UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНФОМАГИСТРАЛЬ

Асинхронная логика в компьютеростроении Внятно и доходчиво объяснить принцип устройства микроскопических и при этом сложно организованных микропроцессоров сможет далеко не каждый специалист...

Автор: Евгений Сташевский

Асинхронная логика
в компьютеростроении

Внятно и доходчиво объяснить принцип устройства микроскопических и при этом сложно организованных микропроцессоров сможет далеко не каждый специалист. Но зато любой дилетант с гордостью поделится своими знаниями о том, что внутри каждого микропроцессора обязательно должны тикать часы. Именно они синхронизируют головокружительный танец электронов, «тикая» с частотой 1,5 миллиарда раз в секунду и заставляя сотни миллионов транзисторов слаженно трудиться над своими микрозадачкамки, результатом которых становится слаженная работа сложнейшей техники. И именно этим часам чуть больше года назад предписывалось дружно выйти из строя и свести с ума всю микропроцессорную технику.

Впрочем, нет правил без исключений. Одним из таких исключений стал специальный отдел компании Sun Microsystems, который объявил себя «зоной, свободной от часов». Иван Сюзерленд, ведущий сотрудник этого отдела, уже много лет увлекается направлением, известным под названием «асинхронная логика». «Асинхронщики» убеждены, что сигналом для включения или выключения элементарных цифровых устройств в микропроцессорах должно служить накопление конкретных объемов информации, а вовсе не тирания безжалостных и равнодушных к «нуждам» каждого звена таймеров. И теперь, после десяти лет напряженной работы, усилия команды д-ра Сюзерленда, похоже, увенчались успехом. По крайней мере, на технической конференции в Солт-Лейк Сити будет представлен доклад, описывающий новую парадигму компьютерного дизайна.

Микропроцессоры, избавленные от диктата таймеров, позволят не только развивать гораздо большие скорости вычислений и снизят расход электроэнергии, но и значительно ускорят сам процесс модернизации компьютеров. Особо многочисленных приверженцев концепции асинхронной логики, впервые обоснованной еще в 1950-х годах Джоном ван Ньюменом и Дэвидом Мюллером, до недавнего времени не наблюдалось. Однако в последние годы появились не только сторонники этой концепции, но даже и приборы, построенные на ее принципах. Например, пейджер Philips Electronics NV, которому избавление от тикающих часов позволило значительно снизить интерференцию радиоволн. А Чак Сейз, сотрудник Калифорнийского технологического института, наработками которого активно пользуются инженеры IBM, Silicon Graphics и Hewlett-Packard, считает, что 15 процентов элементарной базы и 20 процентов потребляемой энергии, которые в современных микропроцессорах приходятся именно на обеспечение синхронизации электрического сигнала, — совершенно непозволительная роскошь. И все торжество асинхронной логики вовсе не кажется специалистам таким уж очевидным. Большинство из них пока что предпочитает заключать между собой пари, сработает эта идея или нет.

Иммигранты Германию пока еще не спасли

Сумасшествие, которое началось в немецких фирмах, специализирующихся на высоких технологиях, после декларации намерений немецкого правительства привлечь для работы иностранных специалистов, похоже, еще не закончилось. В Германии сейчас имеется 200 тысяч вакансий в этой области. При этом на долю всех 15 стран—членов ЕС приходится аж 1,9 миллиона подобных вакансий. Впрочем, учитывая нарастающие обороты телекоммуникационной индустрии, этот дефицит специалистов можно увеличить до 400 тысяч (для сравнения: в Британии не хватает 300 тысяч специалистов, во Франции — 250 тысяч, а в Италии — 180 тысяч). При этом из 20 тысяч разрешений на получение рабочей визы, предоставленных немецким правительством, за семь месяцев выполнения этой программы было выдано чуть больше четверти всей квоты. Хотя недостатка в желающих не было, зато возникло слишком много сложностей языкового и культурного порядка. Из 5 300 иностранцев, получивших немецкие рабочие визы, 1000 человек приехала из Индии, 500 — из Румынии, 700 — из стран бывшего Советского Союза.

Зато США совершенно свободно набирают до 200 тысяч иностранных специалистов в год, причем часть из них приезжает в Америку… из Германии. Ведь именно там вузы выпускают в год 6000 молодых специалистов в области высоких технологий.