В соответствии с Условиями приема на 2015 г., которые разрабатывались на основе нового Закона Украины "О высшем образовании", учебные заведения получили значительно больше возможностей для отбора абитуриентов с конкретными знаниями и умениями. Впервые созданы условия для отбора студентов с профильными знаниями, необходимыми для обучения на конкретном направлении подготовки.
20 октября Министерство образования и науки Украины обнародовало Условия приема в высшие учебные заведения в 2015 г. В следующем году абитуриенты будут поступать в вузы по нормам нового Закона Украины "О высшем образовании". Поскольку идея и имплементация этого нормативного акта частью высших учебных заведений воспринимаются довольно скептически, условия поступления также начали подвергаться критике и дискредитации. По нашему мнению, основной причиной такого поведения остается непонимание процедур и отсутствие системного информирования о новациях как будущих абитуриентов, так и администраций высших учебных заведений.
Несмотря на то, что Условия приема предлагают новый подход к отбору студентов, структура вступительной кампании кардинально не меняется. Так, высшие учебные заведения получили широкие полномочия в части формирования конкурсного балла поступающего, присвоения разных весовых коэффициентов его составляющим, определения предметов ВНО, результаты которых будут засчитываться при поступлении. Впервые созданы условия для отбора студентов с профильными знаниями, необходимыми для обучения на конкретном направлении подготовки.
Что же касается будущих поступающих, то основные составляющие и этапы конкурсного отбора будут не очень отличаться от нынешних. Абитуриенты будут сдавать государственную итоговую аттестацию, проходить внешнее независимое оценивание, творческие экзамены - если того потребуют правила поступления, а также могут рассчитывать на дополнительные баллы за победу во Всеукраинской олимпиаде, защиту научных работ МАН, довузовскую подготовку. Единственным вызовом для абитуриента 2015 г. может стать неопределенность с профессией или специальностью, которые он хочет приобрести, а также с учебным заведением, в котором он хочет учиться. Ведь поступление в вуз теперь предусматривает обязательное ознакомление с Правилами приема различных вузов, которые будут существенно отличаться между собой, рейтингование 15 возможных поданных заявлений - в соответствии с собственными приоритетами, усиленную подготовку к сдаче тех конкурсных предметов, которым присвоены самые высокие весовые коэффициенты.
Предлагаем рассмотреть подробнее основные изменения.
Формирование конкурсного балла. Весовые коэффициенты
Как и в предыдущие годы, формирование конкурсного балла зависит от сферы знаний или направления подготовки, на которое будет поступать абитуриент. Но максимальное значение основного конкурсного балла в каждом случае будет равняться 200. Для тех специальностей, которые не требуют прохождения творческих экзаменов, основной балл будет составлять:
1. Результаты внешнего независимого оценивания из 3-4 предметов и
2. Средний балл аттестата о полном общем среднем образовании.
Перечень предметов ВНО, необходимых для поступления, будет определять самостоятельно каждый вуз. Единственный предмет, который обязателен для всех, - украинский язык и литература. Минимальный проходной балл для участия в конкурсном отборе по каждому предмету ВНО теперь тоже определяет вуз, а не Министерство образования и науки Украины. В прошлом году он равнялся 140. В связи с изменением системы определения результатов стандартизированного тестирования ("сдал- не сдал"), допускаем, что вузы вообще не будут устанавливать этот порог, а будут принимать документы от всех абитуриентов. Как и в предыдущие годы, только самые рейтинговые высшие учебные заведения могут поднять минимальный балл на несколько позиций.
Новация Условий приема в 2015 г. - введение весовых коэффициентов к каждому из составляющих конкурсного балла. Их основная задача - указать на самый важный из них и увеличить его вес. Поскольку Условия приема теперь не определяют профильного предмета для поступления, это будет делать вуз, присваивая ему самый высокий весовой коэффициент. Сумма коэффициентов должна равняться единице. Диапазон коэффициентов определен в Законе "О высшем образовании": результат каждого предмета ВНО должен составлять не менее 20% конкурсного балла, вес аттестата - от 0 до 10% конкурсного балла.
Как это будет работать? Например, поступая на направление подготовки "лечебное дело", абитуриент должен подать результаты сертификата по украинскому языку и литературе, биологии и химии, а также приложение к аттестату. Очевидно, что обучение в сфере "медицина" больше требует знаний по биологии и химии, чем по украинскому языку и литературе. Поэтому вес этих предметов должен быть больше. Например, предлагаем результату ВНО по биологии присвоить весовой коэффициент 0,4, по химии - 0,3, по украинскому языку и литературе - 0,2, и аттестату - 0,1. Сумма коэффициентов равняется единице (0,4+0,3+0,2+0,1=1). В результате получим расчет:
Конкурсный балл = (ВНО биология х 0,4) + (ВНО химия х 0,3) + (ВНО украинский язык и литература х 0,2) + (аттестат х 0,1)
Если посчитать с максимально возможными 200 баллами за каждую составляющую, то получим:
(200 биология х 0,4) + (200 химия х 0,3) + (200 украинский язык и литература х 0,2) + (200 х 0,1) = 80+60+40+20=200.
В результате видим, что одинаковые составляющие конкурсного балла при применении весовых коэффициентов делают разный "вклад" в его формирование. Балл аттестата о полном среднем образовании составляет всего 10% от общего. Вместе с тем результат ВНО по биологии - 40%. Понятно, что при таких условиях абитуриент должен усиленно готовиться к тестированию по биологии и химии, поскольку их вес составляет больше половины конкурсного балла.
Формирование конкурсного балла при поступлении на творческие направления подготовки
Если абитуриент участвует в отборе в учебное заведение, где должен проходить испытание своих творческих или физических способностей, то основной конкурсный балл составят:
1. Результаты внешнего независимого оценивания по двум предметам (с коэффициентом не менее 0,2)
2. Средний балл аттестата о полном общем среднем образовании (с коэффициентом не более 0,1)
3. Средний балл за конкурс творческих или физических способностей (с разными коэффициентами: не более 0,5 или не более 0,25).
Что же касается последней составляющей, то новые Условия приема унифицировали, как именно будут определяться результаты испытаний творческих и физических способностей. Как и в предыдущие годы, они могут проводиться в три этапа, каждый из которых оценивается отдельно по 200 баллов. Однако общий результат вычисляется как среднее арифметическое полученных баллов за каждую сессию конкурса. То есть максимальная оценка за творческий конкурс может равняться 200. Это выглядит логично, поскольку весовые коэффициенты должны применяться к одинаковым величинам, то есть до 200 баллов за ВНО, аттестат и творческие или физические экзамены.
К каждой из этих составляющих также применяются весовые коэффициенты, сумма которых должна равняться единице. Как уже отмечалось, результату ВНО по каждому предмету не может быть присвоен коэффициент менее 0,2, аттестату - более 0,1. Что же касается веса балла за творческие конкурсы, то он для различных направлений будет немного отличаться. При поступлении на подготовку в сфере знаний "Искусство" и направление подготовки "Архитектура" вес может составлять не более 0,5 конкурсного балла, для остальных - не более 0,25.
Как это работает?
Предположим, речь идет о поступлении на направление подготовки "журналистика", куда надо подать результаты ВНО по украинскому языку и литературе (коэффициент 0,4), истории Украины (коэффициент 0,3), приложение к аттестату (коэффициент 0,05), а также пройти творческий экзамен в виде письменного сочинения и собеседования (коэффициент 0,25). Как это работает, попробуем показать на двух абитуриентах с разными составляющими конкурсного балла.
В таких условиях выше шанс поступить в учебное заведение у Абитуриента 1, поскольку его балл выше. Если же конкурсный балл будет рассчитываться с учетом коэффициентов, и вуз правилами приема предусмотрит, что самый высокий коэффициент будет присваиваться результату ВНО по украинскому языку и литературе (0,4) и истории Украины (0,3), то студентом станет Абитуриент 2, поскольку его конкурсный балл - 182,05 - выше, чем у Абитуриента 1 - 181,45. Для определения конкурсного балла мы умножили каждую его составляющую на соответствующий коэффициент, учитывая допустимый вес.
Такой подход дает высшему учебному заведению возможность отбирать абитуриентов, у которых есть знания или способности (в случае с творческими конкурсами или физическими испытаниями), необходимые для получения высшего образования в конкретной области знаний или по направлению подготовки. Именно поэтому вес коэффициента может различаться в зависимости от вуза, направления подготовки, специализации.
Поскольку правила приема утверждаются ученым советом высшего учебного заведения до 1 декабря 2014 г., информация о предметах ВНО, составляющих конкурсного балла, их весовых коэффициентах станет известна еще до начала регистрации для прохождения стандартизированного тестирования. Это позволит поступающему сосредоточиться на подготовке к сдаче экзаменов по конкретным предметам или испытаниям.
Дополнительные баллы
В соответствии с новым законом "О высшем образовании", норма которого отображена и в Условиях приема на 2015 г., к конкурсному баллу дополнительно прибавляются баллы за особые успехи (призерам IV этапа Всеукраинских олимпиад, призерам III этапа Всеукраинского конкурса Малой академии наук Украины) и/или за успешное окончание подготовительных курсов для поступления на естественно-математические и инженерно-технические специальности. Вес дополнительных баллов может составлять от 0 до 5% конкурсного балла (коэффициент - 0-0,05). Поэтому, при расчете, что максимальный конкурсный балл равен 200, дополнительно можно получить еще 10 баллов. Как именно они будут распределяться между этими составляющими, определит каждый вуз. Причем здесь следует учесть, что призеры Всеукраинских олимпиад и МАН занимают разные места, а за подготовительные курсы часто начисляют менее 20 баллов.
Приоритетность поданных заявлений
Как и в предыдущие годы, каждый абитуриент может подать документы для участия в конкурсном отборе в 5 высших учебных заведений на 3 направления подготовки (на 3 специальности) в каждом из них. Но теперь каждое из своих заявлений он должен проранжировать, то есть присвоить приоритет, числами от 1 до 15, где 1 - показатель наибольшей приоритетности заявления.
Зачем нужно такое нововведение, и как оно будет работать?
Поступавшим в предыдущие годы, а также работникам приемных комиссий хорошо известен термин "четвертая волна", или "конкурс оригиналов". Если не вдаваться в детали, то это период зачисления на места государственного заказа тех лиц, которые не получили рекомендации ни в одной из трех волн, но подали оригиналы документов. Только на основании этого, а не в соответствии с величиной конкурсного балла, они становились студентами-бюджетниками. Проблема возникала как следствие непродуманного механизма подачи 15 заявлений, рекомендации к зачислению на места государственного заказа одних и тех же лиц одновременно на несколько направлений, отсутствие процедуры информирования всех абитуриентов о свободных местах по состоянию на завершение третьего этапа.
С 2015 г. абитуриент будет присваивать каждому заявлению приоритетность, и если его конкурсный балл позволит зачисление по самому высокому приоритету на первом этапе, остальные заявления автоматически не будут участвовать в конкурсе. Если же на первом этапе рекомендацию получит заявление, например, с приоритетом "5", то участвовать во втором этапе продолжат только заявления с приоритетами "4", "3", "2" и "1". Остальные - автоматически не будут рассматриваться.
Что важно помнить - приоритетность, определенная поступающим в заявлении об участии в конкурсе, не может быть изменена в течение вступительной кампании. То есть ранжирование заявлений происходит один раз, позже нельзя заменить, например, приоритет "1" по "компьютерным наукам" на приоритет "3" для "программной инженерии". Именно поэтому, прежде чем подавать заявления на поступление, абитуриентам следует определиться с будущей профессией, а также вузом, в котором ее хотят приобретать.
В завершение: в соответствии с Условиями приема на 2015 г., которые разрабатывались уже на основе нового Закона Украины "О высшем образовании", учебные заведения получили значительно больше возможностей для отбора абитуриентов с конкретными знаниями и умениями. От понимания новых подходов, а также желания их применить на практике, будет зависеть, какой студент придет в вузы 1 сентября 2016 г.
Абитуриентам важно понять другое: поступление на одинаковые направления подготовки (специальности) в разных учебных заведениях может отличаться предметами ВНО, весовыми коэффициентами, расчетом общего конкурсного балла. Все эти особенности станут известны до 1 декабря, когда вузы опубликуют на своих сайтах Правила приема на 2016 г. Именно этим документом и советуем пользоваться, планируя свое поступление и подготовку к внешнему независимому оцениванию, другим вступительным экзаменам.