По мнению А.Злочевского, на сегодняшний день главная проблема внутреннего рынка - это очень динамичное падение внутренних цен на зерно. За последние две недели июля цены на зерно упали в среднем на тысячу рублей в тех регионах, где идет его уборка.
"Это тревожный сигнал, мы рискуем уйти в серьезные убытки уже на этапе уборки урожая, - сказал он. - Это падение даже не останавливает рост мировых цен на зерно, увеличение продажи на экспорт не укрепляет наши внутренние цены".
Как отметил глава РЗС, крестьяне не получат выгоды и от возобновившегося экспорта зерна, поскольку маржа остается у экспортеров. В настоящее время она составляет 15-20 долларов с тонны.
"Для крестьян это роли не играет, поскольку внутренняя цена падает", - отметил он. В создавшейся ситуации необходимо включить механизм закупочных интервенций и дополнить его залоговыми операциями, считает А.Злочевский.
Эти операции он называет "зерновым ломбардом", поскольку они не вписываются в классическое понимание залоговых операций.
"Мы предлагаем следующую систему: банк финансирует агента по закупкам зерна с правом обратного выкупа, - сказал он. - Этим агентом должна стать Объединенная зерновая компания".
Механизм "зернового ломбарда" предусматривает, что сельхозпроизводитель продает государству зерно по фиксированным ценам, но через определенный период, установленный в договоре, может выкупить это зерно и продать его на рынке, если конъюнктура будет лучше. Таким образом, производитель получает возможность извлечь дополнительную выгоду из роста цен на рынке. Если же он не заявит свои права на зерно к установленному сроку, то оно остается у государства в интервенционном фонде.
Злочевский считает, что объем зерна, закупленного "в ломбард" может составить до 2 млн тонн. При этом он напомнил, что в настоящее время в интервенционном фонде уже имеется до 6,7 миллиона тонн зерна.