UA / RU
Поддержать ZN.ua

Siemens рассматривает выход из активов в России - СМИ

В компании отказались комментаровать данную информацию.

Siemens рассматривает выход из совместных российских предприятий, а именно ООО "Сименс технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика", сообщает газета Wirtschaftswoche со ссылкой на источники.

Такую возможность изучает глава Siemens Джо Кезер, сообщает издание. Однако в Siemens отказались от комментариев.

СП с "Силовыми машинами" - ООО "Сименс технологии газовых турбин" (у немецкого концерна 65% в СП) изготовило и поставило турбины для проекта строительства станции на Тамани в РФ, которые затем, по неофициальной информации, были поставлены в Крым. "Интеравтоматика" (45,72% у Siemens, остальное - у структур "Ростеха" и АО "ВТИ"), по данным самого Siemens, осуществляла работы на объекте. Компания преобразовала турбины так, что они могут быть не признаны продукцией Siemens.

Ранее концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против компании "Технопромэкспорт" (структура "Ростеха") и СП "Сименс технологии газовых турбин". В Siemens требуют "предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения - Тамань".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турбины, которые устанавливают для теплоэлектростанций на территории Крыма, произведены в РФ.

Siemens еще в марте сообщил, что поставил российскому ОАО "ВО "Технопромэкспорт" четыре газовые турбины, площадкой для которых, согласно контракту, должна стать новая ТЭС на Тамани. Данное оборудование, как писало ZN.UA, может быть в обход санкций использовано Россией для строительства новой ТЭС в оккупированном Крыму.

Подробнее о механизме по поставке в Крым европейского энергетического оборудования в обход санкций читайте в статье Игоря Маскалевича "Турбины для Крымнаша".