Совсем недавно я узнал, что длина Большой китайской стены составляет 6400 км, и расстояние от Киева до Пекина составляет ту же величину. На первый взгляд — ничего особенного. Но магия цифр очаровывает и увлекает. Ещё большее восхищение успехами китайцев вызвал рассказ члена-корреспондента Национальной академии наук Украины проректора по научной работе Национального технического университета «Киевский политехнический институт» М.ИЛЬЧЕНКО, недавно вернувшегося из поездки в Китай.
— Восток всегда притягивал своей таинственностью и необычностью в нашем славянском понимании: другая цивилизация, другая религия, другой менталитет народа. Что потянуло вас, Михаил Ефимович, в эту далёкую и загадочную страну?
— Относительно таинственности это уж точно. Огромные темпы экономического роста Китая можно рассматривать и как тайну. Но всё же справедливее будет считать достижения этой страны результатом самоорганизации нации, её кропотливого и настойчивого труда, чёткой методичности в достижении поставленных целей. В конце декабря прошлого года по приглашению ректора Харбинского технологического института (ХТИ) Ян Шиченя мне посчастливилось побывать там и воочию в этом убедиться. Моё пребывание в Китае, как и некоторых представителей научных кругов России, проходило в рамках научно-практических мероприятий по рассмотрению возможности широкомасштабного внедрения китайской стороной новых российских и украинских научных и технологических разработок. При этом оправданный и особый интерес вызывали т. н. высокие технологии.
— Почему именно Харбинский технологический институт инициировал эту встречу?
— ХТИ является одним из девяти вузов Китая, который получает от государства специальное повышенное финансирование. Сегодня он взял на себя роль координатора с китайской стороны украино-российско-китайского научно-технического сотрудничества. Заинтересованность в дальнейшем развитии деловых контактов у китайцев имеет чисто практическую основу. Могу подтвердить эти слова реальным и конкретным примером. Относительно небольшой город Венхай за последние 12 лет увеличился в пять раз. Этот рост не был чисто количественным по числу жителей. Рост населения города —результат роста экономического потенциала региона. А отсюда и повышенная потребность в рабочих, служащих, менеджерах, научных и технических кадрах в том числе. Определяя перспективы на дальнейшее сотрудничество, руководство города Венхай поставило конкретные задачи как для исполнителей со своей стороны, так и для партнёров, т.е. нас. Наша же задача — отстаивать собственный интерес, направить сотрудничество во взаимовыгодное русло. Времена движения по улицам в одном направлении уже давно прошли.
— Какие результаты можно ожидать Украине от сотрудничества с китайской стороной?
— В декабре 1998 года Министерством науки и техники КНР было принято решение о создании показательной базы китайско-российского сотрудничества, а в июне этого года ее введут в строй. Представить грандиозность проекта можно хотя бы по площади помещений — 20 тысяч квадратных метров. Согласно правительственному постановлению, база создаётся в городе Янтай. Я встречался с руководством этого города, и нужно отметить конкретность принятых решений. А решения таковы: нам предложено передавать готовые технические или технологические разработки на вышеупомянутую базу с последующими их адаптацией и внедрением на предприятиях провинции Шаньдун. Кстати, предприятий в этой провинции — тысячи. Так что поле деятельности — колоссальное.
— Раз уж из этой провинции сделали полигон для отработки новых технологических решений, интересно узнать, как эта провинция смотрится в свете экономических достижений?
— Провинция Шаньдун является одной из самых больших в Китае. В 1998 году, например, её валовый продукт составил около 7 миллиардов юаней, а экономическое и торговое сотрудничество охватывает 107 стран мира. Это одна из передовых провинций страны, и думать о том, что нам предложили что-то отсталое для подъёма из руин, — ошибочно.
Прежде чем предлагать наших специалистов для работы на научно-технической базе, нужно получить заказ от китайской стороны на выполнение разработки. При наличии заказа наши специалисты смогут их проводить либо на месте, либо заниматься внедрением уже подготовленных разработок на предприятиях провинции.
— Что вас, Михаил Ефимович, больше всего поразило при посещении г.Шеньчшень?
— Приятно удивило то, как чётко и оперативно китайцы среагировали на общее изменение ситуации в мире. Сегодня высокими технологиями обладает всего лишь несколько стран, в том числе Россия и Украина. С политической точки зрения США никогда не были, да и вряд ли будут экономическими, а тем более стратегическими партнёрами Китая. Поэтому поворот Китая к России и Украине абсолютно логически оправдан. А вот как он практически реализуется, мы посмотрели на примере работы Шеньчшеньского парка высоких технологий. Для работы парка мэрия выделила земельный участок площадью 11,5 квадратных километров (и это при острейшем дефиците земли на юге Китая!). В то же время правительство в целях развития высоких технологий выделило 700 миллионов юаней, что само по себе весьма и весьма внушительно.
Сам технопарк находится в состоянии и строительства, и эффективного использования уже построенных корпусов. В последних разместили свои представительства ведущие китайские высшие учебные заведения (например Пекинский университет), известные компании и фирмы (например «Эпсон», «Томпсон» и др.), находится в нём большая библиотека, банк и т.д. В целом, здесь уже работает 40 предприятий и около 40 тысяч сотрудников.
Нам была предоставлена возможность ознакомиться с работой нескольких предприятий, использовавших высокие технологии. Одно из них — компания «Хайвэй». Она была создана в 1988 году. За короткий промежуток времени компания стала высокотехнологичным предприятием, которое занимается исследованиями, разработкой, изготовлением и реализацией средств связи. Сегодня в ней насчитывается 9 тысяч сотрудников, а в 1998 году общий объём реализации превысил 1 миллиард долларов США, что соответствует первому месту среди предприятий, работающих в области связи. Доля рынка этой компании по коммутационному оборудованию составляет 30% , а по продукции оборудования сетей доступа — 70%. По результатам 1999 года общий объём реализации превысил 2 миллиарда долларов США, т.е. за один год прирост увеличился в два раза!
Это все ещё раз доказывает, что наука может давать не меньшие дивиденды, чем любая другая отрасль. Необходимым условием успеха выступает адекватная научно-организационная политика государства, а знаний и умения у украинцев не меньше, чем у китайского народа.
— Михаил Ефимович, как вы думаете, идя на расширение научных контактов с китайцами, не рискуем ли мы нашими разработками? Ведь не секрет, что, заключая «выгодные» контракты, наша страна оказывается в проигрыше, а виновных в этом как бы и нет.
— Времена беззастенчивого надувательства позади. Любому, сколько-нибудь выгодному для нас проекту предшествует детальная независимая экспертиза специалистов. Кроме того, и мы, и наши китайские коллеги ведут вопросы научно-технического сотрудничества осознанно, с учетом общепринятых норм. Сегодня нами подготовлено для реализации за рубежом более 150 проектов. Причем под эти проекты разработаны детальные бизнес-планы и технико-экономические обоснования. Недавно у нас побывали китайские специалисты, с которыми мы детально рассмотрели возможность реализации каждого из данных проектов. Причем формы реализации могут быть самыми разнообразными: продажа лицензий, оформление совместных патентов, выполнение контрактных (договорных) работ и т. д. Особый интерес представляет «обкатка» наших разработок на базе китайских технопарков, о которых я говорил выше.