UA / RU
Поддержать ZN.ua

Из автономного книгохранилища — в навигатор информации

Если на создание новой университетской библиотеки жертвуют средства не только известные меценаты, но и сами студенты, то университет и в самом деле можно считать лишь строением вокруг библиотеки...

Автор: Олеся Мигаль

Если на создание новой университетской библиотеки жертвуют средства не только известные меценаты, но и сами студенты, то университет и в самом деле можно считать лишь строением вокруг библиотеки. По крайней мере этот тезис старается подтверждать на практике библиотека Национального университета «Киево-Могилянская академия». На днях НаУКМА презентовала свой новый проект — библиотеку им. Татьяны и Омеляна Антоновичей, созданную исключительно на средства меценатов и благотворительные пожертвования.

Об открытии новой библиотеки в стенах Могилянки, а также об актуальных тенденциях библиотечного дела рассказала директор научной библиотеки Национального университета «Киево-Могилянская академия» Татьяна ЯРОШЕНКО.

— Сейчас широко обсуждается интеграция Украины в мировое информационное пространство, и, по-видимому, осовременивание технологий в наших библиотеках — одно из ее направлений. Какие инновации предусмотрены в новой библиотеке им. Антоновичей?

— Библиотека Киево-Моги­лянской академии — один из лидеров в области внедрения новейших информационных технологий. В частности, одними из первых, еще в 1996 году, мы ввели у себя автоматизированную интегрированную библиотечную систему ALEPH, которой в то время не было даже в таких известных книжных собраниях, как библиотека Гарвардского университета или Британская национальная.

Есть такая известная шутка: в обширнейшем книжном собрании мира — Библиотеке Конгресса США — более 30 млн. книг (а в целом 130 млн. единиц хранения), вот только нужной среди них не найти. Так же и в нашей университетской библиотеке: почти полумиллионная коллекция, но этого все еще слишком мало. Современные информационные технологии позволяют пользователю не думать, где находится та или иная книга или документ, — в Киеве, Львове, в Америке или где-то еще. Задача библиотеки — позаботиться о подписке на лучшие, наиболее доступные и авторитетные источники научной информации.

И сегодня, помимо нашей печатной полумиллионной коллекции, мы предлагаем студентам Могилянки более 20 тысяч названий электронных журналов, более двух тысяч электронных книг, 19 баз данных. Хотя для Украины это, возможно, один из лучших показателей, но по сравнению с Гарвардом или Йелем этого мало. В наших планах — создание полноценной электронной библиотеки.

— Насколько знаковым для Украины является открытие библиотеки им. Антоновичей? Предлагаете ли вы принципиально новые подходы и технологии?

— Это действительно долгожданное событие для Могилянки, поскольку библиотека им. Антоновичей, собственно, пятая в нашей университетской системе книжных собраний, и ее, по нашим предположениям, будут посещать наиболее часто. Поэтому мы попытались создать все условия для простой, оперативной и комфортной работы с книгой. Ведь слава библиотеки не только в коллекции — есть примеры, когда замечательные собрания плохо организованы, малодоступны, поэтому пользователю неудобно с ними работать. У нас не только хорошая коллекция, но и удобные условия для работы с печатными и электронными изданиями.

Однако это событие знаковое для Украины еще и потому, что библиотека имени Антоновичей — пример возрождения благотворительности и меценатства. Самый большой взнос, благодаря которому начался проект, сделали Татьяна и Омелян Антоновичи, известные меценаты, граждане США по паспорту, но настоящие украинцы по зову сердца. Фонд Татьяны и Омеляна Антоновичей присуждает так называемые украинские малые Нобелевские премии за развитие отечественной науки, культуры, образования. Лауреатами этой премии стали более 50 известных людей: Василь Барка, Лина Костенко, Василь Стус, Мыкола Жулинский, Михайлина Коцюбинская, Иван Дзюба, Михаил Брайчевский и многие другие деятели науки, культуры, литературы.

Именно благодаря средствам Фонда Антоновичей в 1989 году один из ученых Института литературы, тогда еще кандидат филологических наук Вячеслав Брюховецкий получил стипендию на стажировку в Ратгерском университете, где у него возникла идея создания такого же мощного современного университета в Украине и возрождения Киево-Могилянской академии. Можно сказать, что Омелян Антонович стал крестным отцом Могилянки, а в 2003 году передал миллион долларов для библиотеки.

Но для реконструкции старого заброшенного здания конца ХIХ в. этой суммы было недостаточно. Честно говоря, только Вячеслав Брюховецкий мог тогда увидеть в этом помещении будущую библиотеку. Мы подключили проектные институты, архитекторов, чтобы, наконец, превратить его в храм книги и знаний.

Нам очень приятно, что традиция меценатства, благотворительности в Украине возрождается. Из украинских институтов к созданию библиотеки присоединилась, например, известная компания ЭНРАН: почти вся мебель в нашей новой библиотеке подарена этой фирмой; часть архивных стеллажей мы получили в подарок от фирмы «Иста-Ситал». Финансовую помощь оказали Каховский завод электросварочного оборудования, «Киевтрансгаз» и многие другие. Мы глубоко признательны всем, кто вложил средства в создание библиотеки. Среди наших дарителей, кстати, много профессоров и студентов Киево-Могилянской академии.

— Какие самые раритетные издания и литературу какого именно направления предлагает коллекция библиотеки Антоновичей?

— Коллекция Киево-Могилянской академии действительно специфическая, несколько нетрадиционная и отличная от других библиотек. Во-первых, 40 процентов нашей коллекции — англоязычная литература, что не характерно для других университетов. И вообще, наверное, мы единственные храним книги на иностранных языках в общем фонде, поскольку наши студенты свободно читают и по-украински, и по-польски, и по-немецки, и по-английски. Вся литература упорядочена по отраслевому принципу. В коллекции — издания на пятидесяти языках мира, больше всего, конечно, книг на европейских языках, но есть и на восточных.

Одно из наших последних ценнейших приобретений — не только для Киево-Могилянской библиотеки, но и, безусловно, для Украины в целом, — коллекция Омеляна Прицака, известного ученого-востоковеда, которая вернулась в Украину совсем недавно. Она насчитывает более 15 тысяч томов востоковедческих исследований, исторической литературы, архивных и других материалов, собранных О.Прицаком. Более 10 тысяч человек помогли созданию библиотеки, передав нам либо целые коллекции — их у нас 46 — либо отдельные книги. Благодаря этому можно сказать, что Могилянка сегодня является одной из лучших библиотек, в частности, литературы украинской диаспоры. У нас довольно неплохая коллекция украинской периодики, небольшая, но хорошо подобранная коллекция ценных и редких книг, — наиболее давняя из них датирована 1672 годом (это известный источник в области международного права).

— Из каких источников и какими изданиями планируете пополнять фонды, в частности периодику? На какие зарубежные издания предполагается подписка?

— Бюджет университетской библиотеки довольно ограничен, поскольку и у самого университета бюджет не слишком велик. Так что около 50 процентов средств мы должны находить сами, например, привлекая различные гранты. Мы подписаны на зарубежные журналы, в частности, благодаря гранту Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. Ежегодно получаем более 30 названий печатных источников научной периодики.

Еще один проект — создание институтского репозитария, то есть открытого электронного архива, где каждый из преподавателей мог бы самостоятельно депонировать и архивировать свои труды и таким образом не только обеспечивать их публикацию в небольших тиражах украинских журналов, но и через Интернет делать их доступными для всего научного мира. То есть речь идет о публикации в Интернете полного текста. Например, известное университетское издание «Научные записки» мы параллельно издаем в электронном виде. Это обеспечит большее присутствие наших ученых в научном мире, реальные научные коммуникации: ведь публикации открытого доступа, по статистике, имеют значительно больший рейтинг цитирования, нежели печатные издания. Речь идет, конечно, о публикациях высокого качества, не о самиздате, а рецензированных статьях, диссертациях, авторефератах диссертаций, даже квалификационных работах студентов.

Мы считаем, что такие проекты важны не только для Могилянки, ведь Украина — страна с большим научным потенциалом: только научно-исследовательских институтов насчитывается более трехсот, почти полтысячи высших учебных заведений. Но посмотрите на мировые индексы цитирования — наших ученых там единицы. Поэтому такие технологии самоархивирования и создания журналов открытого доступа обеспечат наше присутствие в мировом информационном пространстве. И библиотека должна взять на себя непривычную роль посредника между ученым и мировым сообществом.

Очевидно, что функции библиотеки в современном мире неминуемо изменятся, так как из автономного книгохранилища с ограниченными ресурсами библиотека превращается в навигатор информации.

— Далеко не каждая отечественная библиотека оснащена автоматизированными библиотечными системами или даже электронными каталогами. Передаете ли вы свой опыт другим, и как воспринимают новации наши библиотеки?

— Киево-Могилянская академия — один из инициаторов создания Всеукраинского консорциума библиотек, использующих электронные ресурсы; координатор проекта ИНТАС, по которому более 250 библиотек Украины в 2003—2006 гг. бесплатно получали множество электронных научных ресурсов. Сейчас готовится новый проект создания центров знаний при университетских библиотеках в Украине. Нам хотелось бы, чтобы такие ячейки существовали в каждом регионе на базе университетов, которые взяли бы на себя обязательства формировать важнейшее ядро мировых научных информационных ресурсов. В электронном виде, конечно, поскольку так проще их использовать и распространять. Именно над таким проектом мы сейчас работаем.

— Электронные каталоги и даже отрывки некоторых текстов предлагает онлайн уже даже Центральная научная библиотека им. Вернадского. Когда, по-вашему, мы сможем перейти на полностью электронный вариант библиотек, и оправдано ли это, учитывая современное состояние компьютеризации страны?

— Когда я повторяю эту мысль своим коллегам, ее воспринимают как крамольную, но я считаю, что электронные каталоги — вчерашний день, поскольку это только информация о книге. Разумеется, нужно создавать полноценные электронные библиотеки. И большинство из нас с восторгом воспринимает проект создания мировой электронной библиотеки, инициированный Google и пятью библиотеками мирового уровня (среди них Библиотека Конгресса США, еще три американских книжных собрания и библиотека Оксфорда). Этот проект очень быстро развивается и не менее бурно обсуждается. Так или иначе, неминуемо переведение любой единицы информации в электронную форму в течение ближайших, скажем, 20 лет. Со времени появления Интернета звучали прогнозы, что это произойдет до 2008 года, но, полагаю, они осуществятся не так быстро. Поскольку есть еще множество неурегулированных факторов, в частности, проблемы с авторским правом.

Во многих странах уже работают корпоративные, объединенные библиотеки. Украина декларирует создание национальной электронной библиотеки, и есть много хороших идей, которые реализуются в разных регионах Украины. Думаю, через несколько лет у нас будут не менее амбициозные проекты, чем у Китая, Франции, Британии или США.