В группе "Онэксим" российского миллиардера Михаила Прохорова не принималось никаких решений по поводу распродажи всех активов в России, заявил гендиректор компании Дмитрий Разумов.
По его словам, делать выводы о распродаже активов на основании факта проведения тех или иных переговоров – некорректно.
"В наших многочисленных активах всегда что-то происходит. Мы все время ведем переговоры о покупке и продаже, привлечении партнеров в отношении тех или иных активов", - подчеркнул он в комментарии для РБК, указав, что некоторые переговоры ведутся уже несколько лет.
"Делать на основании факта переговоров вывод о "распродаже всех активов в России" некорректно. Никаких "решений" на эту тему нами не принималось", - резюмировал разумов.
По словам главы компании, "Онэксим" будет и в дальнейшем активно работать на российском рынке. В обозримом будущем, группа намерена уделить особое внимание развитию в РФ своих банковских и финансовых институтов, таких как "Ренессанс Кредит", "Ренессанс Капитал", МФК, а также страховой компании "Согласие".
Ранее в СМИ появилась информация о том, что группа "Онэксим" Прохорова ищет покупателей на все принадлежащие ей российские активы.
"Онэксим" владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, "Уралкалий"), финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), энергетике ("Квадра"), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, "Сноб"). Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в 7,6 млрд долларов.
Бизнес Прохорова оказался под давлением уже после того, как он сходил в политику, считает политолог Алексей Макаркин. У власти возникла идея создать правую партию – и появился Прохоров с "Правым делом". Потом начались протесты 2011 году, он тоже пошел на митинги, его захватила инерция политической активности. В 2012 году Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве). Не разобравшись, что с этой поддержкой делать, Прохоров отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией – а государство уже взяло курс на консерватизм.