Экономические эксперты прогнозируют, что в 2023 году продолжат расти в цене как импортные, так и украинские товары.
По данным сайта Минфин, в январе 2023 года заметно выросли цены на мясо. К примеру, в декабре килограмм свиной грудинки в среднем стоил 169,12 грн, а сейчас эта сумма составляет почти 177 грн. Средняя цена на лопатку выросла с 156,60 грн/кг до 165,25 грн/кг. Приблизительно на 7 грн поднялась средняя цена на ребра. Почти не изменилась цена на самый дорогой продукт – ошеек. Сейчас он стоит 192,36 грн/кг.
Самым дорогим мясом остается говядина. В январе средняя цена за килограмм ребер составляет 139,98 грн, за гуляш – 240,65 грн. Последний по сравнению с декабрем 2022 года подорожал. Тогда цена составляла 237,22 грн.
Наиболее доступной остается курятина. Самым дешевым товаром остается куриная голень, к тому же по сравнению с декабрем она немного упала в цене. В декабре она стоила 71,53 грн/кг, а в январе – 69,95 грн/кг.
Значительно подорожало куриное бедро. В конце 2022 года его средняя цена составила 93,33 грн/кг, а сейчас – 100,95 грн/кг. Также выросло в цене куриное филе. В декабре 2022 оно в среднем стоило 133,69 грн, а в январе 2023 – 135, 27 грн.
Также значительно выросли цены и на колбасные изделия. Если в декабре цены на копченую колбасу колебались от 84,90 до 649,79 грн в зависимости от состава и производителя, то в январе — от 90 до 660,55 грн.
Напомним, по прогнозам эксперта, некоторые продукты, для обработки которых необходимо много энергоносителей, могут вырасти в цене.