UA / RU
Поддержать ZN.ua

МУЗЕЙ НАУКИ — РЕАЛЬНЫЙ И ВИРТУАЛЬНЫЙ

О том, что в Лондоне есть Музей восковых фигур, где представлены двойники знаменитостей, знают, наверное, все...

Автор: Валентина Гаташ

О том, что в Лондоне есть Музей восковых фигур, где представлены двойники знаменитостей, знают, наверное, все. А слышали ли вы, что в столице Великобритании есть также Музей науки? Скорее всего, нет. А ведь он существует уже полтора столетия и располагает крупнейшей в мире экспозицией научных, промышленных и технических достижений всего человечества.

Однако осознание огромной роли, которую играет наука в современном мире, вдохновила англичан на небывалый проект. Тридцатого июня нынешнего года здесь состоялось открытие нового раздела музея, который получил название «Парадное крыло». Пожалуй, это самый амбициозный проект за всю историю музейного дела вообще и научных музеев в частности. Его разработка заняла десять лет, площадь составила 10 тыс. кв. м, а стоил он 50 млн. фунтов стерлингов. Кроме шести галерей с экспонатами, здесь разместился также кинотеатр объемного фильма, конференц-залы и ресторан. «Парадное крыло», по замыслу создателей, призвано стать международным центром современной науки, где ее последние достижения будут представлены для всеобщего ознакомления.

Основную экспозицию «Парадного крыла» предваряет грандиозная галерея под названием «Строительство нового мира», посвященная истории технического прогресса с 1750 года до наших дней, от паровозов Стефенсона до роботов. Здесь разместятся почти 3000 экспонатов на площади, превышающей два футбольных поля.

Спонсировала создание такого супермузея корпорация «Intel», чей вклад в разработку Интернет-технологий известен во всем мире. Она не только всячески содействовала созданию этого проекта, но и выделила из своей прибыли 1,5 миллиона фунтов стерлингов на разработку интерактивной экспозиции достижений электронной революции, получившей название «Цифровой город». Посетители смогут ознакомиться здесь с основными вехами эволюции цифровых технологий — от изобретения микропроцессора до перспектив массового освоения Интернета, от достижений индустрии развлечений до развития робототехники.

Главное в проекте — это принципиально новая основа общения музея со своими посетителями. Здесь нет пресловутой музейной тишины и почтительной скуки, экспонатов, огороженных табличками «Руками не трогать» и «Не шуметь». Человек любого возраста и образования может принять участие в деятельности музея в самых разнообразных формах, будь то изучение таких мобильных экспонатов, как «Визуализация тела человека», участие в научных исследованиях в рамках проекта «Живая наука» или просмотр научно-популярных объемных фильмов, снятых специально для музея.

Впервые в истории музейного дела экспозиция «Антенна», посвященная новейшим научным разработкам, будет обновляться не просто ежемесячно или даже ежедневно, а практически одновременно с обнародованием их результатов в печати. Прямо на глазах посетителей.

Конечно, вся эта роскошь в полном объеме будет доступна только для реальных посетителей. Но благодаря Интернету побывать здесь могут также все пользователи Сети, поскольку Музей науки открыл также свой новый Web-узел. Через это виртуальное окошко я и проникла в четырехэтажное здание «Парадного крыла». Смогла оценить необычность его архитектуры, осмотреть экспозиции, посвященные биомедицине («Кто же я такой?»), науке грядущего («Вперед, в будущее») и современному периоду развития («Антенна»). Одним щелчком «мыши» вызывала изображение интересных мне экспонатов крупным планом, например, полюбовалась кроткой мордочкой знаменитой овечки Долли, а также теми, кто за ней последовал — клонированными телятами, поросятами и прочей живностью. Полюбопытствовала, какие части человеческого тела уже сейчас можно заменить трансплантатами. На мой взгляд, пока виртуальная экспозиция, выставленная в Интернете, не отличается особым богатством информации, но разработчики планируют, что они будут постоянно расширять возможности более детального ознакомления с музеем.

Конечно, Музей науки прекрасен. Однако наряду с восхищением увиденным и благодарностью создателям его виртуального варианта у меня нарастало тягостное ощущение, которое лучше всего выражается известной фразой «Мы чужие на этом пиру жизни». У нас нет Музея науки, корпораций, которые тратили бы часть своей прибыли на просвещение граждан, нет научно-популярных украиноязычных сайтов и общенациональных массовых научно-популярных изданий. А Интернет — окошко в большой мир — недоступен абсолютному большинству граждан Украины, в том числе школьникам и студентам, по финансовым причинам.