UA / RU
Поддержать ZN.ua

Вышеградские стипендии и гранты

В советское время украинские деятели искусства и науки нередко жаловались, что за границу вместо них ездят их московские коллеги...

Автор: Александр Рожен

В советское время украинские деятели искусства и науки нередко жаловались, что за границу вместо них ездят их московские коллеги. В первопрестольной о намечающейся поездке «за бугор», в далекую страну на конференцию, как говорили тогда, узнать было легче и визу оформить было проще и быстрее.

Странно то, что и сейчас на многих международных форумах, в международных организациях представители Украины выглядят бедными родственниками. Немалую роль в этом играет то обстоятельство, что у нас очень плохо поставлена информация о грантах, которые предоставляются международными организациями. Незлым тихим словом хотелось бы отметить и представителей нашего государства за рубежом — они часто и сами не подозревают о возможностях, которые открыты перед гражданами нашей страны.

К счастью, наши западные соседи иногда это положение пытаются исправить сами. Так, страны Вышеградской четверки решили предоставить Украине возможность за счет специального фонда ежегодно отправлять 64 аспиранта и студента на занятия в университеты этих стран. Многие наши стипендиаты фонда остались самого высокого мнения о перспективах, которые эта инициатива открывает перед украинцами.

Обозреватель «ЗН» встретился с представителем Вышеградского фонда (www.visegradfund.org) в Украине госпожой Анар Руснаковой, чтобы выяснить: кто и как может воспользоваться его возможностями.

— Вышеградский фонд, — рассказала госпожа Руснакова, — был создан в 2000 году после заключения соответствующего договора между премьерами четырех стран: Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Сейчас его бюджет составляет пять миллионов евро. В рамках этого сотрудничества финансируется и поддерживается стипендиальная программа, согласно которой в совместных проектах четверки может принять участие и Украина.

В этом году мы в четвертый раз открываем стипендиальную программу для украинских студентов и аспирантов. На нее выделяется 512 тыс. евро. Программа для студентов новая — до этого стипендии выделялись только для аспирантов и молодых сотрудников. Сейчас в ней могут принять участие украинские студенты, закончившие второй курс.

Особенность программы в том, что студенты и аспиранты сами выбирают университет для занятий в одной из Вышеградских стран. Из намеченного вуза должно прийти подтверждение, что он их берет на обучение. Обычно в этом же документе указывается, что университет обеспечивает своих студентов общежитием. После этого они получают от нашего фонда пять тысяч евро на десять месяцев. Кроме того, отдельно оплачивается обучение в университете в сумме 3 тыс. евро.

— Из каких соображений вы назначали размер стипендии?

— Когда мы открывали программу, 500 евро — была средняя зарплата молодого специалиста в столицах наших стран. Сейчас она повысилась, и все же вышеградские стипендиаты все равно получают больше студентов, прибывающих в наши страны по другим программам. Другие фонды не предоставляют такую сумму. К примеру, мой сын учится в Англии. Участвуя в программе «Эразмус», он получает около 200 евро в месяц. Студентам — участникам этой программы просто повезло, так как мы рассчитывали ее на взрослых людей до 40 лет. У аспирантов и молодых научных сотрудников, конечно, другие потребности, и мы должны были на это ориентироваться. Когда создавалась программа для студентов, эти условия автоматически были перенесены и на них.

— Однако год, который студенты проучатся у вас, не защитывается им в украинских вузах?

— К сожалению. Но Украина принимает участие в Болонском процессе и, судя по всему, вскоре студенты, обучавшиеся в течение года в одном из западных вузов, не будут его терять. Кроме того, мы хотим предоставить студентам возможность позаниматься два года после бакалаврата и получить у нас магистерскую степень.

— Каким профессиям вы отдаете предпочтение при отборе студентов?

— В этом нет никаких ограничений. Студент может выбрать любую профессию, любой университет и любой факультет. Если он уже закончил два курса и хочет учиться в университете Центральной Европы, то должен заполнить на нашем веб-сайте анкету, а затем связаться с университетом, который ему нравится, и пройти процедуру поступления. Если вуз согласился его принять, он должен получить об этом подтверждение. Хочу отметить, что украинские студенты, как правило, выбирают самые лучшие университеты с устоявшейся репутацией и международным авторитетом.

— Какие для этого нужны документы?

— Студент должен предъявить справку о том, сколько курсов университета у себя в стране он закончил, индекс своей успеваемости — выписку из зачетно-экзаменационных ведомостей об академических достижениях в течение последнего семестра. Существенная деталь — тот, кто окончил бакалаврат, может получить стипендию на два года.

— Визы не станут проблемой для наших студентов в новых условиях?

— До сих пор с визами все было проще, однако сейчас мы вступаем в Шенгенскую зону. Тем не менее для студентов оформить документы не должно составить особого труда. Хотя рекомендую не откладывать эту процедуру на последнюю неделю, а начать ее месяца за два до начала учебы.

К тому же следует учесть, что занятия в университетах в наших странах начинаются в разное время. Так, словацкие приступают к занятиям с середины сентября, чешские — с октября. Польские, кажется, с 17 сентября. Студенту дается неделя на то, чтобы оформить билет в библиотеку и студенческий. Это важно, потому что для студентов в наших странах предоставляются существенные скидки на транспорте. Кстати, в столовой тоже скидки.

— А как решается проблема с языком преподавания?

— Знание языка не являетсяобязательным условием. Если студент, например, выбирает польский университет, он сам должен решить: выучить ему польский или он будет учиться в группе на английском, французском или немецком — во всех наших университетах преподают на этих языках. И везде есть профессора, которые приезжают из этих стран. Кроме того, в лучших университетах есть группы «Эразмус» со студентами, приехавшими из разных стран по обмену. В таких международных группах, как правило, общаются на английском языке.

Некоторые из украинских студентов участвуют в программе по нескольку раз. Уже есть студент, который после нашей программы продолжил учебу на Западе, хотя большинство возвращается в Украину.

Вообще, я считаю, что программа удалась. И главный показатель этого — студенты, аспиранты и научные сотрудники, которые возвратились после обучения, нашли очень хорошую работу в Украине. Обучение по такому обмену, на мой взгляд, очень помогает расширить кругозор, кроме того, молодые люди установили важные контакты, помогающие им в работе. Кроме того, советую всем, едущим на учебу в наши страны, обязательно участвовать в научных конференциях. Это не только расширяет кругозор, но и выводит на необходимые контакты — они попадают в список, из которого их приглашают на другие международные конференции. Таким образом они получают возможность часто посещать различные страны и углублять свои знания о мире. Например, достаточно побывать на конференциях в Ягеллонском университете — одном из лучших в Центральной Европе — и этих людей будут приглашать в Германию, Австрию, другие страны.

— Из каких университетов больше всего едут по этой программе?

— Из Киево-Могилянской академии, потому что там молодые люди получают великолепную подготовку. Из Киевского национального университета имени Т.Шевченко, из вузов Ужгорода, Ивано-Франковска. Вообще университеты Западной Украины наиболее активно принимают участие в этой программе. Они сразу же поддержали эту идею. Впрочем, сейчас программой начинает интересоваться все больше студентов из Херсона, Одессы, Белой Церкви, Крыма...

Что особо было отмечено нашими профессорами — из Украины приезжают студенты с очень хорошим уровнем знаний по техническим и естественно-научным профессиям. Из этого можно сделать вывод: в Украине традиционно хорошо преподаются физика, математика.

Правда, в первой волне ехали в основном юристы и экономисты. Вообще поначалу гуманитариев среди студентов и аспирантов было больше. Однако сейчас ситуация меняется — много биологов, студентов из сельскохозяйственных, лесных, педагогических, политехнических университетов.

— Ваша программа рассчитана только на тех, кто хочет учиться, или у вас есть гранты, например, на экологические или социальные проекты?

— У нас выдаются гранты и на проекты. К примеру, при последнем обсуждении украинских заявок, подававшихся до 15 сентября, три из них получили одобрение. На их реализацию были выделены значительные средства.

— Вы не могли бы назвать, в какой отрасли они были разработаны?

— Один проект я бы выделила особо, потому что он уже и раньше финансировался. О нем красноречиво говорит само название: «Развитие городов путем евроинтеграции. Опыт стран Вышеградской группы для Украины». Мы выбрали для его реализации четыре партнерские пары малых городов Украины и малых городов стран Вышеградской группы. На выделенные средства представители нескольких стран смогли съездить друг к другу, узнать, как у них поставлено местное самоуправление, и, естественно, познакомиться с представителями этих городов. Украинцам было интересно ознакомиться с нашим опытом в местном сапоуправлении после вступления в Европейский союз.

Теперь проект приобрел новое дыхание. Мы хотим, чтобы сотрудничали не только города, но и целые регионы. Думаю, здесь особенно интересные перспективы у нас могут открыться в области науки и образования, совместного бизнеса, охраны окружающей среды. Примером успешной региональной кооперации может служить большое межрегиональное сотрудничество районов около Дуная, которое активно поддерживает Венгрия.

Еще один проект получил горячую поддержку фонда. Он связан с основанием этнодеревни неподалеку от Симферополя, где будут представлены народы Крыма. Интересен проект, который родился в Херсонской области, — открыть Украину для туристов. Наша делегация ездила в Херсон и пришла к выводу, что это очень интересный регион. Вообще Украина необычайно богата своей природой. Наверное, такие встречи важны еще и потому, что помогают лучше понять, каким богатством вы обладаете, и вместе подумать, как его лучше использовать.