Блок 3 не такой "счастливый", каким может показаться на первый взгляд. Именно Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР ответственны за увеличение препятствий для международной торговли в мире.
Об этом говорится в статье Wall Street Journal. Эти страны прилагают больше всего усилий в мире для препятствования своим партнерам вести торговлю. Об этом свидетельствует недавний отчет Global Trade Alert.
"С одной стороны, страны БРИКС пытаются укрепить торговлю между собой за счет более щедрых кредитных линий для экспортеров. А с другой – страны БРИКС несут ответственность за треть случаев нанесения вреда коммерческим интересам друг друга", - пояснил автор отчета Global Trade Alert, профессор экономики шведского университета Санкт-Галлена Симон Эвенетт.
В отчете Global Trade Alert говорится, что с 2008 года были три большие волны протекционизма в странах БРИКС. За последние шесть лет эти страны ввели 1451 законов, которые отдают предпочтение отечественным компаниям перед иностранными на национальном рынке. Это 32% от общего количества подобных мер, которые были приняты в мире.
"Это позволяет предположить, что протекционистские стены были построены не в качестве временных антикризисных мер", - говорится в статье.
Эксперты выделяют Индию как наиболее склонную к "коммерческой дискриминации" страну. Фактически она стала лидером среди стран БРИКС по количеству ограничений против целых категорий иностранных товаров. Издание The Times обращало внимание на непропорциональность в отношениях стран БРИКС. По мнению обозревателя, БРИКС превращается в объединение вокруг Китая. Поскольку страны блока не смогли сохранить темпы роста экономики, которых им удалось достичь в начале 2000-х годов. Однако при этом они надеются усилить свое влияние на международной политической арене. В это же время, ВВП Китая на 50% выше, чем совокупный объем экономики всех других членов объединения.
В это же время, экономические дела Китая тоже пошли на спад. Вчера стало известно, что китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальную торговлю, или использование долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления "экономического пузыря".
Власти КНР пыталась стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало.