Центр современного искусства в Варшаве |
— Чье это? Ваше? — спрашивает меня польский таможенник, доставая блоки сигарет с верхней полки, из-под обшивки сиденья. Я отрицательно мотаю головой: в поезде Киев — Варшава начинается моя личная программа по изучению Польши.
На самом деле, меня грешно подозревать. Официальное приглашение от Фонда польско-чехо-словацкой солидарности на десятидневный тур изучения Польши убеждает таможенника окончательно. Настоящие контрабандисты, очень огорченные, до Варшавы не доезжают — они выходят в первом населенном пункте после пересечения границы. На перроне варшавского вокзала присоединяюсь к остальным участникам Study tours to Poland. Приглашены восемь студентов из Украины, одна девушка из Беларуси и одна из Калининградской области России. Такую «несправедливость» организаторы программы объясняют тем, что у Украины больше шансов попасть в Евросообщество. Потому нам более активно нужно изучать польский опыт.
Одно из условий программы — передвигаться по городу на общественном транспорте. Выдан даже бесплатный билет на неделю. Только раз его нужно дать «проглотить» аппарату в автобусе и больше с ним не расставаться. Штраф за проезд «зайцем» — 120 злотых (180 гривен). Обедать и ужинать приходится на 40 злотых суточных. Если экономить, то хватит и на поход в музей, и на сувениры. Выручают молочные бары — это такие столовые, где поесть можно дешево и сердито. Сердито, то есть невкусно (из-за незнания польской кухни). Скажем, борщ с фасолью — это тарелка фасоли, залитая сладким свекольным отваром. Потому лучше брать блюда интернациональные, например — гречку, котлету и компот.
Каждый день нас ждет в среднем по три встречи. О пользе Европейского сообщества в жизни Польши рассказывают эксперты исследовательских институтов. Нашей команде, в состав которой входят три юриста, четыре экономиста, инженер, математик и журналист, интересно выяснить не только плюсы, но и минусы вступления Польши в Унию Европейскую (так ее здесь называют). Однако об отрицательных моментах поляки преимущественно молчат. На вопрос харьковчанки Лили, действительно ли жизнь современных поляков приближается к идеальной, в Центре европейской информации ответили: «Ну что вы, конечно проблемы существуют. Например, подорожали бананы!» В ходе экскурсии в сейм депутат Лукаш Абгарович агитировал нас, как молодежь, оказать содействие скорейшему присоединению Украины к Евросообществу.
Встречи политической окраски чередуются с поездками в Университет кардинала Вышинского, Варшавский университет и Главную торговую школу. Слава Богу, на пары нам ходить не нужно, мы общаемся с молодежью и наблюдаем жизнь вузов. Среди студентов весьма популярны интернет-порталы их коллег. В редакции студенческого сайта Polibuda работают над размещением всей неофициальной информации о жизни университета. Здесь вы не найдете названий факультетов или перечня вступительных экзаменов, однако узнаете, в каком клубе концерт, где сегодня вечер поэзии или аргентинского танго. Посещение одного из студенческих клубов убеждает: здешняя молодежь прогрессивнее, чем наша, и с удовольствием ходит танцевать чистый рок-н-ролл. После увиденного задумываешься, а не стать ли студентом одного из варшавских вузов, хотя бы на семестр? Но сначала нужно в совершенстве выучить польский. Самые интерактивные занятия — в знаменитом центре польского языка и культуры «Полоникум». Час языковых упражнений — и группа готова идти на современное польское кино, чтобы оценить номинанта на «Оскар» фильм «Налоговик».
Утром спешим на одну из интереснейших экскурсий программы. Среди бетонных коробок спального района спряталось модерное здание. Несколько этажей занимает «Газета выборча» — наверное, самое популярное польское издание. Нас встречает Ян Фусецки — редактор одного из приложений газеты. Эту экскурсию можно назвать «идеальное рабочее место». Журналисты сидят по своим рабочим уголкам, в многочисленных конференц-залах с прозрачными перегородками проводятся интервью и собеседования, в детской комнате нянчат малышей сотрудников. Есть кухня и душ. Жаль, что на работу в «Выборчу» берут исключительно поляков.
Противоположное впечатление оставляет после себя региональное польское телевидение. TVP 3 — провинциальное и скучноватое — как по телевизору, так и внутри.
Негосударственные организации в нашем расписании попадались едва ли не каждый день. Самое интересное — посещение общественного центра «Хлеб жизни» — в сущности, приюта для женщин. Сотрудник учреждения Агнешка Андриевская рассказала, кто обращается в центр: «В основном приходят жертвы насилия в семье (избивают мужья). Иногда они уходят вместе с детьми, и мы помогаем им восстановить нормальную жизнь, психологически и юридически. Бывает, мужья требуют вернуть «свою половину»: орут под окнами, ломятся в дверь. Но мы не соглашаемся, пока женщина сама не решит, что будет делать дальше. У нее для этого два месяца. Был случай, когда к нам обратилась женщина, ставшая жертвой сексуального рабства. За ней приходил конвой с пулеметами. Мы в свою очередь вызвали охрану и спасли несчастную.
За десять дней мы Польшу не изучили, разве что ликвидировали безграмотность. В Большом театре прошлись по пути актера от гримерной до выхода на сцену и посмотрели «Травиату». Были поражены свободой польского современного искусства. Но вопросов, кто же такие наши западные соседи, стало вдвое больше. Кажется, еще неделя — и разобралась бы. Но дважды на программу не приглашают. А набор участников на мартовский тур уже закончился. Больше всего шансов попасть в состав участников «Study tours to Poland» у студентов в возрасте 18—21 года, которые успешно учатся. Правда, подтвердить свою успешность должны заверенными в деканате ксерокопиями зачетки. Хотя самой важной в отборе кандидатов станет анкета. В ней необходимо не только перечислить успехи, но и написать эссе. Ко всему прилагается рекомендация от руководителя неправительственной организации, преподавателя или начальника (если студент работает). Заглянув на страницу www.studytours.pl, можно узнать подробнее о программе и ознакомиться с самыми свежими впечатлениями путешественников.