Министерство экономического развития России внесло в правительство скорректированный прогноз социально-экономического развития на 2015 год, пишет газета "Коммерсантъ".
При среднегодовой цене нефти за баррель и падении цен на основные экспортные товары масштаб бедствий министерством видится незначительным: ВВП сократится лишь на 3%. Независимым экономистам спад ВВП 2015 года при той же цене на нефть видится вдвое большим.
В 2015 году при трехпроцентном падении экономики экспорт должен просесть на 32,4%, а импорт - на 36,1% в годовом выражении. Компенсировать столь сильное снижение цен должна стагнация физических объемов экспорта товаров (-0,1% падения к 2014 году), благодаря наращиванию экспорта ТЭКа (а точнее, газа) на 0,6% при падении прочего товарного экспорта на 0,9%.
Рассчитывая на сокращение физического импорта на 33,9% при среднегодовом курсе более 60 рублей за $ 1, падении инвестиций на 13,7% (отток капитала составит 5 млрд) и реальных зарплат на 9,6%, в Минэкономики предполагают, что вклад чистого экспорта в экономический рост в ВВП 2015 года составит 6,7% против 1,5% в 2014 году.
"Поддержку экономике будут оказывать существенное наращивание прибыли за счет ослабления рубля и резкое падение импорта товаров и услуг", - рассчитывают в министерстве, полагая, что докапитализация банков государством заставит их увеличить кредитование реального сектора на 13-15% при инфляции в 12-12,5% и фактически запретительной текущей базовой ставке ЦБ. Это же предположение позволяет прогнозировать "положительный рост" в банковском секторе.
Уже в 2015 году, согласно оценкам прогнозистов министерства, после ажиотажного спроса конца 2014 года домохозяйства сократят потребление непродовольственных товаров на 10,5%, а платных услуг - на 5%. В первую очередь гражданам придется отказаться от услуг правового характера (-8,3%), медицины (-7,8%), культурных мероприятий (-7,6%) и туризма (-6,7%). При этом в Минэкономики всерьез рассчитывают, что сокращение реальных доходов и падение кредитования заставят домохозяйства вернуться к банковским сбережениям, которые увеличатся на 8-9%.
Основные параметры прогноза Минэкономики при тех же за баррель заметно отличаются от оценок независимых экономистов, пишет газета.
Увеличения банковского кредитования в текущих условиях не ожидают ни аналитики, ни сами банкиры, тогда как шансы на быстрый успех импортозамещения оцениваются как нулевые. Наиболее сложнопрогнозируемой остается смена предпочтений домохозяйств. В условиях, когда бурного роста безработицы не предвидится, предположения о заметном увеличении сбережений и падении импорта могут не оправдаться.
Как писало издание The Washington Post, для российской экономики ничего не поменяется в лучшую сторону, пока нефть дешевеет, а санкции остаются в силе.
Сообщалось, S&P понизило рейтинг России до "мусорного" уровня: валютные рейтинги Российской Федерации до "BB+/B" с "BBB-/A-3", прогноз рейтингов - "негативный".
Ранее в январе два других крупных рейтинговых агентства Fitch и Moody's понизили кредитный рейтинг России до последней ступени в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную" с негативным пронозом.