В Украине по итогам 2018-2019 маркетингового года было произведено 1,82 млн тонн сахара. Это на 15% меньше чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ассоциации Укрсахар.
В ассоциации отмечают, что за сезон, 42 завода переделали 13,6 тонн сахарной свеклы, что почти на 10% меньше по сравнению с прошлым годом.
По словам замглавы Укрсахара Русланы Бутыло, на производство повлияло уменьшения посевных площадей в минувшем сезоне и низкое качество сырья.
В 2018 году аграриям удалось получить рекордную урожайность сахарной свеклы, однако сахаристость была едва ли не самой низкой - 16,47%.
Лидерами по производству сахара ассоциация называет Винницкую область - 424 000 тонн. Второе место в рейтинге заняла Тернопольская область – 227 000 тонн, третье - Полтавская - 222 500 тонн сахара.
Сообщалось, что в июне 2018 года Украина продала на экспорт 67,6 тыс. т сахара, что на 25% больше, чем в мае текущего года. В 2017 году Украина увеличила экспорт сахара на 29% в сравнении с 2016 годом (465,6 тыс. т) - до 598,7 тыс. т - на $ 279,9 млн.
Потребление сахара в Украине в течение последних восьми лет сократилось на 830 тысяч тонн, или на 21%. Если в 2005 году украинцы потребили 1795 тысяч тонн, то в 2017 году потребление упало до 956 тыс. тонн.