Казалось, что умру от скуки прямо там, на Анталийском побережье. Море может надоесть где угодно, тем более такое грязное от мазута и бензина. Поэтому студенты, отдыхающие или проходящие практику в Анталии, стараются любой ценой побывать на Международном молодежном фестивале в университете Акдениз (в переводе с турецкого — Средиземноморский). Праздник, организованный студентами, собирает не только тюркоязычных, но и молодых людей, интересующихся турецкой культурой.
На фестиваль мы прибыли университетским автобусом. Нас высадили напротив студенческого базара, который является одновременно и презентацией деятельности кружков, и местом заработка для молодежи. И хотя у каждого из нас была карта, без гида мы чувствовали себя неуютно. Рассматривая кувшины и поделки, мы познакомились с продавцами футболок «Я горжусь университетом Акдениз». Серкан и Фуат, слушатели факультета физического воспитания и спорта, предложили нашей небольшой группе экскурсию по вузу.
Университет Акдениз — один из самых престижных в стране, наряду со Стамбульским и Средневосточным техническими университетами. Основан в 1982 году. Сегодня в его состав входят четыре института и 22 исследовательских центра. Более 17 тысяч студентов учатся на 12 факультетах — от медицины и права до менеджмента, маркетинга и туризма. В последние годы повышается интерес к техническим специальностям, связанным с электроникой, популярнее становятся специалисты по PR-технологиям. Но преподают в университете Акдениз и искусство: рисование, фотографию, основы телевидения и кино.
Направляясь к центральной части университета, мы приблизились к зданию ректората, перед которым журчал фонтанчик. И хотя в Анталии все фонтаны довольно условны — посередине круглого синего «блюдца» бьет струя воды, — само наличие его здесь наполнило нас уважением к руководству вуза, которое таким образом борется с жарой и эстетизирует пейзаж. Куда ни глянь — декоративные мини-каналы, бассейны и даже заводи с утками. Мы прошли по аллее розовых магнолий и, перейдя по мостику один из узеньких каналов, оказались в студенческом культурном центре с массой магазинчиков, книжных лавок, кафетериев с площадками для музыкантов и игорного дома (нарды, настольный футбол, бильярд). «Просидеть» все деньги там невозможно, поскольку цены в полтора-два раза ниже, чем в самой Анталии, спиртное и табак здесь не продают, поэтому никто не помешает вам приятно побеседовать за чашкой знаменитого яблочного чая, которым непременно угостят вас турецкие друзья.
Под вечер мы отправились в «шенлик аланы», дословно — «территорию веселья и гуляний». Именно там, заручившись спонсорской поддержкой всемирно известного лимонадного брэнда, студенты организовали дискотеку и бесплатную выдачу напитка. Наши новые знакомые, услышав национальные ритмы (кстати, в Турции даже современной поп-музыке свойственны фольклорные мотивы), повели нас к танцующим. А вот чего мы действительно не ожидали, так это оказаться в самом эпицентре танца. Мы и не заметили, как взялись за руки и сформировали круг! Отдышавшись, услышали комплимент от «средиземноморских» студентов, дескать, украинцы их не разочаровали, поскольку они так же искусны в «диких танцах».
Завершало первый день праздника театральное представление. К амфитеатру, исполняя гимн Турции, традиционно двинулась колонна студентов с зажженными факелами. За ней шли иностранные гости. Первое слово на сцене театра под открытым небом произнес ректор, а по окончании его речи все вузовцы несколько раз повторили: «Я горд, что я — турок!». Потом выступила студенческая театральная труппа.
Еще несколько дней мы посещали фестиваль. По приглашению новых знакомых, количество которых быстро росло, мы посмотрели выступления ансамблей из Боснии и Герцеговины, Нигерии, Узбекистана, Азербайджана и, что особенно приятно, земляков из Одессы. Ежегодно, представляя собственную страну, турецкие коллективы пытаются побить когда-то поставленный ими же рекорд (кстати, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса) — привлечь к национальному танцу более двух тысяч участников одновременно. Однако, как мы ни старались, больше полутора тысяч не затанцевало. «Ничего, — сказали анталийцы, — эту интригу мы оставляем для наших гостей, чтобы в следующем году они приехали к нам снова».
К нашей украинско-турецкой компании присоединялись греки, немцы, венгры... Мы практиковались в изучении языка, и за пять дней фестиваля узнали о жизни их стран больше, чем за год, проведенный перед телевизором.
Если на праздник на территории университета пускали всех, то на концерт общенациональных любимцев — рок-группы «Ени Тюркулей» («Новые Турки») на набережной Анталии — только студентов. Целый час, подняв руки кверху, мы пели жизнеутверждающие песни о светлом будущем турецкого народа. И ничего удивительного не было в том, что какой-нибудь незнакомый парень или девушка вдруг брали тебя за руку. Есть такой турецкий обычай — прикасаться к другим людям, чтобы ощутить вашу энергию и передать немного своей.