Для потрепанной российской экономики 2016 год уже стал несчастливым. Рубль обвалился до рекордно низкого курса из-за того, что мировые цены на нефть вновь сократились на 11% начиная с 1 января.
Правительство, половина доходов которого приходится на экспорт нефти и газа, ищет способ, как сократить расходы на 19,2 миллиарда долларов, чтобы заполнить дыру в бюджете. МВФ прогнозирует сокращение российской экономики еще на 1% после падения на 3,5% в 2015 году. Во время встречи с президентом Владимиром Путиным министр экономики Алексей Улюкаев сказал, что в стране царит "очень напряженная атмосфера". Об этом на страницах Bloomberg пишет Кэрол Метлек.
Евгений Гонтмахер - член правления Московского института современного развития, который возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев – описал ситуацию в России как "лестницу вниз". По его словам, страну ждет нулевой рост экономики до конца 2017 года. Правительство обещает россиянам восстановление экономического развития после марта 2018-го, когда пройдут выборы. Однако, по мнению Гонтмахера, сокращение продолжится даже после того.
В свою очередь профессор Высшей экономической школы в Москве Владислав Иноземцев убежден, что нынешняя рецессия обусловлена вовсе не обвалом цен на нефть или санкциями, "а структурной слабостью". Он напоминает, что первые признаки кризиса появились в 2012 году после избрания Владимира Путина президентом в третий раз. Тогда баррель нефти стоил 100 долларов, а до аннексии Крыма и войны против Украины оставалось еще два года.
Эксперт объясняет, что Путин поднял налоги на бизнес и недвижимость ради того, чтобы финансировать армию, и расширил охват неэффективных государственных компаний вроде компании "Роснефть".
"Бизнесмены разочаровались", - говорит Иноземцев, добавляя, что это повлекло сокращение инвестиций в модернизацию мощностей и оборудования.
Британский Эксперт Тимоти Эш обращает внимание, что эффективность труда в России ослабла, а коррупция, наоборот, расцвела. Наплыв иностранных вложений замедлился, поскольку инвесторы испугались, что Кремль отберет у них активы. Тем временем, в Москве говорят о необходимости провести реформы, которые могли бы остановить упадок, ослабить контроль государства над частным сектором и возобновить инвестирование в технологии. Но Путин не проявляет никакого интереса к изменениям в экономической модели. Кроме того, у правительства нет денег на крупные инвестиции в то время, как крупные российские компании отрезаны от иностранных рынков капитала санкциями.
Все остается таким, каким было с 2000 года: самыми крупными компаниями, которые доминируют в экономике, руководят друзья Путина, а другие люди из его окружения наживаются на крупных государственных проектах вроде Олимпиады в Сочи, которые экономике государства совсем не полезны. Таким образом, по словам Гонтмахера, любые существенные реформы "противоречат институциональным интересам правительства" России.
Ранее сообщалось, что Путин не видит ничего драматического в падении цен на нефть. По мнению Путина, это "естественный процесс". При этом российский президент оправдал решение перейти с трехлетнего бюджета на летний-за падения нефти (российский бюджет сильно зависит от колебания цен на "черное золото").
в Последнее время нефтяные цены колеблются в районе $ 30-35 за баррель. Бюджет России на 2016 год сформирован исходя из цены нефти в $ 50 за баррель. Уже в январе 2016 года стало известно, что из-за низких цен на нефть РФ урежет свой госбюджета еще на 10%.