Экономики подавляющего большинства стран замедлились, темпы роста глобальной экономики снизились до 3% в год, самого низкого уровня в период после глобального финансового кризиса 2007-08 гг., даже в сравнении со скромными темпами экономического роста в 3,7% в 2017-м году, это существенное замедление. Согласно последнему глобальному прогнозу МВФ, в 2020-м году рост мировой экономики может ускорится до 3,7% благодаря ускорению темпов экономического развития ряда стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Впрочем,экномисы МВФ не отрицают, что этот прогноз еще может быть ухудшен если напряжение во глобальной торговле сохранится, а снижение объемов производства в мире не остановится.
Темпы экономического роста развитых экономик замедлятся до 1,7% в 2019 и 2020-м годах. В основном это коснется стран Еврозоны и США. Главные причины – сокращение объемов производства и глобальной торговли. Впрочем, прогноз МВФ для Бразилии, Китая, России, Индии и Мексики также не балгоприятный.
В свою очередь экономики развивающихся стран покажут рост в 3,9% по итогам 2019-го и 4,7% в 2020-м. Но и среди них будет немало тех, кого затронет рецессия. "Развивающиеся страны более уязвимы. В среднем отстающие регионы имеют худшие показатели здоровья, более низкую производительность труда и большую долю занятости в сельском хозяйстве и промышленности, чем в других регионах внутри страны. Кроме того, корректировка в отстающих регионах происходит медленнее, а неблагоприятные потрясения оказывают более продолжительное негативное влияние на экономические показатели, - отмечает главный экономист МВФ Гита Гопинат. – Политики этих стран должны помогать им быстрее реагировать на глобальные перемены. Это позволит им выдержать это испытание с достоинством".
Основные риски, которые по мнению МВФ повлияют на развитие мировой экономики – это торговое противостояние США и Китая, усиление политики протекционизма, увеличение барьеров для мировой торговли и снижение объемов производства.