд, сделать на государственном уровне для восстановления здоровья нации?
— Хочу отметить, что система здравоохранения в Украине, несмотря на девять лет войны, находится на достаточно высоком уровне. Приятно видеть, что внедряется, например, программа поддержки ментального здоровья. Очень важно на государственном уровне консолидировать усилия, которые прикладывают в этом направлениимеждународные и национальные общественные организации, использовать их возможности, чтобы покрывать помощью как можно больше людей, чтобы помощь эта была доступна самым уязвимым группам населения.
***
Психологи организации«Врачи без границ» оказывают пациентам первую психологическую помощь, консультации по вопросам психического здоровья и комплексную психологическую поддержку. Только в 2023 году они провели более 8000 сессий в семи разных регионах Украины. Вблизи линии фронта и на отвоеванных Украиной территориях мобильные клиники «Врачи без границ» оказывают помощь жителям сельской местности, большинство из которых пережили месяцы боев, насилия и военных действий.
Когда бригады мобильных клиник прибывают на место ракетной атаки или обстрела, первое, что они делают, — это выявляют тех, кто находится в тяжелом психическом состоянии. Своевременная и квалифицированная помощь может сократить время восстановления человека после такого травмирующего события.