UA / RU
Поддержать ZN.ua

«К черту мой факультет!» — как школьницы и студентки вдохновились историями о выдающихся украинских женщинах-ученых

Об арт-проекте «Наука — это она»

Автор: Владимир Кацман

Kirche, Küche, Kinder. Неужели женщинам действительно достаточно этих печально известных трех K? Почему в активном словаре нашего общества раньше было так мало названий профессий и научных званий женского рода, а о феминитивах заговорили только недавно?

Такие вопросы поднимали в своих эссе девушки-подростки и студентки, участвовавшие в конкурсе, который проходил в рамках просветительского арт-проекта «Наука — это она». Сам проект посвящен 12 выдающимся украинским ученым. Девушкам нужно было собрать информацию о них и написать эссе. Организаторы конкурса получили 561 работу по всей Украине. Призом за первое место стала стипендия на обучение. А на официальном открытии выставки состоялся благотворительный аукцион, где собрали более 40 тыс. долл. на подарки победительницам конкурса эссе.

Целью проекта было не только рассказать миру об украинках, прославившихся в науке, но и поощрить девушек выбирать STEM-профессии, которые традиционно считались сугубо мужскими. Это важно по нескольким причинам. Прежде всего, STEM-профессии связаны с технологиями, а, по последним данным, в инженерии и технологиях в Украине женщин меньше 40%. Увеличение количества девушек в таких профессиях должно разрушить гендерные стереотипы и консервативность образовательной системы, дать женщинам больше возможностей для карьерного роста, а работодателям — более широкий выбор квалифицированных кадров.

Проект «Наука — это она» является частью кампании «Поколение Равенства», которая популяризирует гендерный паритет среди молодежи и обеспечение лидерства женщин в технологиях и инновациях и проходит под эгидой структуры «ООН Женщины». «Этот проект поощряет девушек выбирать технические специальности, — убежден его инициатор, основатель технологической компании Roosh Сергей Токарев. — С этой целью он демонстрирует 12 замечательных примеров для наследования, рассказывая о женщинах, сделавших большой вклад в развитие науки и борьбу с гендерными стереотипами».

Пять известных иллюстраторов создали стилизованные портреты женщин-ученых. А произведения, написанные девушками, получились трогательными, в них каждая буква дышит восторгом, желанием стать похожими на героинь выставки.

Автор портрета: Анна Сарвbра

О нейробиологе Нане Войтенко, известной своими исследованиями боли, Надя Касянчук написала эссе в стихах.

«Нейрони

збираються в сузір'я,

передають повідомлення,

наче телефонні стовпи.

Нейронам боляче,

їх ніхто ніколи не розуміє,

і раптом з'явилась ти.

Ти складала клітини, неначе дитячі кубики,

дендрит до дендрита —

мере́жеве доміно.

Не все було просто —

життя підкидало іспити,

ти складала їх все одно.»

Автор портрета: Анна Иваненко

Математик Елена Ванеева исследует нелинейные модели математической физики и биологии и решает сложные проблемы симметрийного анализа. Лучшее эссе о ней написала Елизавета Лазарева. Свое произведение она назвала «Дофаминовая зависимость от науки».

«Елена Ванеева является образцом, «математической музой» для многих девушек и восхищает их своей страстью. В любом случае главное — любить то, чем занимаешься. Потому что это будет подталкивать к новым открытиям и свершениям. И тогда на самом деле возможно все».

Автор портрета: Оля Дехтярева

Медицинский генетик и борец с плагиатом Светлана Арбузова сделала большой вклад в исследование наследственных заболеваний. «Это Человек с искренним сердцем, светлым умом, которая ни за что не отречется от своих принципов, не будет хитрить, и будет отстаивать истину. Ради науки, ради страны, ради людей», — пишет об ученой Дарья Гречанюк.

Автор портрета: Анна Сарвира  

Генетик и популяризатор науки Оксана Пивень изучает, как можно улучшить функционирование миокарда после инфаркта. «Женщина, разрушающая стереотипы», — так назвала Оксану автор эссе о ней Елена Петришин. «Я надеюсь, что Оксана достигнет успехов в своих исследованиях и продлит этим далеко не одну жизнь, — пишет Елена. — Кто знает, возможно, эта жизнь будет моей».

Автор портрета: Анна Иваненко  

Екатерина Ющенко — женщина, которая создала первый в мире язык программирования и заложила основы для создания большинства программ, которыми мы сейчас пользуемся. Адресный язык программирования Ющенко использовали даже при управлении космическим полетом «Аполлон»—«Союз». Во Всемирном музее информационных технологий в Великобритании вход в галерею истории программирования украшает ее портрет.

«Удивительно, что сейчас в Украине о ней мало знают. Думаю, это надо исправить, — мы должны гордиться такими соотечественницами и узнавать о них как можно больше. Если бы не пани Екатерина, то мы бы, возможно, не знали бы и половины того, что нам известно о космосе, не имели бы в руках смартфонов и портативных зарядок», — написала об ученой Марта Швец.

Автор портрета: Сергей Майдуков

Биолог-орнитолог Наталия Атамась популяризирует науку и является амбассадором птиц в мире людей. «Когда я начала искать материалы о Наталии Атамась для этого эссе, после третьей статьи я на несколько часов погрузилась в видео о жизни птиц, — пишет Анастасия Суворова. После десятой статьи я перевернула всю свою комнату в поисках энциклопедии птиц Украины, подаренной мне в детстве, и среди сплошного беспорядка рассматривала фотографии, стараясь вспомнить, каких из этих птиц я видела. После двадцатой сказала себе: «К черту мой факультет, стану орнитологом».

Кстати, это эссе получило Гран-при конкурса.

Автор портрета: Сергей Майдуков

Достижение украинского математика Марины Вьязовской применяют в коде для космического аппарата «Вояджер». Ученая первой решила задачу самой плотной упаковки шаров в 8- и 24-мерном пространствах. Сигнал, который присылает «Вояджер» на Землю, разбивается на 24 части, и благодаря решению задачи об упаковке шаров можно обнаружить неправильную часть сигнала и исправить ее.

«Марина Вьязовская — невероятно крутой ученый, она не только решила задачу, которую не могли решить 405 лет, но и сделала это, по мнению своих коллег, «ошеломляюще просто». Марина — замечательный пример того, что нельзя сдаваться, даже если все выглядит безнадежно. Потому что настойчивый труд и жажда к исследованиям всегда ведут к победе», — написала в своем эссе Анна Бросалина.

Автор портрета: Оля Дехтярева

Физик Антонина Прихотько — ведущий профессионал в области изучения неметаллических кристаллов. Под ее руководством в Киеве создали криогенную лабораторию, которая со временем стала крупнейшим в мире центром низкотемпературной спектроскопии неметаллических кристаллов. А в Институте физики НАН Украины впервые в мире были созданы металлические оптические криостаты, усовершенствованная версия которых используется и в наше время в разных отраслях науки и техники, в частности в космических исследованиях.

«Когда я говорю знакомым или родственникам, что хочу связать свою жизнь с физикой, кто-то поддерживает мои порывы, но большинство осуждает и спрашивает: «Зачем это тебе?». Я не обращаю на это внимания и вспоминаю женщин, которые занимались любимым делом и стали выдающимися учеными, — пишет Ярослава Назаренко. — Антонина Прихотько вдохновляет своим примером девушек, желающих стать учеными. Она опровергла извечный миф, будто нельзя сочетать научную деятельность и личную жизнь. И всеми своими достижениями подтвердила, что наука не имеет пола!»

Автор портрета: Женя Полосина

Галина Скибо — нейроморфолог. Благодаря ей в Украине впервые начали культивировать нервные клетки и исследовать на них различные патологические состояния нервной системы. Ее исследования позволили также проверять на культивированных клетках влияние фармакологических препаратов.

«Лично для меня Галина Григорьевна — настоящая «гроза научных работ», пример верности своему делу, инициативности и эмпатии, — пишет Елена Коваленко. Как это — быть женщиной, решительно разбивающей стеклянный потолок? Возможно, это страшно, сложно или неожиданно. Не стоит думать, надо попробовать, ведь все в наших дамских руках!»

Автор портрета: Анна Сарвира

Ольга Перевозчикова разработала асинхронный недетерминированный дискретный преобразователь. Благодаря ее открытию удалось построить ряд имитационных моделей сетей связи и метрологического обеспечения ракетно-космических объектов. Также под ее руководством удалось внедрить интеллектуальные ІТ, чтобы утилизировать шахтный метан на Донбассе.

«Эти невероятные достижения поражают и вдохновляют двигаться вперед, — пишет Анна Кузнева. — Три года назад я выбрала учебу в классе с математическим профилем. Хотя я почти никогда не сомневалась в своем выборе, мне часто приходилось слышать сомнения других о моих увлечениях. Трудно работать, когда тебя не понимают и не хотят признавать, но, вспоминая такие яркие личности, как Ольга Перевозчикова, хочется работать и не обращать внимания на мнение других». Свое эссе об Ольге Перевозчиковой Аня назвала «Основательница основ».

Автор портрета: Сергей Майдуков

Анна Ельскаямолекулярный биолог. Ученая исследовала ферментные сенсоры и открыла явление так называемой функциональной адаптации транспортной рибонуклеиновой кислоты к синтезу специфических белков.

Богдана Якобчук так пишет об известном биологе: «Наука — это она, это Анна Ельская, я, моя подруга, моя профессор биохимии и каждая маленькая девочка, которая, как я когда-то, увидит женщину в белом халате с микропипеткой в руке и поверит, что тоже станет такой, что может ею стать. The future is female — и все мы сможем вписать свою строку генетического кода в историю, заголовок и вступление в которой написала Анна Ельская».

Автор портрета: Женя Полосина

Клавдия Латышева — математик. Ученая стала первой в Украине женщиной, которая защитила диссертацию и стала кандидатом, а со временем — доктором и профессором физико-математических наук. В 1936 году она соорганизовала Первую всеукраинскую математическую олимпиаду и изобрела метод Фробениуса—Латышевой, который позволяет решать системы дифференциальных уравнений с частными производными.

«Неделю назад я защитила небольшую научную работу по дифференциальным уравнениям, после чего вспомнила рассказ моего научного руководителя о Клавдии Латышевой, — пишет Юлия Павленко. Тогда я не обратила внимания на нее, потому что она была лишь одной из десятка ученых, о которых упоминал учитель. А следовало бы! Многие ее достижения и работы активно используются в математике и по сей день… Для меня как девушки в математике Клавдия очень важна тем, что она была первой среди женщин-математиков Украины, кому было присуждено звание профессора».

 

Проект «Наука — это она» побывал в Германии, Бельгии, Нидерландах, США, Болгарии и других странах. В каждой стране экспозиция вызывала среди посетителей оживленную дискуссию: «А какими выдающимися женщинами-учеными может похвастаться наше государство?». И всюду находились свои героини. Например, в Болгарии вспомнили выдающегося химика Васю Банкову — всемирно известного специалиста по химии естественных биологически активных веществ, в частности прополиса. В Бельгии — Сильвию Ратсанами, принимавшую участие в создании технологии распределенной хеш-таблицы, на основе которой работает Bittorrent. В США вспомнили историю Мириам Менкин. Эта ученая вывела репродуктивную медицину на новый уровень, впервые осуществив искусственное оплодотворение, однако долгие года вклад Мириам приписывали ее руководителю Джону Року.

Еще одна цель проекта «Наука — это она» — привлечь как можно больше стран к популяризации своих женщин-ученых. Его организаторы уверены, что это создаст огромное количество новых ролевых моделей во всем мире и пойдет на пользу гендерному равенству в науке и обществе вообще.

Проект «Наука — это она» реализует благотворительная образовательная инициатива STEM is FEM при поддержке Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ) и «ООН Женщины» в Украине в рамках глобальной кампании ООН «Поколение Равенства».