UA / RU
Поддержать ZN.ua

Синхронизация с энергорынком ЕС может уменьшить технические риски украинской энергосистемы

Независимость рынка электрэнегии не менее критична, чем газового рынка.

Синхронизация украинского и европейского энергорынков позволит уменьшить некоторые технические риски для отечественной энергосистемы, повысить нашу независимость от РФ. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко.

"На самом деле эта зависимость (от РФ – ред.) не менее критична, чем газовая. Потому что частоту и баланс мощности у нас поддерживает Россия. И у нас были прецеденты несколько лет назад, когда Россия не выполняла своих обязательств", - заявил глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Безопасностный компонент решается технологической синхронизацией. Но главный эффект даст объединение рынков. Это следующий шаг, который реализуется после синхронного объединения. Но для того, чтобы объединить рынки, надо, чтобы все законодательство (правила рынка, кодексы, типичные договоры) идеально отвечало европейскому законодательству. Нужно, чтобы оператор системы передач (ОСП), которого создают на базе "Укрэнерго", был сертифицирован как независимый оператор. Без этого мы не сможем делать следующие шаги (к интеграции). Но главное, наш рынок должен отвечать полностью европейской модели. Если Украина декларирует свою евроинтеграцию, то все наши процедуры должны отвечать европейским директивам", - добавил Ковальчук.

Как отметил глава "Укрэнерго", импорт электроэнергии из России стал возможным еще с 1 июля 2019-го, когда вступил в силу Закон Украины "О рынке электрической энергии". Последние изменения в этот закон лишь упростили его - позволили импортировать не только на рынок на время наперед (как было установлено в законе с самого начала), но и по двусторонним договорам.

Подробно об энергосистеме Украины читайте в материале Аллы Еременко для ZN.UA "Энергорынок: детские болезни или попытки вернуть ручное управление?".