«Есть несколько социально-экономических параметров, без которых любая пенсионная реформа обречена на неуспех, - сказал он. - В 2003-2004 годах мы сделали первые шаги по пенсионному реформированию, не сделав главного - реформы заработной платы».
По словам главы Пенсионного фонда, сегодня на государственную и бюджетную сферу - 90,3 тыс. плательщиков или 2,3% всех плательщиков взносов - приходится 52% поступлений Пенсионного фонда.
«На юрлиц негосударственной формы собственности (они составляют 25,6% всех плательщиков) приходится 45,4% поступлений. Вот вам иллюстрация проблемы», - отметил Зайчук.
Вторая проблема, по его словам, - низкая цена рабочей силы: «В советские времена зарплата в себестоимости продукции составляла не менее 16-18%, а в ремонтно-строительных предприятиях - до 30%. На сегодняшний день зарплата в себестоимости составляет 8-9-10%, не дотягивая даже до 11%. В аграрном секторе - 3-4%. Ну как можно при такой заработной плате говорить о высоких пенсиях?».
«И, наконец, третий вопрос, который существенно влияет на успешность пенсионной реформы, - это своевременность выплаты заработной платы. Невыплаченная зарплата серьезно снижает трудовой стаж. Особенно это актуально для работников предприятий-банкротов. Вдумайтесь в цифру: за 2009 год страна потеряла 978 тысяч рабочих мест. Почти миллион! Возьмите даже минимальную заработную плату и минимальные отчисления - и все равно Пенсионному фонду было бы подспорье», - заявил председатель Пенсионного фонда.
«Хотим мы того или нет, но мы должны составить баланс трудовых ресурсов. Чтобы выяснить - а где люди? Сегодня с губернатором Анатолием Близнюком мы проводим эксперимент в небольшом городе и небольшом районе Донецкой области, чтобы изучить этот вопрос. Было в области 2,2 миллиона работающих, сейчас - 1,3 миллиона. Вырабатываем методику, которую можно было бы применить во всех регионах», - сообщил он.
Подробнее читайте в свежем номере «ЗН. Украина» в интервью Наталии Яценко с Борисом Зайчуком.