UA / RU
Поддержать ZN.ua

О Hi-Tech в школе и не только…

Чтобы представить, насколько выросли образовательные технологии в нашей школе, познакомьтесь с первым в Украине учебно-методическим сайтом с интерактивными функциями (http://www.osvitanet.com.ua)...

Автор: Александр Рожен

Чтобы представить, насколько выросли образовательные технологии в нашей школе, познакомьтесь с первым в Украине учебно-методическим сайтом с интерактивными функциями (https://www.osvitanet.com.ua). Чего здесь только нет: интернет-версии красочно выполненных электронных учебных атласов, контурных карт, учебников, методические разработки уроков и много другой полезной информации. По всякому поводу и без него мы любим посыпать голову пеплом и, сравнивая себя с соседями, утверждать, что, мол, отстали. Скептикам сразу же хочу сказать, что наши российские соседи заказывают лучшие разработки для своих школ и вузов по истории и географии именно в Киеве. Что, впрочем, и не удивительно — Институт передовых технологий, который занимается этими разработками, почти ежегодно получает за свою продукцию главные награды на ведущих международных конкурсах.

Естественно задать вопрос: а почему мы смогли так продвинуться только в изготовлении учебных пособий по географии и истории? Неужели нельзя перевести часть обучения по математике, физике, литературе, языкам также в Интернет? Ведь в некоторых европейских странах, к примеру, в Австрии, этот процесс уже завершен…

К счастью, успешные примеры у нас есть и на других направлениях. Прежде всего, в преподавании информатики. К учебнику «Информатика. 9 класс» (авторы И.Завадский, И.Стеценко, О.Левченко), рекомендованному Министерством образования и науки Украины, разработана онлайновая рабочая тетрадь, позволяющая автоматизировано собирать в одной таблице полученные учениками результаты, анализировать их, коллективно выполнять задания нескольким ученикам и решить проблему обучения учащихся с разным уровнем подготовки.

— К созданию интерактивных мультимедийных средств для изучения информатики в школе мы пришли уже после того, как наладили издание серии учебников по IT-технологиям для вузов, — рассказал Александр Поляков, директор издательской группы BHV. — Для выполнения этой программы мы много лет сотрудничаем со всеми ведущими техническими университетами Украины. У нас есть поддержка и со стороны Национальной академии наук. Украина — страна передовой информатики. Это исторический факт. Но чтобы сохраниться в этом качестве, надо было издать самые лучшие книги, какие могут написать у нас в стране. Поэтому мы начали искать авторов по всей Украине: в Донецком университете, Харьковском, Киевском и Львовском политехах, Национальном университете в Киеве и еще многих других вузах.

Результатом амбициозной программы стало создание комплекса учебников «Информатика», в целом отвечающего мировому уровню и создающего учебную базу для обеспечения нашей страны кадрами высокой квалификации. Книги в этом комплексе отличаются от существующих в сфере высшего технического образования Украины. Это стало очевидно, когда книгу «Операционные системы» разместили в Google-research. Там она сразу стала лидером по ссылкам на IT-издания на украинском языке.

— Кризис не сказался на ваших планах?

— Сегодня очень важно создать суперпродукт, потому что положение с книгами катастрофическое. Например, в связи с кризисом в России книжный рынок за этот год упал почти на 80 процентов! Вопрос «хлеба или книг?» российский читатель решил в пользу хлеба. К тому же, если раньше люди брали все об Интернете, то сейчас ситуация изменилась. Когда заходишь в московский Дом книги на Арбате и на прилавках видишь по 20 книг на одну тему по информатике, понимаешь — в таких условиях выпустить нечто, что пользовалось бы спросом у читателя, очень сложно.

Для компьютерной литературы 800 экземпляров считается уже большим тиражом даже для России. Сейчас проектная рентабельность — десять процентов. Реальная — пять. Но мы уже в этих условиях начинаем старт. А это значит, что если на складе останутся непроданными всего 80 экземпляров, то это уже катастрофа!

— Интересно, как такую катастрофу переживают авторы?

— Смехотворные роялти автора при маленьких тиражах — это сегодня типично. Нищий автор — это ужасно, так как бьет по развитию отрасли. Она не может держаться только на энтузиазме и энтузиастах.

— Что же поможет ей выжить?

— В этих условиях одно спасение — несмотря ни на что оставлять конкурентов позади. Думаю, наш вузовский комплекс книг по информатике, наш учебник для 9-го класса 12-летней школы — это новый этап. Он показывает, что уровень требований образования в Украине — высок, и наша высшая, да и средняя школы вполне конкурентоспособны в мировом масштабе…

— То есть, как пелось в советской песне времен застоя, «это даже хорошо, что сейчас нам плохо»?

— Дело в том, что, если посмотреть в глубь проблемы, то, по сути, нам не так и плохо! В здании, в котором мы арендуем помещение для издательства, трудится несколько фирм, связанных с компьютерным бизнесом. По коридорам у нас ходит интеллигентная, совершенно не угнетенная кризисом молодежь. Даже в нынешних не совсем удобных условиях эти молодые парни и девушки, благодаря своему интеллекту, образованию и пониманию своего места на мировом рынке IT-технологий, чувствуют себя весьма уверенно. Если бы ко всему наше государство создало им сносные условия для бизнеса, то есть приняло нормальные законы, которые их бы защищали, они бы горы свернули и стремительно вывели украинскую экономику, причем ее наиболее высокотехнологические отрасли, из любого кризиса.

Все-таки у нас прекрасные интеллектуальные традиции, и на них следует решительнее опереться. В Украине есть много интеллектуальных фирм, в которых работают наши инженеры, прекрасно конкурирующие со своей IT-продукцией на рынках США, Европы. Так что не следует особо отчаиваться. Нужно поработать над законами и убрать безумные таможенные оформления, кандалами висящие на наших ногах. Тогда IT-специалисты смогут очень быстро принести стране процветание. И еще нам мешает, что мы не в Европе...

— Как это?..

— Объясню. Вот смотрю на знакомых из Литвы. Они без проблем ездят по всему миру. Например, коллега из Вильнюса назначает мне встречу в Праге. Ему не составляет проблем пойти в аэропорт и без каких-либо затруднений купить билет в Чехию. А мне надо ходить в посольство и так далее. Хотя мы уже и не в совке, но нам еще сложно угнаться за раскованными европейцами. Если бы государство сняло и эти преграды, наш интеллектуальный бизнес очень быстро рванул бы вперед, и многие, кто сегодня уезжает на Запад, остались бы здесь и сделали гораздо больше, чем сегодня.