UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНФОМАГИСТРАЛЬ

Виртуальный университет «ЗН» в свое время уже сообщало о намерении американского миллиардера Майкла Сэйлора выделить 100 миллионов долларов на создание бесплатного виртуального университета...

Автор: Оксана Приходько

Виртуальный университет

«ЗН» в свое время уже сообщало о намерении американского миллиардера Майкла Сэйлора выделить 100 миллионов долларов на создание бесплатного виртуального университета. Этому благому начинанию осуществиться так и не удалось: из-за обвала американского фондового рынка акции мецената резко упали в цене и крупные пожертвования перестали быть ему по карману. Тем не менее бесплатный виртуальный университет все же будет создан, правда, усилиями совершенно другой команды — Массачусетского технологического института. Его руководство объявило о том, что в течение десяти ближайших лет все две тысячи курсов, преподаваемых в институте, будут вывешены в Интернете в полном объеме, включая видеозаписи лекций, семинарские задания и экзаменационные вопросы. Участие профессорского состава в этом проекте будет добровольным. Однако на его реализацию институт уже предусмотрел выделение все тех же 100 миллионов долларов.

Чарльз Вест, президент МТИ, в интервью журналистам сказал, что решение о создании бесплатного виртуального университета родилось эвристически, в момент бесплодных поисков повышения рентабельности дистанционного образования, и его поддержал весь преподавательский состав. Больше всего ему пришлась по душе демократичность идеи. Ведь уже существующая система образования в режиме on line отличается от предложенной не только необходимостью платить деньги. Университеты, которым самим приходится устраивать жесткий отбор среди преподавательского состава, навязывают необходимость этого же выбора и своим виртуальным студентам. Иными словами, заплатив за определенный курс обучения, вы сможете ознакомиться только с теми материалами, которые предусмотрены его программой. А МТИ свои курсы предлагает в режиме свободного выбора.

Скептики, которых немало и в стенах самого МТИ, считают, что раздавать бесплатно всю сумму знаний, за получение которой традиционным студентам приходится выкладывать по 26 тысяч долларов в год, окажется непозволительной роскошью для уважаемого вуза. Кроме того, поднимается вопрос о правах на интеллектуальную собственность, которая в данном случае отчуждается как от преподавателей, так и от МТИ. Тем не менее 940 его преподавателей уже выразили свое согласие работать на таких условиях, утверждая, что знания, розданные бесплатно, вернутся всему человечеству сторицей.

Реализация новшества, уже получившего название OpenCourseWare, начнется с пилотного проекта, рассчитанного на два года и призванного перевести в виртуальное пространство 500 самых важных курсов. Впрочем,
г-н Вест не исключает, что руководство МТИ может изменить свою политику и приступить к созданию коммерческих виртуальных программ.

Спрос
на специалистов падает

В Америке в нынешнем году спрос на специалистов в области высоких технологий сократится на 44 процента. К такому выводу пришли эксперты американской ассоциации высоких технологий на основании специально проведенного исследования. Причинами снижения спроса станут продолжающееся торможение американской экономики, а также резкий рост числа иностранных специалистов, получивших разрешение на работу в США. Крупнейшие американские работодатели в этой области планируют в нынешнем году принять на работу всего 900 тысяч человек, что значительно ниже прошлогоднего показателя (1,6 миллиона). Тем не менее дефицит подобных специалистов все еще будет сохраняться. Правда, спрос на них станет не таким острым и более узким, к тому же он обещает слишком быстро меняться в нынешней нестабильной ситуации.

Как показывают опросы, проведенные экспертами ассоциации, многие специалисты отмечают, что им требуется значительно больше времени, чем раньше, для того чтобы найти для себя подходящую работу. Все чаще им приходится соглашаться на те предложения, которые рассматривались ими лишь в качестве запасных. С другой стороны, опросы специалистов в области трудоустройства показали, что работодатели стали гораздо более требовательными и разборчивыми, и предъявляют достаточно конкретные требования даже на самых начальных стадиях служебной карьеры. Кроме того, наблюдается стремительный процесс «сужения» специализации, что значительно осложняет трудоустройство. Тем не менее тысячи рабочих мест все еще остаются не занятыми, так как работодатели не могут найти нужных им узких специалистов требуемой квалификации, и не спешат принимать на работу тех, кто отвечает этим критериям не полностью.