UA / RU
Поддержать ZN.ua

Под знаком гранта. Михаил Винницкий — о первых итогах вступительной кампании-2024

Автор: Оксана Онищенко

Мы уже привыкли к тому, что итоги каждой вступительной кампании подводим одинаково: сравниваем, куда пошли абитуриенты с высокими конкурсными баллами, в какие университеты подали больше заявлений. Но в этом году вступительная кампания значительно отличается от предыдущих — впервые в Украине была применена система грантов. И теперь можно совсем иначе увидеть внутреннюю кухню поступления и проанализировать отдельные ее результаты, которые уже видны в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО). О них ZN.UA расспрашивало заместителя министра образования и науки Михаила Винницкого.

— Пан Михаил, главное новшество этой вступительной кампании — система образовательных грантов. Как она повлияла на поступление? Оправдала ли себя эта идея — может, было бы лучше просто увеличить количество бюджетных мест в университетах?

— Считаю, что система грантов, которую мы пилотировали во время этой вступительной кампании, позитивно повлияла на ее результаты. В прошлом соотношение количества студентов, поступавших на бюджет и на контракт, ежегодно составляло примерно 40 на 60% — и это несмотря на прямое требование закона, согласно которому госзаказ на высшее образование должен составлять 50% от выпуска одиннадцатого класса. За последние десять лет эта норма практически никогда не выполнялась. В этом году впервые почти 50% абитуриентов получат финансовую поддержку от государства на высшее образование. Не все получат 100% покрытия стоимости обучения, и соотношение тех, кто получает финансовую поддержку, и тех, кто полностью оплачивает свое обучение, еще не 60 на 40% (а именно к такому распределению мы стремимся), но в этом году мы, безусловно, сделали шаг в правильном направлении.

Если бы мы просто увеличили количество мест госзаказа, то могли бы недобрать студентов. В прошлом система это уже проходила: правительство увеличивало госзаказ на специалистов определенных профессий, а в итоге бюджетные места оставались незаполненными. Потому что государство говорит: «Нам нужно больше таких-то специалистов, и мы это профинансируем», а у абитуриентов — другое видение, они далеко не всегда хотят поступать на те специальности, которые реально нужны государству или на которые объективно существует спрос на рынке труда. В то же время на другие специальности они готовы пойти даже на контракт. Раньше у нас процедура поступления была «черно-белой» — пан или пропал, то есть либо ты поступил на бюджет (и государство оплачивает 100% твоего обучения), либо на контракт (если можешь его оплатить, потому что государство не оплачивает ничего), других вариантов не было.

— То есть гранты — это дополнительный фильтр, позволяющий увидеть и поддержать сильных абитуриентов, не прошедших на контракт?

— Да. Среди тех, кто не смог получить бюджетное место, есть сильные абитуриенты, поэтому государство, заботящееся о развитии человеческого капитала, дает им шанс поступить туда, куда они хотят, и поддерживает их намерения финансово. Ведь гранты получают только те, у кого высокие баллы НМТ. Рынок труда динамичен, и неизвестно, какие специальности появятся и будут востребованы через четыре-пять лет, когда сегодняшние абитуриенты завершат обучение. А образованные люди, способные обучаться и профессионально развиваться, будут нужны стране всегда.

С другой стороны, представители определенных профессий однозначно потребуются в будущем, в частности, учителя. Хочу обратить ваше внимание на то, что в этом году больше студентов зачислено на бюджет по специальности «среднее образование» — 6100. На контракте по этой специальности будут учиться еще 2500 будущих учителей, из них 300 получили гранты.

— И это значит, что среди тех, кто будет осваивать профессию учителя на контракте, прилично сдали НМТ всего 300 человек, то есть каждый восьмой. Госзаказ на учителей самый большой, но набор не самый качественный: средний конкурсный балл поступивших на бюджет — около 140, в то время как на журналистику, право, финансы — около 180.

— К сожалению, да, эта проблема у нас прослеживается на специальности «среднее образование», поскольку она, мягко говоря, не слишком привлекает абитуриентов с самыми высокими баллами. Очевидно, это связано с низкой стартовой зарплатой учителя, и над этим вопросом министерство активно работает, о чем неоднократно говорил министр Оксен Лисовый.

— Было бы интересно узнать, какие университеты взяли больше всего грантов. Ведь количество грантов — это количество сильных студентов, которые не смогли поступить в определенный вуз на бюджет даже с высокими баллами НМТ. И это говорит о двух вещах. Первая — серьезный вступительный конкурс, когда даже с высокими баллами можно не попасть на бюджет. Вторая — количество неслучайных студентов, которые идут именно в конкретный университет. Они готовы учиться там даже на контракте, хотя могли бы попытаться поступить куда-нибудь на бюджет.

— Если подсчитать количество грантов, полученных университетами, то больше всего их взяли два львовских вуза — ЛНУ имени Ивана Франко (1262 абитуриента с грантами) и НУ «Львовская политехника» (1154 абитуриента с грантами). Далее в списке лидеров — КНУ имени Тараса Шевченко (990), КПИ имени Игоря Сикорского (588) и Киево-Могилянская академия (531). Однако лучше сравнивать не количество грантов, а их процент среди студентов-контрактников, поскольку у крупных университетов явно больше шансов получить абитуриентов с грантами. Процент таких абитуриентов как часть всех контрактников — это показатель того, куда поступает талантливая молодежь, куда «несет деньги, которые идут за студентом». Особенно важен этот показатель по заведениям, предлагающим широкий спектр специальностей, таких как классические или политехнические университеты.

— Если посмотреть на процент студентов с грантами, бесспорными лидерами являются три университета — УКУ, KSE и НАУКМА. Причем УКУ продемонстрировал абсолютный рекорд, и не впервые. Я составила список университетов, в которых около половины и более студентов-контрактников получили грант. Как бы вы прокомментировали эти данные?

Табл.1. Процент студентов-контрактников, получивших гранты (поступление на базе полного общего среднего образования на бакалавра, дневную форму обучения)

Вуз

Студенты-контрактники, получившие грант, %

УКУ

95

Киевская школа экономики (KSE)

73

НАУКМА

63

Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого

57

Львовский национальный медицинский университет имени Даниила Галицкого

56

Национальный медицинский университет имени Александра Богомольца

55

Львовская национальная академия искусств

55

Львовская национальная музыкальная академия имени Николая Лысенко

51

Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры

51

Винницкий национальный медицинский университет имени Николая Пирогова

49

Источник: ЕГЭБО.

Примечание: сюда не попали три крупных университета, в которых процент грантов также высок: КНУ имени Тараса Шевченко 39%, НТУУ «КПИ имени Игоря Сикорского» 32% и «Львовская политехника» 31%.

— Из данных о поступлении с грантами видно, что абитуриенты считают качественным образование в двух частных вузах (УКУ и КШЭ) — туда поступают с высокими баллами, и впервые в этом году государство смогло финансово поддержать намерения этих сильных абитуриентов, предоставив им гранты. Но стоит отметить: к сожалению, незначительное присутствие других частных университетов в этой таблице показывает, что эти два заведения — скорее исключения, чем характерные примеры качества частного образования в Украине.

Что касается медицинских вузов, то у нас есть три крупных университета, которые сильно отличаются от остальных, — в Киеве, Львове, Виннице. Немало грантов получили художественные, музыкальные вузы, и это говорит о том, что творческие абитуриенты у нас также получают высокие баллы на ВНО/НМТ. Государство финансирует творческие профессии, но не через прямой госзаказ, а через механизм «деньги за студентом», и это очень хорошо, ведь творчество однозначно станет залогом будущего инновационного развития экономики.

Все же нужно учесть, что лидеры таблицы в основном не предлагают образовательные программы по специальностям, крайне необходимым украинской экономике: у них нет программ по подготовке учителей, специалистов по естественным и математическим специальностям, инженеров-строителей и прочих. Более глубокий анализ распределения грантов среди абитуриентов показывает, что этот финансовый инструмент помог тем, кто в этом году поступал именно на необходимые для экономики специальности, но не в такой степени, как это отражено в таблице.

— Около семи тысяч абитуриентов отказались от бюджетных мест. Уже известно, почему?

— По уточненным данным, абитуриентов, которым было предложено бюджетное место и которые от него отказались, в этом году было 6284. Из них 4842 (77%) поступили в украинские университеты (частные или государственные) на контракт. Среди таких поступающих достаточное количество воспользовалось государственным грантом, чтобы поступить действительно туда, куда хотелось, а не туда, где было бюджетное место.

Еще 1442 абитуриента из этих 6284 — это те, кто отказался от бюджетного места, но при этом вообще не поступал в украинский вуз. Скорее всего, они поступили за рубежом. Грустно, ведь это реальные потери для нашей страны. Но я считаю, что в условиях войны это очень маленькая цифра — речь идет о менее 1% всех поступивших в этом году и примерно 2% тех, кому было предложено бюджетное место. Любая потеря топовых абитуриентов — это плохо. Но радует то, что в этом году очень мало топовых поступающих выбрали зарубежные университеты. Это говорит о привлекательности украинского высшего образования, его конкурентоспособности, а также о патриотизме нашей молодежи.

— В этом году самой популярной специальностью была психология — на нее абитуриенты подали больше всего заявлений на поступление. Психологии проиграли даже менеджмент, право, филология. Такого никогда раньше не было. Почему?

— Наверное, потому что такая ситуация в стране — психология сейчас очень востребована. Бюджетных мест на психологию у нас было 1091, на контракт поступило еще 8700 человек, из них получили грант 2115.

Если суммарно взять специальности ІТ-отрасли — это компьютерные науки, инженерия программного обеспечения, кибербезопасность, системный анализ и прочее — то увидим следующие факты: бюджетные места на эти специальности предложены 8298 абитуриентам, а еще 10 314 поступили на контракт, из них 3232 (около трети) получили государственный грант на покрытие части стоимости контракта. Это важные цифры, учитывая направление, в котором развивается украинская экономика.

В этом году существенно уменьшен госзаказ на конъюнктурные специальности и увеличен на нужные государству. Фактически мы сказали абитуриентам: если вы хотите идти на менеджмент, право или журналистику, идите, но платите за обучение сами, потому что рынок труда по этим специальностям переполнен и вряд ли станет менее насыщенным в будущем. Поэтому, например, на менеджмент на бюджет зачислено 670 человек, на контракт — 10 224, из них гранты получили 466 человек (4,5%).

— Следовательно, количество контрактников на той или иной специальности показывает, насколько не совпадает госзаказ с желаниями абитуриентов. Судя по количеству контрактников, на рынке труда все равно будет избыток представителей конъюнктурных специальностей. Вот примеры из ЕГЭБО.

Табл.2. Соотношение бюджетников и контрактников по специальностям (поступление на базе полного общего среднего образования на бакалавра дневной формы обучения)

 

Поступили на бюджет (госзаказ)

Поступили на контракт
(с грантами и без)

Дизайн

699

2483

Экономика

467

3658

Политология

44

682

Психология

1091

8717

Журналистика

223

2021

Учет и налогообложение

2014

2633

Финансы, банковское дело, страхование и фондовый рынок

348

4807

Маркетинг

387

5608

Инженерия программного обеспечения

2200

2564

Компьютерные науки

3122

3414

Электроэнергетика, электротехника
и электромеханика

2842

862

Химические технологии
и инженерия

340

51

Авиационная и ракетно-космическая техника

293

34

Физика и астрономия

212

10

Источник: ЕГЭБО.

— Эти данные отображают несколько закономерностей.

Первая. Абитуриенты и государство синхронно реагируют на будущие потребности рынка в ІТ-отрасли. На компьютерные специальности выделено значительное количество бюджетных мест, и еще немало поступающих, не попавших на эти места, получили гранты, покрывающие часть стоимости их контракта.

Вторая. Количество мест госзаказа полностью соответствует количеству абитуриентов, желающих поступить на образовательные программы по таким остродефицитным специальностям, как физика и астрономия, авиационная и ракетно-космическая техника, химические технологии, электроэнергетика, электротехника и электромеханика. Очень хотелось бы, чтобы на эти специальности поступало больше абитуриентов, но для их поощрения нужно использовать не госзаказ, а другие инструменты, в частности, обеспечение конкурентных зарплат выпускникам этих специальностей как в частном, так и в государственном секторе.

Третья. Количество мест госзаказа на так называемые конъюнктурные специальности (например, маркетинг, финансы, экономику) в этом году уменьшено, но для способных абитуриентов остается возможность поступить на бюджетные места, и еще определенное количество поступило на образовательные программы по этим специальностям по грантам. К сожалению, баллы НМТ абитуриентов на этих специальностях не позволили подавляющему большинству получить государственный грант, что свидетельствует о низком уровне среднего балла поступающих на эти массовые специальности.

— Много ли в этом году льготников?

— Из 66 тысяч абитуриентов, поступивших на бюджет, девять тысяч — льготники. Почти 15%. Но дело в том, что из этих девяти тысяч четыре с половиной — абитуриенты с временно оккупированных территорий. Это означает, что наше образование остается популярным среди украинцев, живущих под оккупацией, причем некоторые из них терпят оккупационные режимы уже десять лет. И мы обязаны вытащить этих молодых людей на свободную территорию, где действуют украинские законы. Это наши люди, которые нам нужны. Еще примерно 4300 льготников — это дети погибших, а также участники боевых действий, которые возвращаются и реинтегрируются в общество. Когда мы начинаем анализировать, кто они — наши льготники, то понимаем, что это действительно люди, нуждающиеся в определенных льготах и поддержке. Поэтому здесь нужно быть очень внимательными с тем, что мы осуждаем льготы как таковые.

— Я не против льгот, я против того, как их предоставляют. В том смысле, что поступление должно происходить по знаниям, а льготы должны быть материальными — социальные выплаты, жилье, работа.

— Возможно, система льгот со временем будет пересмотрена в сторону предоставления социальных грантов. То есть если ты хорошо учишься и относишься ко льготной категории студентов, то сможешь получить социальный грант. Дальше ты можешь подтвердить обучением, достижениями, что действительно хочешь и можешь получать образование, — и будешь получать такой грант ежегодно. Такая идея есть, но могу сказать, что это точно не перспектива ближайших двух-трех лет. И дело здесь не только в нехватке средств. Пока у нас идут активные боевые действия и временно оккупированы территории, пока будет происходить первоначальное восстановление после победы, вряд ли мы сможем что-то изменить в системе предоставления льгот.

— Планируете ли вы какие-либо нововведения во вступительной кампании-2025? Ведь уже начинается подготовка ее условий для поступления.

— Нет, кардинальных изменений не ожидается. НМТ будет в формате «обязательные предметы плюс выборочный». Гранты будут действовать для поступающих на бакалаврат (и на магистра медицины) параллельно с госзаказом, может быть, попробуем внедрить гранты для поступления на магистерский уровень. Начавшиеся трансформации системы, в частности, в структуре сети, будут продолжаться. Мы впряглись надолго, нужно завершить начатое, чтобы закрепить, — но эволюционно, без революций или внезапных изменений.