UA / RU
Поддержать ZN.ua

Защитники интересов страны

Дипломатическая академия Украины (ДАУ) при Министерстве иностранных дел Украины отмечает свое десятилетие, готовя новое пополнение для дипломатического корпуса страны, а также зарубежья...

Автор: Нонна Мартынова

Дипломатическая академия Украины (ДАУ) при Министерстве иностранных дел Украины отмечает свое десятилетие, готовя новое пополнение для дипломатического корпуса страны, а также зарубежья. Среди ее слушателей — представители Грузии, Туркменистана, Азербайджана, Индонезии, Молдовы.

В рамках международного сотрудничества на сегодняшний день между академией и профильными образовательными учреждениями других стран подписаны 12 двусторонних соглашений, в соответствии с которыми мы обмениваемся опытом, слушателями и преподавателями. При участии Дипломатической академии реализуются большие программы сотрудничества, а именно: «Трансформ» правительства ФРГ при содействии фонда «ИнВент» (г.Кельн) и по подготовке аналитиков внешней политики в Центре международных студий и студий по безопасности Йоркского университета (г.Торонто, Канада).

— Николай Андреевич, с какого времени можно вести отсчет становления украинской дипломатической школы? — задаю вопрос ректору Дипломатической академии при МИД Украины, профессору Николаю Кулиничу.

— Украинская дипломатия, как и украинская дипломатическая школа, появилась не на голом месте. Она уходит корнями во времена Богдана Хмельницкого. Открывая посольства и миссии после провозглашения Украиной независимости в 1991-м, современная украинская дипломатия прошла тот же путь, что и наши предшественники в 1918 году. Но создание дипломатической школы сегодняшнего уровня было бы невозможным, не будь Украина среди основателей ООН. Подписание Устава ООН в 1945 году, создание в 1944 году в рамках Советского Союза Министерства иностранных дел Украины сослужило хорошую службу будущему независимой Украины, чего даже Сталин не мог спрогнозировать. Все те дипломаты, которые пришли в международные организации ООН, ЮНЕСКО, ведя международные переговоры, старались показать, что Украина существует. Новой страницей после провозглашения независимости Украины стала двусторонняя дипломатия.

Создание Дипломатической академии Украины в 1995 году было ко времени — расширенное Министерство иностранных дел Украины нуждалось в молодых квалифицированных специалистах.

— Академия создавалась как аналог какого-то существующего учебного заведения или это был индивидуальный проект украинских научных работников и дипломатов?

— Наша академия никоим образом не дублировала, скажем, Дипломатическую академию МИД Российской Федерации, которая в то время была единственным образцом высших дипломатических учебных заведений на постсоветском пространстве. Также украинская академия не дублирует и работу своих европейских или североамериканских аналогов. Хотя при формировании учебной программы учитывался и их опыт, ведь, например, российская дипломатическая школа была усилена за счет специалистов из всего бывшего Советского Союза, в том числе и украинских. Кроме того, нам не нужна целая армия дипломатов, как России. Нам требуется профессиональный дипломатический корпус. Поэтому, изучив опыт россиян в этой сфере, Канадского дипломатического института, Боннской дипломатической школы и других мировых дипломатических заведений, мы вышли на оптимальный вариант современной дипломатической школы.

— Находят ли в учебной программе отображение изменения в международной политике?

— Меняются мировые тенденции, соответственно меняемся и мы, и наши учебные программы. Стараемся оперативно реагировать на вызовы времени, ведь дипломатия — это живой организм, ее методы, инструментарий постоянно требуют обновления. За десять лет мы создали качественно новую программу: вместе с общеобразовательными фундаментальными дисциплинами изучаются предметы, учитывающие потребности нашего государства в конкретных специалистах регионального или функционального профиля.

— Какие перспективы для выпускников академии вы видите?

— Чем больше Украина реализует себя в новой роли открытого демократического государства, тем больше возможностей появляется для наших слушателей. Ведь оранжевая революция привлекла к нам внимание многих стран.

— Николай Андреевич, каковы дальнейшие планы развития Дипломатической академии?

— Перспективный учебный план ДАУ сориентирован на углубление специализации в таких отраслях, как европейская и евроатлантическая интеграция, дипломатическая и консульская служба, регионоведение и страноведение. В рамках этих специализаций будут введены спецкурсы по вопросам внешней политики и дипломатии ведущих стран мира и отдельных регионов. В следующем году планируется функционирование кафедр внешней политики и дипломатии, европейской и евроатлантической интеграции, глобальных и региональных систем, а также кафедра иностранных языков.

Кроме того, после переезда Дипломатической академии в новое помещение появилась возможность открытия аспирантуры и научно-исследовательского центра перспективных исследований.